Page 105 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
ibridi siano più resistenti. Boothby Blond Coltivazione: cre-
è una varietà degli Stati Uniti coltivata per sce più facilmente
molte generazioni dalla famiglia Boothby della zucca comu-
di Livermore, ma mai disponibili in com- ne. I frutti maturano
mercio. Molto caratteristici, i particolari nella zona subtropi-
frutti di questa varietà sono un po’ come cale australe da me-
quelli della Crystal Apple, ma più lunghi e tà inverno fino alla
coperti da piccoli ciuffi di peli neri. È pre- tarda estate. Resiste
coce, produttivo e adatto al clima britanni- al freddo e all’alti-
co. La Butcher’s Disease Resisting è la più tudine ma è sensibile al gelo. Può essere
vecchia varietà originatasi nel 1930 nel sud fatta arrampicare su tralicci o lasciata a ter-
dell’Inghilterra. È una varietà da serra resi- ra ma non è invadente quanto la zucca e
stente alla malattia da foglia (Cercospora m non ombreggia molto il terreno. D’inverno
elonis). Il cocomero veniva anche usato per i tralci possono seccare, ma rispuntano a
combattere la malattia da foglia, per la qua- primavera.
le non c’era cura all’inizio del secolo. Le
serre infettate erano inutili per altre varietà. Salvaguardia dei semi: non si incrocia
I coltivatori usavano la B.D.R. per tre anni con nessun altro tipo di zucca. I frutti si
circa; il fungo attaccava le giovani foglie induriscono quando si lasciano maturare
ma le piante non erano infettate. Incapace sulla pianta per ricavarne i semi. Si tolgo-
di riprodursi, il fungo moriva, così i colti- no i semi neri, grossi e piatti e si separa-
vatori potevano tornare ad altre varietà. P, no dalla polpa. Per eliminare la pellicola
M e T sono vecchie, resistenti varietà. Le mucillaginosa che li riveste, si lasciano i
varietà da sottaceto potrebbero diventare semi nell’acqua per un giorno, successi-
più facili da trovare ora che l’Europa del- vamente si risciacquano. Il procedimento
l’est si sta di nuovo aprendo. di essiccazione è descritto nella Sezione
6. Dopo questo trattamento è necessario
attendere che si asciughino, lasciandoli al-
CHILACAYOTE l’ombra e al caldo per 2 settimane.
CUCURBITACEAE
Conservazione: i semi durano 5 anni se
Cucurbita ficifolia – zucca dal latino cu- conservati al fresco e al buio. Un grammo
curbita e ficifolia cioè a forma di foglia contiene 5 - 8 semi.
di fico.
Uso: i frutti si consumano non ancora ma-
Origine: altopiani del Messico ma è forse turi, quando sono molto teneri, sodi e piut-
più conosciuta nelle zone montane del Sud tosto dolci. Si raccolgono quando hanno la
America. dimensione di una mela e si mangiano sia
cotti che crudi come i cetrioli.
Descrizione: lunghi tralci con foglie pro- I frutti grossi e maturi si usano per prepara-
fondamente dentellate, frutti di dimensioni re deliziosi e nutrienti budini, cuocendo la
simili a piccoli meloni, verdi con molte polpa con latte e cannella. In Sud America
macchioline irregolari bianche. Chiama- si usa anche la polpa detta “capelli d’an-
ta anche Zambo, Alacayote, Chilacayote, gelo” a causa dell’aspetto simile a quello
Malabar Gourd e Zucca a foglia di fico. È degli spaghetti, per preparare una marmel-
l’unica cucurbitacea perenne ed è anche lata. Non serve acqua: si taglia la polpa del
l’unica con i semi neri. chilacayote e di un po’ di cedro, si copre
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