Page 201 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 201

manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          Descrizione: taro è più un nome generico   biando l’acqua, dopo essere state sbucciate
          che una pianta singola e ben definita. Le   e ridotte a grossi pezzi. Questo ammollo
          foglie del taro sono grandi e assomigliano a   elimina i cristalli di ossalato.
          orecchie di elefante. Queste sono sostenute   Tradizionalmente il taro viene avvolto in
          da steli sottili, hanno tuberi grandi, spesso   una foglia dell’albero del pane con crema
          pelosi, che sono commestibili.         di noce di cocco e acqua di mare e cotto
          La Colocasia è la pianta più comunemente   sottoterra.
          usata come taro in Australia, ma vengono   Alcuni tipi di taro hanno foglie che possono
          coltivate anche altre specie, che sono de-  essere usate come uno spinace. È necessa-
          scritte sotto.                         rio sapere se le foglie della vostra varietà
                                                 sono commestibili, perché la maggior parte
          Coltivazione: benché il taro prosperi nel-  contiene cristalli di ossalato.
          l’acqua corrente e nelle paludi, può vivere   Bill Mollison in The Permaculture Book
          anche in zone aride.                   of Ferment and Human Nutrition scrive
          Nelle regioni fredde, le foglie muoiono in   riguardo l’aumentato valore nutrizionale
          inverno e tornano a germogliare quando   del taro dopo che è stato fatto fermentare.
          la temperatura aumenta. Il taro risulta più   Dopo questo trattamento i polinesiani lo
          produttivo quando gli si prestano adegua-  chiamano poi.
          te cure e viene coltivato in terreni ricchi
          e scuri.                               Notizie utili: molte specie e varietà di taro
                                                 si trovano fra il nord del Queensland e il
          Propagazione: la porzione superiore, che è   sud ovest dell’Australia.
          scura e presenta una buccia fibrosa, tagliata   Il taro Eddoe presenta dei piccoli, giovani
          a pezzi, viene lasciata per circa un giorno   cormi laterali che sono commestibili e si
          a cicatrizzare la superficie, e ripiantata.   raccolgono senza estrarre l’intera pianta.
          Questa procedura può essere seguita dopo   L’Eleele Naioea è uno dei tipi di taro rea-
          che i grossi cormi sono stati conservati in-  li di colore nero degli antichi hawaiani
          teri per diversi mesi. Anche i piccoli cormi   e l’Hawaian Ohe è adattato alle gran-
          che si formano vicino a quello principale   di altitudini. Il cinese Bun-log è usato
          possono essere usati per la piantagione.  specialmente per friggere. Il giappone-
                                                 se Tsurunoko è un taro che si conserva
          Uso: si tratta di un alimento estremamente   molto bene.
          nutriente, facilmente digeribile e ricco di   Anche altre piante della stessa famiglia
          amido, utile specialmente per l’alimenta-  delle Araceae vengono vendute e man-
          zione dei bambini e degli anziani. Esso   giate come taro.
          rappresenta l’equivalente delle patate ai   Amorphophallus spp.– L’Elephant Yam
          tropici.                               produce fiori eccitanti, ed è originario
          I taro possono contenere cristalli di ossalato   dell’India e dello Sri Lanka. È una fon-
          a forma di ago che si liberano in maniera   te di amido in India e alcune isole del
          esplosiva durante la masticazione.     Pacifico ma necessita di un lungo lavag-
          È meglio chiedere a chi ve li ha forniti il   gio per diventare commestibile. È chia-
          modo migliore di cucinarli. Alcune varietà   mato Teve a Tahiti e nelle Isole di Cook,
          possono essere raccolte, bollite e mangiate   Daga alle Fiji.
          direttamente, quindi vale la pena di molti-  Xanthosoma violaceum – è chiamato il taro
          plicarle e iniziare a coltivarle.      di Hong Kong o Cinese in Nuova Guinea.
          La maggior parte delle varietà devono subi-  Esso ha avuto origine sia nell’ovest del-
          re un ammollo di un’ora o più, magari cam-  l’India che in Sud America in epoca pre-



                                              199
   196   197   198   199   200   201   202   203   204   205   206