Page 105 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          ibridi siano più resistenti. Boothby Blond   Coltivazione:  cre-
          è una varietà degli Stati Uniti coltivata per   sce più facilmente
          molte generazioni dalla famiglia Boothby   della  zucca  comu-
          di Livermore, ma mai disponibili in com-  ne. I frutti maturano
          mercio. Molto caratteristici, i particolari   nella zona subtropi-
          frutti di questa varietà sono un po’ come   cale australe da me-
          quelli della Crystal Apple, ma più lunghi e   tà inverno fino alla
          coperti da piccoli ciuffi di peli neri. È pre-  tarda estate. Resiste
          coce, produttivo e adatto al clima britanni-  al freddo e all’alti-
          co. La Butcher’s Disease Resisting è la più   tudine ma è sensibile al gelo. Può essere
         vecchia varietà originatasi nel 1930 nel sud   fatta arrampicare su tralicci o lasciata a ter-
          dell’Inghilterra. È una varietà da serra resi-  ra ma non è invadente quanto la zucca e
          stente alla malattia da foglia (Cercospora m   non ombreggia molto il terreno. D’inverno
          elonis). Il cocomero veniva anche usato per   i tralci possono seccare, ma rispuntano a
          combattere la malattia da foglia, per la qua-  primavera.
          le non c’era cura all’inizio del secolo. Le
          serre infettate erano inutili per altre varietà.  Salvaguardia dei semi: non si incrocia
          I coltivatori usavano la B.D.R. per tre anni   con nessun altro tipo di zucca. I frutti si
          circa; il fungo attaccava le giovani foglie   induriscono quando si lasciano maturare
          ma le piante non erano infettate. Incapace   sulla pianta per ricavarne i semi. Si tolgo-
          di riprodursi, il fungo moriva, così i colti-  no i semi neri, grossi e piatti e si separa-
         vatori potevano tornare ad altre varietà. P,  no dalla polpa. Per eliminare la pellicola
          M e T sono vecchie, resistenti varietà. Le   mucillaginosa che li riveste, si lasciano i
         varietà da sottaceto potrebbero diventare   semi nell’acqua per un giorno, successi-
          più facili da trovare ora che l’Europa del-  vamente si risciacquano. Il procedimento
          l’est si sta di nuovo aprendo.         di essiccazione è descritto nella Sezione
                                                 6. Dopo questo trattamento è necessario
                                                 attendere che si asciughino, lasciandoli al-
          CHILACAYOTE                            l’ombra e al caldo per 2 settimane.
          CUCURBITACEAE
                                                 Conservazione: i semi durano 5 anni se
          Cucurbita ficifolia – zucca dal latino cu-  conservati al fresco e al buio. Un grammo
          curbita e ficifolia cioè a forma di foglia   contiene 5 - 8 semi.
          di fico.
                                                 Uso: i frutti si consumano non ancora ma-
          Origine: altopiani del Messico ma è forse   turi, quando sono molto teneri, sodi e piut-
          più conosciuta nelle zone montane del Sud   tosto dolci. Si raccolgono quando hanno la
         America.                                dimensione di una mela e si mangiano sia
                                                 cotti che crudi come i cetrioli.
          Descrizione: lunghi tralci con foglie pro-  I frutti grossi e maturi si usano per prepara-
          fondamente dentellate, frutti di dimensioni   re deliziosi e nutrienti budini, cuocendo la
          simili a piccoli meloni, verdi con molte   polpa con latte e cannella. In Sud America
          macchioline irregolari bianche. Chiama-  si usa anche la polpa detta “capelli d’an-
          ta anche Zambo, Alacayote, Chilacayote,  gelo” a causa dell’aspetto simile a quello
          Malabar Gourd e Zucca a foglia di fico. È   degli spaghetti, per preparare una marmel-
          l’unica cucurbitacea perenne ed è anche   lata. Non serve acqua: si taglia la polpa del
          l’unica con i semi neri.               chilacayote e di un po’ di cedro, si copre



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