Page 106 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 106
LE PIANTE
di zucchero, si lascia riposare per una notte.
Si fa bollire e, verso la fine, si aggiungono
delle noci. Come la marmellata di melone,
quella di zucca dolce contiene pectina. In
Messico e Cile si usa la polpa bianca per
farne dolciumi. Si può usare la polpa nel
porridge come è consuetudine in Botswana
con i cocomeri. Il contenuto dei semi è com-
mestibile. I semi si possono tostare, anche se
sono abbastanza gradevoli al naturale.
Notizie utili: Hugh and Lilian Osborne
dell’Associazione di ricerca Henry Dou-
bleday, hanno inviato alla banca dei semi
di Alacayote, una varietà di zucca dolce,
raccolta dai membri sudamericani.
CHOKO
CUCURBITACEAE
Sechium edule - edule dal latino “com-
mestibile”.
Origine: Messico. Il choko era molto in
uso presso gli Aztechi prima dell’arrivo
degli spagnoli. Attualmente è diffuso ovun- frutto, che contiene un grosso seme com-
que in Australia. È denominato Chayote in mestibile, si pianta sotto protezione ponen-
Messico e Christophina nelle Indie occi- do l’estremità più grossa verso il basso e
dentali. Un nome con cui è conosciuto in lasciando esposta o leggermente interrata
Italia è “zucca centenaria”. la più piccola. Nei paesi caldi, si cimano i
tralci a livello del terreno e si esegue una
Descrizione: il choko è una pianta perenne pacciamatura di protezione, per favorirne
nei climi tropicali e subtropicali, ma annua- il vigore. Alla fine dell’inverno la pianta
le in quelli più freddi. Buona pianta per la rispunta.
permacoltura, può servire per realizzare
schermature e mascherare vecchi recinti. Moltiplicazione: la stessa pianta porta sia
È piuttosto produttiva, richiede poche cure fiori maschili che femminili. Le piante nuo-
ed è molto appetibile se raccolta giovane e ve si ottengono piantando i frutti interi che,
cucinata con passione e competenza. quando hanno superato il giusto punto di
Le varietà di choko sono diverse: liscio o maturazione e non sono più commestibili,
spinoso, verde chiaro o bianco il tipo tropi- emettono nuovi germogli, anche quando i
cale. In Messico si coltiva un tipo di choko frutti sono sul tralcio.
per i suoi grossi semi dal gusto di noce. Nelle zone fredde, si conservano i frutti
maturi in luogo buio, asciutto e arieggiato
Coltivazione: cresce ovunque purché il ter- e si piantano quando germogliano in prima-
reno sia buono. Germoglia in primavera. Il vera, terminato il pericolo di gelate.
104