Page 99 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 99
manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
germogli laterali che potrebbero comparire usano bere un brodo di cavolo non sala-
alla base dello stelo devono essere rimossi to mescolandovi un uovo crudo prima di
per incoraggiare lo sviluppo dello stelo andare in scena. Ancora oggi in Europa
principale. il cavolo è utilizzato per neutralizzare gli
Semi di cavolo cappuccio di qualità più effetti dell’alcool. Gli antichi Greci rite-
scadente possono essere ottenuti anche da nevano che il cavolo prevenisse l’ubria-
piante la cui testa è stata asportata (si tratta chezza, mentre i ricercatori moderni hanno
dei cosiddetti ‘semi ottenuti dal monco- affermato che tiene lontano il cancro.
ne’). Lasciare due o tre foglie sul gambo Per chi soffre di artrite, ecco una ricetta
per evitare che il sole lo bruci. Il secondo spesso utilizzata in Italia: lavare una foglia
anno lo stelo produrrà dei baccelli. È molto di cavolo e schiacciarla con un mattarello
più facile raccogliere subito sui rami tutti fino a ridurla in poltiglia. Farne una palla,
i baccelli contenenti i semi. Per una com- aggiungere un cucchiaino da té di borace e
pleta essiccazione, appendere i baccelli un po’ d’acqua e applicarla con una benda
per almeno una settimana su una stuoia alla zona interessata dai dolori artritici.
di canapa o qualcosa di simile. Scegliere
una giornata asciutta per batterli, vagliarli Notizie utili: esiste un’infinita varietà di
e immagazzinarli. cavoli, con molti ibridi veramente buo-
ni dai quali non possono tuttavia essere
Conservazione: i semi sono tondi, da prelevati dei semi affidabili. Le scelte dei
rossiccio-marroni a nero-marroni e pos- tipi sono dettate dall’epoca dell’anno in
sono conservare la loro vitalità fino a quat- cui viene effettuata la piantagione e dal
tro anni nelle regioni temperate, da sei a tipo di consumo. Tuttavia, la facilità con
nove mesi ai tropici. Vi sono 250 semi per cui le varietà si incrociano e perdono le
grammo. proprie caratteristiche fa sì che molte
delle vecchie varietà non siano più facil-
Uso: i crauti sono un cibo fermentato sano mente reperibili. La Couve Tronchuda è
e ricco di acido lattico e si ricavano dal ca- una varietà piuttosto schietta coltivata in
volo bianco, come il Dutch o il Drumhead. Portogallo. Essa presenta delle nervature
Ecco uno dei metodi per prepararli: uti- centrali ed è un ingrediente indispensabile
lizzare un recipiente per la fermentazione per la preparazione della tradizionale zup-
provvisto di un foro per l’aria, come un pa Caldo Verde. Il Delaway è un cavolo
barile per la birra o per il vino, alternare primaverile di colore scuro da taglio, che
strati di cavolo finemente affettato e sal- ricresce come gli spinaci. Utilizzato per la
gemma (dall’8 al 10% del volume) fino preparazione del tradizionale piatto a base
a riempire il recipiente. Tra i vari strati di cavoli e pancetta, il suo seme, presente
distribuire alcune bacche di ginepro e mele nella biblioteca HDRA del patrimonio dei
tagliate a metà, aggiungere alcune tazze semi è stato conservato per oltre 50 anni da
di buon siero ottenuto da latte inacidito e Charlie Hughes, un contadino di Westport
coprire con acqua. Pressare e coprire con nella contea di Mayo, che ha ormai più
un piatto pesante. Mettere il barile al sole di 80 anni (1996). Il seme gli fu portato
e ruotarlo ogni giorno per tre giorni, quindi da un amico di ritorno dall’America set-
ripetere l’operazione per altri tre giorni tant’anni fa.
in cucina. Il prodotto ottenuto durerà per Un’altra varietà registrata dalla biblioteca
mesi a temperatura di cantina (12 °C). per il patrimonio dei semi è lo Shetland
Il succo delle foglie è utilizzato per espel- Cabbage, che produce una grossa testa
lere i vermi nei bambini. I cantanti lirici densa e arrotondata. In alcuni casi le piante
97