Page 195 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 195

manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          poi possono essere usati nelle minestre e in   Salvaguardia dei semi: i fiori della soia
          piatti stagionali.                     sono autoimpollinanti. Essi vengono fecon-
                                                 dati prima di schiudersi. In tre mesi circa,
          Notizie utili: talvolta nei negozi asiati-  quando i semi risuonano allo scuotimento
          ci vengono offerti pacchetti di differenti   dei baccelli e quando questi si rompono con
          semi di shungiku. Scegliete crisantemi   una semplice pressione delle dita, è il mo-
          con foglia e misura di pianta differente   mento di effettuare la raccolta sui cespugli
          ed anche diverse forme e colori dei fiori,   più grossi e sani. Questo è il momento in
          come il tipo a foglia rotonda. Comprateli,   cui effettuare la prima selezione.
          coltivateli e conservatene il seme poiché   Fate asciugare i semi in un luogo chiuso
          potrebbero non essere più importati nei   finché sono interamente secchi e duri al
          prossimi anni.                         tatto. Per sgusciarli, metteteli su una ce-
                                                 rata e poi camminatevi sopra. La seconda
                                                 selezione è effettuata scegliendo i semi più
          SOIA                                   larghi e pesanti, tramite l’uso di un vaglio
          LEGUMINOSAE                            a maglie larghe.

          Glycine max – da glycys, termine greco   Conservazione: in climi secchi, i semi
          che significa dolce.                    possono essere conservati per alcuni anni
                                                 in una borsa di canapa grezza. Vi sono da
          Origine: si crede che la soia si sia evoluta   5 a 10 semi per grammo.
          dalla notte dei tempi, in Cina, più di 5.000
          anni fa. Ce ne sono circa 2.500 varietà, sin-  Uso: nell’industria, la soia è un grande
          tomo del suo largo uso.                emulsionante e legante. Dalla soia è stato
          Nonostante le migliaia di anni di colti-  estratto un ormone sintetico per la produ-
          vazione in Cina, varietà destinate ad uso   zione di pillole anticoncezionali.
          alimentare non sono facilmente reperibili,   Provate a fare il latte di soia alla vietna-
          quantomeno in occidente. I maggiori sforzi   mita facendo macerare un chilo di semi di
          di produzione si concentrano su un gran   soia, precedentemente ridotti in poltiglia
          numero di varietà adatte alla produzione   in un frullatore o in un tritatutto elettrico.
          di vernici, cibo in scatola, cartone, colla,   Estraete il latte grezzo facendo passare
          cibo per animali domestici e olio.     dell’acqua fredda in un colino contenente
          Nel 1939, la Germania ne produsse diversi   questa specie di polpa. Poi, per eliminare
          milioni di tonnellate da cui si crearono gli-  il sapore amaro, fate bollire il latte schiu-
          cerina e munizioni (USDA, 1961).       moso mescolando continuamente per venti
                                                 minuti. A questo punto il latte può essere
          Descrizione: la pianta è annuale e cresce   zuccherato e aromatizzato a piacere.
          in altezza da 60 a 90 cm, con agglomerati   Esiste anche un metodo che sfrutta l’utiliz-
          di legumi nascosti sotto le foglie.    zo di acqua calda che dà una consistenza
                                                 più cremosa, simile a quella del latte di soia
          Coltivazione: la soia necessita di un lungo   che si trova in commercio. Usate i guanti
          periodo di crescita e di molto calore; un   per questo processo.
          tunnel di materiale plastico sarebbe l’idea-  Il latte di soia inacidisce esattamente come
          le, anche se forse causerebbe uno spreco   il latte vaccino e dovrebbe essere conser-
          di spazio. Piantatela solamente quando   vato in un luogo fresco.
          tutti i pericoli relativi alle gelate saranno   La salsa di soia è fatta in Asia attraver-
          passati.                               so un processo di fermentazione. Il tofu



                                              193
   190   191   192   193   194   195   196   197   198   199   200