Page 101 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

                                                 gustosi saltati in padella. Ogni varietà ha
                                                 un diverso utilizzo nella cucina cinese, sia
                                                 lessi che freschi, o sottaceto. Quando si
                                                 cucinano, occorre partire dal gambo e poi
                                                 aggiungere le foglie verdi. Non cuocere
                                                 troppo!

                                                 Notizie utili: il solo nome attira l’attenzio-
                                                 ne: Shantung, Wong Bok, Pe Tsai, Bok (O
                                                 Paak) Choy, Flat Cabbage, White Flowe-
                                                 ring e Soup Spoon Paak.
                                                 I negozi vietnamiti e cinesi spesso hanno
                                                 una grande varietà di semi di questi cavoli
                                                 in vendita, così come gli stessi ortaggi.


                                                 CAVOLO RAPA
                                                 BRASSICACEAE

                                                 Brassica  Oleracea  var.  gongylodes  —
                                                 brassica era il termine utilizzato dai Roma-
                                                 ni per cavolo, mentre oleracea significava
                                                 “ortaggio”; gongylodes significa “rotondo”
         varietà di cavolo cinese. Un piccolo orto   in greco.
          non è adatto per la produzione di più di
          una varietà da seme, perché le varietà ab-  Origine: Europa; il cavolo rapa è stato
          bisognano di almeno 400 metri di distanza   selezionato dai cavoli circa cinque secoli
          l’una dall’altra.                      fa solamente, quando comincia ad essere
          È meglio tenere i semi soltanto delle piante   citato come presente nelle coltivazioni sul
          migliori, scartando quelle che tendono ad   continente, mentre gli inglesi si interessa-
          andare a seme con troppa facilità. Un’at-  rono ad esso tre secoli dopo.
          tenta sorveglianza è consigliabile per sele-
          zionare le caratteristiche desiderate. I fiori   Descrizione: il cavolo rapa assomiglia più
          gialli si trasformano in silique. Quando   a una rapa che a un cavolo. Le dimensioni
          queste diventano marroni e, scuotendole,   del fusto ingrossato, che è la parte com-
          si sentono risuonare i semi, si prendono   mestibile, vanno da quelle di un’arancia a
          gli steli interi e si dispongono su di un len-  quelle di un pallone da calcio. La scorza
          zuolo. Si lasciano asciugare a lungo e poi si   può essere verde chiaro, violacea o ros-
          battono e vagliano. Bisogna etichettare con   sastra.
          cura dato che tutti i semi di Brassicacea si
          somigliano.                            Coltivazione: piantare in autunno con cli-
                                                 ma caldo e far crescere col freddo. Deve
         Conservazione: i semi perdono la loro vi-  essere coltivato velocemente e raccolto ap-
          talità in 3-5 anni. Ci sono 350 semi in un   pena ha raggiunto le dimensioni corrette.
          grammo.
                                                 Salvaguardia dei semi: come le altre pian-
          Uso: i polposi fusti del cavolo cinese sono   te della famiglia, il cavolo rapa fiorirà nella



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