Page 201 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 201
manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
Descrizione: taro è più un nome generico biando l’acqua, dopo essere state sbucciate
che una pianta singola e ben definita. Le e ridotte a grossi pezzi. Questo ammollo
foglie del taro sono grandi e assomigliano a elimina i cristalli di ossalato.
orecchie di elefante. Queste sono sostenute Tradizionalmente il taro viene avvolto in
da steli sottili, hanno tuberi grandi, spesso una foglia dell’albero del pane con crema
pelosi, che sono commestibili. di noce di cocco e acqua di mare e cotto
La Colocasia è la pianta più comunemente sottoterra.
usata come taro in Australia, ma vengono Alcuni tipi di taro hanno foglie che possono
coltivate anche altre specie, che sono de- essere usate come uno spinace. È necessa-
scritte sotto. rio sapere se le foglie della vostra varietà
sono commestibili, perché la maggior parte
Coltivazione: benché il taro prosperi nel- contiene cristalli di ossalato.
l’acqua corrente e nelle paludi, può vivere Bill Mollison in The Permaculture Book
anche in zone aride. of Ferment and Human Nutrition scrive
Nelle regioni fredde, le foglie muoiono in riguardo l’aumentato valore nutrizionale
inverno e tornano a germogliare quando del taro dopo che è stato fatto fermentare.
la temperatura aumenta. Il taro risulta più Dopo questo trattamento i polinesiani lo
produttivo quando gli si prestano adegua- chiamano poi.
te cure e viene coltivato in terreni ricchi
e scuri. Notizie utili: molte specie e varietà di taro
si trovano fra il nord del Queensland e il
Propagazione: la porzione superiore, che è sud ovest dell’Australia.
scura e presenta una buccia fibrosa, tagliata Il taro Eddoe presenta dei piccoli, giovani
a pezzi, viene lasciata per circa un giorno cormi laterali che sono commestibili e si
a cicatrizzare la superficie, e ripiantata. raccolgono senza estrarre l’intera pianta.
Questa procedura può essere seguita dopo L’Eleele Naioea è uno dei tipi di taro rea-
che i grossi cormi sono stati conservati in- li di colore nero degli antichi hawaiani
teri per diversi mesi. Anche i piccoli cormi e l’Hawaian Ohe è adattato alle gran-
che si formano vicino a quello principale di altitudini. Il cinese Bun-log è usato
possono essere usati per la piantagione. specialmente per friggere. Il giappone-
se Tsurunoko è un taro che si conserva
Uso: si tratta di un alimento estremamente molto bene.
nutriente, facilmente digeribile e ricco di Anche altre piante della stessa famiglia
amido, utile specialmente per l’alimenta- delle Araceae vengono vendute e man-
zione dei bambini e degli anziani. Esso giate come taro.
rappresenta l’equivalente delle patate ai Amorphophallus spp.– L’Elephant Yam
tropici. produce fiori eccitanti, ed è originario
I taro possono contenere cristalli di ossalato dell’India e dello Sri Lanka. È una fon-
a forma di ago che si liberano in maniera te di amido in India e alcune isole del
esplosiva durante la masticazione. Pacifico ma necessita di un lungo lavag-
È meglio chiedere a chi ve li ha forniti il gio per diventare commestibile. È chia-
modo migliore di cucinarli. Alcune varietà mato Teve a Tahiti e nelle Isole di Cook,
possono essere raccolte, bollite e mangiate Daga alle Fiji.
direttamente, quindi vale la pena di molti- Xanthosoma violaceum – è chiamato il taro
plicarle e iniziare a coltivarle. di Hong Kong o Cinese in Nuova Guinea.
La maggior parte delle varietà devono subi- Esso ha avuto origine sia nell’ovest del-
re un ammollo di un’ora o più, magari cam- l’India che in Sud America in epoca pre-
199