Page 195 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 195
manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
poi possono essere usati nelle minestre e in Salvaguardia dei semi: i fiori della soia
piatti stagionali. sono autoimpollinanti. Essi vengono fecon-
dati prima di schiudersi. In tre mesi circa,
Notizie utili: talvolta nei negozi asiati- quando i semi risuonano allo scuotimento
ci vengono offerti pacchetti di differenti dei baccelli e quando questi si rompono con
semi di shungiku. Scegliete crisantemi una semplice pressione delle dita, è il mo-
con foglia e misura di pianta differente mento di effettuare la raccolta sui cespugli
ed anche diverse forme e colori dei fiori, più grossi e sani. Questo è il momento in
come il tipo a foglia rotonda. Comprateli, cui effettuare la prima selezione.
coltivateli e conservatene il seme poiché Fate asciugare i semi in un luogo chiuso
potrebbero non essere più importati nei finché sono interamente secchi e duri al
prossimi anni. tatto. Per sgusciarli, metteteli su una ce-
rata e poi camminatevi sopra. La seconda
selezione è effettuata scegliendo i semi più
SOIA larghi e pesanti, tramite l’uso di un vaglio
LEGUMINOSAE a maglie larghe.
Glycine max – da glycys, termine greco Conservazione: in climi secchi, i semi
che significa dolce. possono essere conservati per alcuni anni
in una borsa di canapa grezza. Vi sono da
Origine: si crede che la soia si sia evoluta 5 a 10 semi per grammo.
dalla notte dei tempi, in Cina, più di 5.000
anni fa. Ce ne sono circa 2.500 varietà, sin- Uso: nell’industria, la soia è un grande
tomo del suo largo uso. emulsionante e legante. Dalla soia è stato
Nonostante le migliaia di anni di colti- estratto un ormone sintetico per la produ-
vazione in Cina, varietà destinate ad uso zione di pillole anticoncezionali.
alimentare non sono facilmente reperibili, Provate a fare il latte di soia alla vietna-
quantomeno in occidente. I maggiori sforzi mita facendo macerare un chilo di semi di
di produzione si concentrano su un gran soia, precedentemente ridotti in poltiglia
numero di varietà adatte alla produzione in un frullatore o in un tritatutto elettrico.
di vernici, cibo in scatola, cartone, colla, Estraete il latte grezzo facendo passare
cibo per animali domestici e olio. dell’acqua fredda in un colino contenente
Nel 1939, la Germania ne produsse diversi questa specie di polpa. Poi, per eliminare
milioni di tonnellate da cui si crearono gli- il sapore amaro, fate bollire il latte schiu-
cerina e munizioni (USDA, 1961). moso mescolando continuamente per venti
minuti. A questo punto il latte può essere
Descrizione: la pianta è annuale e cresce zuccherato e aromatizzato a piacere.
in altezza da 60 a 90 cm, con agglomerati Esiste anche un metodo che sfrutta l’utiliz-
di legumi nascosti sotto le foglie. zo di acqua calda che dà una consistenza
più cremosa, simile a quella del latte di soia
Coltivazione: la soia necessita di un lungo che si trova in commercio. Usate i guanti
periodo di crescita e di molto calore; un per questo processo.
tunnel di materiale plastico sarebbe l’idea- Il latte di soia inacidisce esattamente come
le, anche se forse causerebbe uno spreco il latte vaccino e dovrebbe essere conser-
di spazio. Piantatela solamente quando vato in un luogo fresco.
tutti i pericoli relativi alle gelate saranno La salsa di soia è fatta in Asia attraver-
passati. so un processo di fermentazione. Il tofu
193