Page 108 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 108

LE PIANTE

          La pianta produce un robusto fusto con   CIPOLLA
          diversi rametti, alto fino a due metri. I fiori   ALLIACEAE
          blu luminescenti nascono lungo gli ste-
          li, una vista magnifica in giardino. I semi   Allium cepa – dal latino allium che signi-
          sono tubolari, beige e non cadono facil-  fica aglio e cepa cipolla.
          mente. Quando i rametti appaiono secchi,
          ripiegate il fusto e ponetelo in un sacchetto   Origine: la cipolla è una pianta erbacea
          di carta appeso in un luogo ombreggiato.   biennale in grado di crescere all’aperto pro-
          Sfregate i rametti tra le mani in modo vigo-  veniente dal sud della Russia e dall’Iran. Fu
          roso e usate un setaccio per separare i semi   diffusa dalle orde indoeuropee durante le
          dal resto. Ottenere semi da questa pianta   loro numerose migrazioni.
          è faticoso ma l’insistenza verrà premiata.   Forme molto antiche di cipolla sono ancora
          Setacciate con cura.                   in vendita nei mercati mediorientali. Le
                                                 cipolle erano considerate sacre e venivano
         Conservazione: i semi hanno vita lunga,   mangiate in grandi quantità dagli antichi
          arrivando a durare sino a otto anni. Vi sono   egizi che le onorarono in alcuni loro mo-
          600 semi per grammo.                   numenti.
                                                 Di recente i funzionari delle Nazioni Unite
          Uso: le foglie, croccanti e leggermente   hanno trovato in Iran delle vecchie varietà
          amarognole, si gustano in insalata. Le gio-  che resistono ai tripidi, cosa che ha favorito
         vani radici della varietà Magdeburg pos-  notevolmente l’industria. I tripidi sono de-
          sono essere estirpate in autunno, seccate,   gli insetti esili con parti della bocca robuste
          tagliate, arrostite e macinate quali sosti-  a forma di cono con cui scorticano i fusti
          tuto del caffè. La witloof è assolutamente   delle cipolle e succhiano via la linfa, cau-
          deliziosa e viene consumata cruda o cotta   sando l’ingiallimento delle foglie.
          al vapore e servita con una ricca salsa.
          La cicoria aumenta la produzione di bile   Descrizione: esistono molte specie affini
          e serve a contrastare i cattivi effetti che il   alle cipolle:
          caffè e il cibo pesante hanno sul fegato. Si   A. cepa var. aggregatum è anche conosciuta
          ritiene che l’infuso ottenuto dalla pianta in   come Scalogno, Cipolla-patata e Cipolla
          fiore serva a sciogliere i calcoli biliari.  moltiplicatrice.
                                                 A. cepa var. proliferum è la Cipolla albero,
          Notizie utili: esiste in molte forme e colo-  detta anche Cipolla egizia e rampicante.
          ri incluse quelle rosse tipo la Prima Rossa,   A. fistulosum – vedi Cipollina e Scalogno.
          Sottomarina e Variegata di Castelfranco.
          Gli italiani le chiamano Radicchio. Molte   Coltivazione: tutte le cipolle preferiscono
          di queste varietà sono disponibili presso i   un terreno ricco e fertile. Sappiate che non
          fruttivendoli italiani.                riescono assolutamente a formare bulbi o
          La Barba del Cappuccino è una varietà a   semi se spostate ad una diversa latitudine.
          foglia fine che si può far crescere anche   Per esempio è improbabile che una cipolla
          in cantina o in una scatola e consuma-  nordafricana produca semi nell’Europa del
          ta imbianchita come la witloof. L’Alba,   nord.
          la Spectra e la Robin (la prima varietà
          leggermente rosata) sono buone per la   Salvaguardia dei semi: nel primo anno
          witloof.                               di crescita, quando si forma il bulbo per
          La Brunswick viene raccomandata per    la conservazione invernale, si possono far
          fare il caffè.                         crescere parecchie varietà nello stesso giar-



                                              106
   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113