Page 89 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

         A raccolto ultimato, si tagliano i gambi a   stelo per dare più energia ai fiori princi-
          trenta centimetri dal terreno e si esegue una   pali.
          pacciamatura con della paglia, in modo da   In Bretagna, nella Francia occidentale, gli
          proteggere le delicate radici dalle tempe-  agricoltori curvano in giù gli steli per pro-
          rature invernali.                      teggere le infruttescenze dalla pioggia.
          Una piccola somministrazione di sale è   I semi si trovano nei loro involucri dopo
          benefica.                               che la lanugine bianca è stata soffiata via. È
          In permacoltura, come in qualunque buon   un affare spinoso recuperare i semi perché
          sistema di gestione, lo spazio dell’orto at-  il calice è pungente!
          torno alla pianta può essere riempito con
          lattughe o con altri ortaggi dall’apparato   Conservazione: i semi, acheni, durano fino
          radicale ridotto.                      a cinque anni se tenuti al fresco e all’asciut-
                                                 to. Sono grigi, appuntiti, oblunghi e appiat-
          Propagazione: il modo preferito è propa-  titi. Trenta semi pesano un grammo.
          gare dai polloni (talvolta chiamati rampolli
          o carducci) di piante che producono carcio-  Uso: una ricetta classica. Si scelgono i car-
          fi di buone dimensioni.                 ciofi giovani (prima che le estremità delle
          Le piante prodotte da seme non produco-  squame diventino dure e scure); si lessa
          no molti fiori, se non nessuno, nel primo   l’intero carciofo e si mangia la base di ogni
          anno.                                  squama intinta in un condimento fatto con
          Durante la primavera una buona pianta pro-  buon vino, o aceto di mele, senape o olio
          duce fino a una quindicina di polloni, dei   d’oliva. Il gambo centrale si mangia im-
          quali solo mezza dozzina dei più grandi de-  bianchito come si fa con i cardi.
         ve essere lasciato sulla pianta per sviluppare   I fiori secchi sono apprezzati dai fioristi.
          germogli più grandi per la propagazione.  I carciofi tendono a diminuire il livello di
          Quando le foglie di questi polloni seleziona-
          ti sono lunghe circa trenta centimetri, essi si
          recidono nettamente dalla base della pianta
          con quante più radici intatte è possibile e si
          trapiantano in un posto definitivo.
          Questo è il modo per essere certi che una
         varietà di carciofo si riprodurrà senza ibri-
          darsi.

          Salvaguardia dei semi: per ottenere una
         varietà nuova, si parte dai semi e si selezio-
          nano ripetutamente i discendenti.
          Un’alta percentuale delle piantine può tor-
          nare al selvatico e deve essere eliminata.
          Larghi fiori viola si formeranno sulla som-
          mità dei grossi steli. Solo i fiori migliori,
          con una larga base prominente devono es-
          sere lasciati per produrre semente. Lascia-
          te passare lo stadio commestibile, i petali
          a squama diventeranno duri e le piccole
          infiorescenze porpora copriranno la testa.
          Eliminate i carciofini laterali sullo stesso



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