Page 197 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 197
manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
SPINACIO D’ACQUA
CONVOLVULACEAE
Ipomoea aquatica – ipose homois signifi-
cano “simile a un verme” in greco, riferito
agli steli attorcigliati, aquatica invece de-
riva dal latino.
Origine: Asia, Africa e Australia.
Descrizione: lo spinacio d’acqua è una
sorta di campanella a stelo cavo che cresce
disordinatamente lungo gli argini e nelle
aree paludose. È chiamato Pak Bhum in
Thailandese, Kang Kong in Malaysia e Oong
Choy (verdura acquatica) in Mandarino. È
originario anche del nord dell’Australia.
Uso: le giovani foglie, gli steli e le punte
Coltivazione: lo spinacio d’acqua prospe- hanno un basso contenuto di acido ossali-
ra nelle aree paludose dove emette lunghi co e un elevato contenuto di sali minerali,
stoloni come le patate dolci. Necessita di vengono cucinati saltandoli brevemen-
acqua in abbondanza nella stagione calda te in padella. È lo spinacio più usato in
durante la quale si ha una abbondante pro- Thailandia.
duzione. Molto adatto a crescere ai tropici,
lo spinacio d’acqua può vivere felicemente Notizie utili: cercate nei negozi asiatici
sulle rive di uno stagno. delle talee di discrete dimensioni e busti-
ne di semi.
Propagazione: moltiplicate lo spinacio Ci sono varietà asciutte e umide, con fiori
d’acqua prendendo delle talee e tenen- rosa, malva e bianchi.
dole in acqua finché emettono le radici.
Trapiantatele poi in un fango fertile prefe-
ribilmente vicino ad una zona umida. SPINACIO DELLA NUOVA
ZELANDA
Raccolta dei semi: i fiori hanno la stessa TETRAGONIACEAE
forma di quelli delle campanelle, ma sono di
colore bianco o malva. I semi si formano in Tetragonia tetragonioides [T. espansa] –
gusci rotondi delle dimensioni di un pisello, dal greco significa “dall’aspetto quadrato”.
che diventano marroni alla fine della stagio-
ne calda. Dovrebbero venire essiccati per un Origine: Australia, Nuova Zelanda e
giorno, fino a diventare friabili e poi schiac- Giappone.
ciati fra due taglieri per liberare i semi.
Descrizione: è una pianta bassa molto dif-
Conservazione dei semi: i semi durano fusa con foglie appuntite. Sir Joseph Banks
solo da un anno all’altro se tenuti aperti, la portò dalla Nuova Zelanda ai Giardini
per tre anni se sigillati e conservati in luogo di Kew in Inghilterra nel 1771. I Maori la
fresco, asciutto e buio. Ci sono 150 semi chiamano Kokichi o Rengamutu (Skinner,
in ogni grammo. 1981).
195