Page 104 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE

                                Sottili  fogli  di   mente  sulla  pianta.  Le  varietà  bianche
                                lapis specularis   spinose diventano di color giallo chiaro,
                                (mica) venivano   quelle verdi diventano di un colore che va
                                posti  sopra  ai   dall’oro al marrone.
                                contenitori che   I cetriolini da sottaceto si ingrandiscono e
                                facevano passa-  diventano di colore verde-biancastro. La
                                re la luce quasi   colorazione a maturità avvenuta è un in-
                                l i b e r a m e n t e   dicatore di veracità. Da questo momento
                                come  avrebbe    si può liberare ogni singolo cetriolo dalle
                                fatto  il  vetro.  erbacce. I cetrioli maturi possono essere
                                Plinio  ci  infor-  conservati per un po’ prima di estrarre i
                                ma che i cetrioli   semi. Cavate la polpa e i semi, sistemateli
         venivano cresciuti in scatole mobili che   in un recipiente e lasciateli fermentare per
         venivano spostate. Carlo Magno li aveva   alcuni giorni di modo che la gelatina attor-
          nei suoi giardini nel IX secolo, ma si dice   no ai semi si dissolva. Questa procedura
          che gli inglesi dovettero attendere fino al   ucciderà anche ogni malattia portata dai
         XIV per assaggiarli per la prima volta! Fu   semi. Lavate bene in un setaccio sotto ac-
          Colombo che introdusse il cetriolo nelle   qua corrente. Spargete i semi finemente su
         Americhe come scambio appropriato per il   carta assorbente o su un setaccio a seccare
          benessere botanico di quel continente.  da una settimana a dieci giorni. Dovranno
                                                 probabilmente essere mossi fin dal primo
          Descrizione: le piante di cetriolo sono delle   giorno, di modo che non si appiccichino
          rampicanti che fruttificano durante il perio-  durante l’essiccazione.
          do caldo dell’anno. I cetriolini da sottaceto
          sono più adatti a climi più freddi rispetto   Conservazione: i semi dureranno quat-
          alla maggior parte degli altri cetrioli.  tro anni all’aria aperta in un clima secco
                                                 e fino a dieci anni in condizioni ideali di
         Coltivazione: per avere un raccolto preco-  conservazione al chiuso. Ci sono 40 semi
          ce e abbondante, i giardinieri dei mercati   per grammo.
          organici riempiono i fondi di grandi buchi
          con letame e paglia e poi piantano i semi   Uso: i coltivatori fai da te conoscono il gu-
          in uno strato di terra con sopra del concime.  sto superiore ed il carattere croccante dei
          Quando annaffiate le piante giovani evitate   giovani e freschi cetrioli dell’orto.
          di bagnare le foglie per non incoraggiare i   Eccellente diuretico naturale, promuove e
          funghi. Per un raccolto semplice allenate i   regola il flusso di urina. Buono per i reni.
         viticci ad arrampicarsi su un traliccio. Ta-  Il latte in cui è stato ammollato il cetriolo
          gliando le punte in crescita incoraggerete la   viene usato per attenuare le lentiggini! Un
          ramificazione ed una miglior produzione.  cetriolo ben maturo può essere applicato su
                                                 bruciature ed infiammazioni per dar loro
          Salvaguardia dei semi: un cetriolo si in-  sollievo. Gli zingari spagnoli usano una
          crocerà solo con un altro cetriolo. Mezzo   fetta di cetriolo per i lividi. Una fetta fresca
          chilometro di separazione è necessario   posta su entrambi gli occhi da sollievo a
          fra due varietà che fioriscono nello stes-  stanchezza e fatica.
          so periodo. Se ne coltivate più di una,
          dovrete impollinare a mano ogni varietà   Notizie utili: molte antiche varietà sono
         (vedi cap. 8).                          state mantenute dai coltivatori che le pre-
          Lasciate che i frutti maturino completa-  feriscono ai moderni ibridi, nonostante gli



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