Page 106 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 106

LE PIANTE

          di zucchero, si lascia riposare per una notte.
          Si fa bollire e, verso la fine, si aggiungono
          delle noci. Come la marmellata di melone,
          quella di zucca dolce contiene pectina. In
          Messico e Cile si usa la polpa bianca per
          farne dolciumi. Si può usare la polpa nel
          porridge come è consuetudine in Botswana
          con i cocomeri. Il contenuto dei semi è com-
          mestibile. I semi si possono tostare, anche se
          sono abbastanza gradevoli al naturale.

          Notizie utili: Hugh and Lilian Osborne
          dell’Associazione di ricerca Henry Dou-
          bleday, hanno inviato alla banca dei semi
          di Alacayote, una varietà di zucca dolce,
          raccolta dai membri sudamericani.


          CHOKO
          CUCURBITACEAE

          Sechium edule - edule dal latino “com-
          mestibile”.

          Origine: Messico. Il choko era molto in
          uso presso gli Aztechi prima dell’arrivo
          degli spagnoli. Attualmente è diffuso ovun-  frutto, che contiene un grosso seme com-
          que in Australia. È denominato Chayote in   mestibile, si pianta sotto protezione ponen-
          Messico e Christophina nelle Indie occi-  do l’estremità più grossa verso il basso e
          dentali. Un nome con cui è conosciuto in   lasciando esposta o leggermente interrata
          Italia è “zucca centenaria”.           la più piccola. Nei paesi caldi, si cimano i
                                                 tralci a livello del terreno e si esegue una
          Descrizione: il choko è una pianta perenne   pacciamatura di protezione, per favorirne
          nei climi tropicali e subtropicali, ma annua-  il vigore. Alla fine dell’inverno la pianta
          le in quelli più freddi. Buona pianta per la   rispunta.
          permacoltura, può servire per realizzare
          schermature e mascherare vecchi recinti.  Moltiplicazione: la stessa pianta porta sia
          È piuttosto produttiva, richiede poche cure   fiori maschili che femminili. Le piante nuo-
          ed è molto appetibile se raccolta giovane e   ve si ottengono piantando i frutti interi che,
          cucinata con passione e competenza.    quando hanno superato il giusto punto di
          Le varietà di choko sono diverse: liscio o   maturazione e non sono più commestibili,
          spinoso, verde chiaro o bianco il tipo tropi-  emettono nuovi germogli, anche quando i
          cale. In Messico si coltiva un tipo di choko   frutti sono sul tralcio.
          per i suoi grossi semi dal gusto di noce.  Nelle zone fredde, si conservano i frutti
                                                 maturi in luogo buio, asciutto e arieggiato
         Coltivazione: cresce ovunque purché il ter-  e si piantano quando germogliano in prima-
          reno sia buono. Germoglia in primavera. Il   vera, terminato il pericolo di gelate.



                                              104
   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111