Page 108 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 108
LE PIANTE
La pianta produce un robusto fusto con CIPOLLA
diversi rametti, alto fino a due metri. I fiori ALLIACEAE
blu luminescenti nascono lungo gli ste-
li, una vista magnifica in giardino. I semi Allium cepa – dal latino allium che signi-
sono tubolari, beige e non cadono facil- fica aglio e cepa cipolla.
mente. Quando i rametti appaiono secchi,
ripiegate il fusto e ponetelo in un sacchetto Origine: la cipolla è una pianta erbacea
di carta appeso in un luogo ombreggiato. biennale in grado di crescere all’aperto pro-
Sfregate i rametti tra le mani in modo vigo- veniente dal sud della Russia e dall’Iran. Fu
roso e usate un setaccio per separare i semi diffusa dalle orde indoeuropee durante le
dal resto. Ottenere semi da questa pianta loro numerose migrazioni.
è faticoso ma l’insistenza verrà premiata. Forme molto antiche di cipolla sono ancora
Setacciate con cura. in vendita nei mercati mediorientali. Le
cipolle erano considerate sacre e venivano
Conservazione: i semi hanno vita lunga, mangiate in grandi quantità dagli antichi
arrivando a durare sino a otto anni. Vi sono egizi che le onorarono in alcuni loro mo-
600 semi per grammo. numenti.
Di recente i funzionari delle Nazioni Unite
Uso: le foglie, croccanti e leggermente hanno trovato in Iran delle vecchie varietà
amarognole, si gustano in insalata. Le gio- che resistono ai tripidi, cosa che ha favorito
vani radici della varietà Magdeburg pos- notevolmente l’industria. I tripidi sono de-
sono essere estirpate in autunno, seccate, gli insetti esili con parti della bocca robuste
tagliate, arrostite e macinate quali sosti- a forma di cono con cui scorticano i fusti
tuto del caffè. La witloof è assolutamente delle cipolle e succhiano via la linfa, cau-
deliziosa e viene consumata cruda o cotta sando l’ingiallimento delle foglie.
al vapore e servita con una ricca salsa.
La cicoria aumenta la produzione di bile Descrizione: esistono molte specie affini
e serve a contrastare i cattivi effetti che il alle cipolle:
caffè e il cibo pesante hanno sul fegato. Si A. cepa var. aggregatum è anche conosciuta
ritiene che l’infuso ottenuto dalla pianta in come Scalogno, Cipolla-patata e Cipolla
fiore serva a sciogliere i calcoli biliari. moltiplicatrice.
A. cepa var. proliferum è la Cipolla albero,
Notizie utili: esiste in molte forme e colo- detta anche Cipolla egizia e rampicante.
ri incluse quelle rosse tipo la Prima Rossa, A. fistulosum – vedi Cipollina e Scalogno.
Sottomarina e Variegata di Castelfranco.
Gli italiani le chiamano Radicchio. Molte Coltivazione: tutte le cipolle preferiscono
di queste varietà sono disponibili presso i un terreno ricco e fertile. Sappiate che non
fruttivendoli italiani. riescono assolutamente a formare bulbi o
La Barba del Cappuccino è una varietà a semi se spostate ad una diversa latitudine.
foglia fine che si può far crescere anche Per esempio è improbabile che una cipolla
in cantina o in una scatola e consuma- nordafricana produca semi nell’Europa del
ta imbianchita come la witloof. L’Alba, nord.
la Spectra e la Robin (la prima varietà
leggermente rosata) sono buone per la Salvaguardia dei semi: nel primo anno
witloof. di crescita, quando si forma il bulbo per
La Brunswick viene raccomandata per la conservazione invernale, si possono far
fare il caffè. crescere parecchie varietà nello stesso giar-
106