Page 200 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE

          Conservazione: i semi si mantengono per
          due anni prima che la vitalità cominci a di-
          minuire. In un grammo ci sono mille semi.

          Uso: si prendano le foglie di media gran-
          dezza per insalate e si lascino le più gio-
          vani a crescere. È essenziale condire con
          aceto e con olio. La combinazione di fo-
          glie amare, acidità e viscosità agiscono
          sull’intestino come una scopa. Anche i
          fiori sono commestibili. Quelli selvatici
          che si trovano nei climi temperati, posso-
          no essere mangiati se raccolti nei primi
          giorni di primavera e conditi.
          Linfa depurativa dopo grandi pranzi in
          inverno, il tarassaco stimola la secrezio-
          ne di bile e rimuove gli eccessi idrici dal
          corpo. La linfa è utile contro le verruche.
          Come con la cicoria, anche con le radici
          tostate di tarassaco si può fare un caffè
          e questo dà una spinta al fegato pigro.
          L’intera pianta, oppure solo le foglie, pos-
          sono essere ridotte in succo consumato
          diluendolo, oppure si può fare un infuso
          con le foglie secche o fresche.        “commestibile”.
                                                 Origine: originario dell’Asia tropicale,
          Notizie utili: la varietà Mauser’s Trieb è   il taro  fiorisce  nelle regioni tropicali e
          stata ottenuta tramite imbiancamento al   subtropicali con una buona disponibilità
          buio, allo stesso modo con cui la witloof   d’acqua.
          è ricavata dalla cicoria. La Cabbaging, la   Il capitano James Cook lo trovò nelle isole
          Full Heart, la Giant Erect e la Moss (che   Sandwich, è stato segnalato in Egitto al-
          ha delicate dentellature che la rendono   l’epoca di Cristo e in Giappone nel quat-
          simile all’indivia riccia fine) sono tutte   tordicesimo secolo.
          varietà rintracciabili nei vecchi catalo-  Probabilmente  il  taro  è  arrivato  in
          ghi, ma poche sono ancora in vendita. Se   Australia, per la prima volta, alcuni secoli
          sono disponibili varietà non coltivate, se   fa dalla Nuova Guinea, che è la sua vera
          ne prenda una selvatica che si presenti   patria. Sappiamo anche che pescatori di
          bene e si migliori selezionandola per mol-  Macassar, est dell’Indonesia, lasciarono
          ti anni.                               pezzi di taro nei loro accampamenti nel
                                                 nord dell’Australia come riportato da Nick
                                                 Romanowsky dell’Australian Taro Project
          TARO                                   (Colac, Victoria) in Grass Roots No. 91.
          ARACEAE                                I cinesi portavano il taro nei loro giacimenti
                                                 d’oro nel secolo scorso. Più di recente, i
          Colocasia esculenta et al – forse da co-  maltesi, i vietnamiti e altri immigranti han-
          lon, che in greco significa “cibo” e cazein   no introdotto le loro varietà.
          “decorare”, esculenta in latino significa



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