Page 90 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 90
LE PIANTE
urea nel sangue e combattono l’eccessiva 2.500 anni fa. Al volgere del Novecento
acidità, reumatismi, il mal funzionamento divenne un ortaggio di moda in Europa.
del fegato e l’alito cattivo! Sono raccoman-
dati alle madri che allattano e che cercano Descrizione: il cardo è un ortaggio perenne
di svezzare i propri bambini, perché rallen- con foglie grigie e vellutate che raggiunge
tano la lattazione. un’altezza di 1,5 m. Ha una vegetazione
La cinarina, un componente del carciofo, più abbondante del carciofo, a cui asso-
è una sostanza dal sapore gradevole che è miglia; se ne consumano i gambi sbianca-
solubile in acqua e nella saliva, è alla base ti che vengono cotti o mangiati crudi. Si
dell’aperitivo italiano Cynar. tratta di una pianta molto appariscente in
La cinarina rende piacevole il sapore di ogni momento della crescita. Un ortaggio
qualsiasi cosa si metta in bocca dopo. sicuramente decorativo!
È anche un riconosciuto epatoprotettore
degli animali e viene usato nei medicinali Coltivazione: il cardo è generalmente col-
per abbassare il colesterolo. tivato seminandolo in primavera. Necessita
di un terreno decisamente fertile. In terre-
Notizie utili: se nella tua zona sono fre- ni poveri e siccitosi il cardo produce solo
quenti gelate autunnali, potrebbe valer la degli steli piccoli e vuoti e pochi semi. I
pena concentrarsi sulla varietà verde che gambi possono essere sbiancati. Ciò si ot-
matura fino a venti giorni prima della va- tiene legandoli e coprendoli di materiale
rietà viola. pacciamante.
Ma la razza viola è considerata più buona
da mangiare. Salvaguardia dei semi: sebbene i singoli
Pochissime varietà sono ampiamente di- fiori del cardo siano autosterili, i diversi
sponibili, ma varietà antiche meritano di fiori della stessa pianta producono in ogni
essere ricercate. caso dei semi fertili. I fiori, che sono simili
Anziani ortolani potrebbero aver salvato, ma più piccoli di quelli del carciofo, con-
nelle aree più calde, delle varietà, quali te- sistono in molti piccoli fiorellini azzurri
sori di famiglia ed è semplice riselezionare trattenuti da squame. I cardi e i carciofi
una varietà personale nel proprio orto. sono soggetti a impollinazione incrociata.
Ci sono il Viola di Toscana ed il Verde di Per produrre semi, le piante più vigorose
Firenze, entrambi hanno la particolarità non vengono sbiancate né raccolte. Pota-
di essere consumati tutti interi se molto re ogni pianta lasciando solo tre o quattro
giovani. fiori: quando da questi inizia a emergere
una lanugine bianca, possono essere recisi
e appesi ad asciugare in sacchetti di carta,
CARDO sotto una tettoia che li ripari dal sole.
ASTERACEAE I semi non sono facili da estrarre: è ne-
cessario battere le teste che li contengono
Cynara cardunculus – cynara in latino per farli uscire. Per la propagazione do-
significa carciofo e carduus è il nome del vrebbero essere selezionate solo le varietà
cardo selvatico (l’inglese thistle indica, senza spine.
esattamente, il cardo selvatico emblema
della Scozia [n.d.t.]. Conservazione: i semi sono oblunghi, un
po’ appiattiti e grigi con striature marroni.
Origine: originario del mediterraneo occi- Per essere semi d’ortaggio, mantengono la
dentale, il cardo era già coltivato in Egitto germinabilità piuttosto a lungo: dureranno
88