Page 90 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 90

LE PIANTE

          urea nel sangue e combattono l’eccessiva   2.500 anni fa. Al volgere del Novecento
          acidità, reumatismi, il mal funzionamento   divenne un ortaggio di moda in Europa.
          del fegato e l’alito cattivo! Sono raccoman-
          dati alle madri che allattano e che cercano   Descrizione: il cardo è un ortaggio perenne
          di svezzare i propri bambini, perché rallen-  con foglie grigie e vellutate che raggiunge
          tano la lattazione.                    un’altezza di 1,5 m. Ha una vegetazione
          La cinarina, un componente del carciofo,  più abbondante del carciofo, a cui asso-
          è una sostanza dal sapore gradevole che è   miglia; se ne consumano i gambi sbianca-
          solubile in acqua e nella saliva, è alla base   ti che vengono cotti o mangiati crudi. Si
          dell’aperitivo italiano Cynar.         tratta di una pianta molto appariscente in
          La cinarina rende piacevole il sapore di   ogni momento della crescita. Un ortaggio
          qualsiasi cosa si metta in bocca dopo.  sicuramente decorativo!
          È anche un riconosciuto epatoprotettore
          degli animali e viene usato nei medicinali   Coltivazione: il cardo è generalmente col-
          per abbassare il colesterolo.          tivato seminandolo in primavera. Necessita
                                                 di un terreno decisamente fertile. In terre-
          Notizie utili: se nella tua zona sono fre-  ni poveri e siccitosi il cardo produce solo
          quenti gelate autunnali, potrebbe valer la   degli steli piccoli e vuoti e pochi semi. I
          pena concentrarsi sulla varietà verde che   gambi possono essere sbiancati. Ciò si ot-
          matura fino a venti giorni prima della va-  tiene legandoli e coprendoli di materiale
          rietà viola.                           pacciamante.
          Ma la razza viola è considerata più buona
          da mangiare.                           Salvaguardia dei semi: sebbene i singoli
          Pochissime varietà sono ampiamente di-  fiori del cardo siano autosterili, i diversi
          sponibili, ma varietà antiche meritano di   fiori della stessa pianta producono in ogni
          essere ricercate.                      caso dei semi fertili. I fiori, che sono simili
         Anziani ortolani potrebbero aver salvato,  ma più piccoli di quelli del carciofo, con-
          nelle aree più calde, delle varietà, quali te-  sistono in molti piccoli fiorellini azzurri
          sori di famiglia ed è semplice riselezionare   trattenuti da squame. I cardi e i carciofi
          una varietà personale nel proprio orto.  sono soggetti a impollinazione incrociata.
          Ci sono il Viola di Toscana ed il Verde di   Per produrre semi, le piante più vigorose
          Firenze, entrambi hanno la particolarità   non vengono sbiancate né raccolte. Pota-
          di essere consumati tutti interi se molto   re ogni pianta lasciando solo tre o quattro
          giovani.                               fiori: quando da questi inizia a emergere
                                                 una lanugine bianca, possono essere recisi
                                                 e appesi ad asciugare in sacchetti di carta,
          CARDO                                  sotto una tettoia che li ripari dal sole.
         ASTERACEAE                              I semi non sono facili da estrarre: è ne-
                                                 cessario battere le teste che li contengono
          Cynara cardunculus – cynara in latino   per farli uscire. Per la propagazione do-
          significa carciofo e carduus è il nome del   vrebbero essere selezionate solo le varietà
          cardo selvatico (l’inglese thistle indica,  senza spine.
          esattamente, il cardo selvatico emblema
          della Scozia [n.d.t.].                 Conservazione: i semi sono oblunghi, un
                                                 po’ appiattiti e grigi con striature marroni.
          Origine: originario del mediterraneo occi-  Per essere semi d’ortaggio, mantengono la
          dentale, il cardo era già coltivato in Egitto   germinabilità piuttosto a lungo: dureranno



                                               88
   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95