Page 91 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 91

manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          circa quattro anni senza particolari accorgi-
          menti, ma ancora più a lungo se conservati
          in un barattolo al buio, in luogo fresco e
          con poca escursione termica. A un grammo
          corrispondono da 20 a 25 semi.

          Uso: gli storici ci dicono che gli antichi
          Romani mangiavano le foglie e i gambi
          giovani e teneri in insalata. Oggi gli italiani
          intingono delle strisce crude di cardo in
          olio extravergine di oliva o in un salsa cal-
          da a base di acciughe e aglio chiamata ba-
          gna cauda. Il cardo può più semplicemente
          essere mangiato fritto in pastella, in alcune
          minestre e stufati e perfino sottaceto.
          I succulenti gambi, chiamati anche gobbi,
         vengono saltati e serviti con salsa bianca,
          ecc. I fiori del cardo sono usati per fare
          cagliare il latte. Anche la radice è tenera
          e saporita.

          Notizie utili: in Europa sono disponibili
          poche varietà con un proprio nome; esi-
          stono anche varietà senza spine. Il di Ro-
          magna è degno di nota essendo ancora più
          ornamentale delle altre varietà; la Cham-
          pion ha gambi teneri e grossi, mentre la
         Tenderheart ha ramificazioni che partono
          da più punti.


          CAROTA
          UMBELLIFERAE

          Daucus carota sativus — in latino daucus
          significa carota e karoton è il termine greco
          che indica la carota selvatica.

          Origine: indigena in molte regioni, com-
          presi alcuni territori europei, Nord Africa,
         Afghanistan e Asia centrale. Originaria-
          mente le carote venivano utilizzate a sco-
          po medicinale. Ne esistono di vari colori;
          le carote viola arrivarono in Europa occi-
          dentale nel Medioevo, dal Medio Oriente.
          Dopo una notevole selezione si giunse a
          quelle gialle, e, solo molto tempo dopo, un



                                               89
   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96