Page 99 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          germogli laterali che potrebbero comparire   usano bere un brodo di cavolo non sala-
          alla base dello stelo devono essere rimossi   to mescolandovi un uovo crudo prima di
          per incoraggiare lo sviluppo dello stelo   andare in scena. Ancora oggi in Europa
          principale.                            il cavolo è utilizzato per neutralizzare gli
          Semi di cavolo cappuccio di qualità più   effetti dell’alcool. Gli antichi Greci rite-
          scadente possono essere ottenuti anche da   nevano che il cavolo prevenisse l’ubria-
          piante la cui testa è stata asportata (si tratta   chezza, mentre i ricercatori moderni hanno
          dei cosiddetti ‘semi ottenuti dal monco-  affermato che tiene lontano il cancro.
          ne’). Lasciare due o tre foglie sul gambo   Per chi soffre di artrite, ecco una ricetta
          per evitare che il sole lo bruci. Il secondo   spesso utilizzata in Italia: lavare una foglia
          anno lo stelo produrrà dei baccelli. È molto   di cavolo e schiacciarla con un mattarello
          più facile raccogliere subito sui rami tutti   fino a ridurla in poltiglia. Farne una palla,
          i baccelli contenenti i semi. Per una com-  aggiungere un cucchiaino da té di borace e
          pleta essiccazione, appendere i baccelli   un po’ d’acqua e applicarla con una benda
          per almeno una settimana su una stuoia   alla zona interessata dai dolori artritici.
          di canapa o qualcosa di simile. Scegliere
          una giornata asciutta per batterli, vagliarli   Notizie utili: esiste un’infinita varietà di
          e immagazzinarli.                      cavoli, con molti ibridi veramente buo-
                                                 ni dai quali non possono tuttavia essere
         Conservazione:  i  semi  sono  tondi,  da   prelevati dei semi affidabili. Le scelte dei
          rossiccio-marroni a nero-marroni e pos-  tipi sono dettate dall’epoca dell’anno in
          sono conservare la loro vitalità fino a quat-  cui viene effettuata la piantagione e dal
          tro anni nelle regioni temperate, da sei a   tipo di consumo. Tuttavia, la facilità con
          nove mesi ai tropici. Vi sono 250 semi per   cui le varietà si incrociano e perdono le
          grammo.                                proprie  caratteristiche  fa  sì  che  molte
                                                 delle vecchie varietà non siano più facil-
          Uso: i crauti sono un cibo fermentato sano   mente reperibili. La Couve Tronchuda è
          e ricco di acido lattico e si ricavano dal ca-  una varietà piuttosto schietta coltivata in
         volo bianco, come il Dutch o il Drumhead.  Portogallo. Essa presenta delle nervature
          Ecco uno dei metodi per prepararli: uti-  centrali ed è un ingrediente indispensabile
          lizzare un recipiente per la fermentazione   per la preparazione della tradizionale zup-
          provvisto di un foro per l’aria, come un   pa Caldo Verde. Il Delaway è un cavolo
          barile per la birra o per il vino, alternare   primaverile di colore scuro da taglio, che
          strati di cavolo finemente affettato e sal-  ricresce come gli spinaci. Utilizzato per la
          gemma (dall’8 al 10% del volume) fino   preparazione del tradizionale piatto a base
          a riempire il recipiente. Tra i vari strati   di cavoli e pancetta, il suo seme, presente
          distribuire alcune bacche di ginepro e mele   nella biblioteca HDRA del patrimonio dei
          tagliate a metà, aggiungere alcune tazze   semi è stato conservato per oltre 50 anni da
          di buon siero ottenuto da latte inacidito e   Charlie Hughes, un contadino di Westport
          coprire con acqua. Pressare e coprire con   nella contea di Mayo, che ha ormai più
          un piatto pesante. Mettere il barile al sole   di 80 anni (1996). Il seme gli fu portato
          e ruotarlo ogni giorno per tre giorni, quindi   da un amico di ritorno dall’America set-
          ripetere l’operazione per altri tre giorni   tant’anni fa.
          in cucina. Il prodotto ottenuto durerà per   Un’altra varietà registrata dalla biblioteca
          mesi a temperatura di cantina (12 °C).  per il patrimonio dei semi è lo Shetland
          Il succo delle foglie è utilizzato per espel-  Cabbage, che produce una grossa testa
          lere i vermi nei bambini. I cantanti lirici   densa e arrotondata. In alcuni casi le piante



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