Page 190 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 190
LE PIANTE
di scalogno, ogni regione usa le sue e
deride quelle delle altre regioni. Gli sca-
logni della Normandia, dolci e piccanti,
sono molto simili a quelli reperibili qui
(in Australia, n.d.t.). Gli scalogni della
Borgogna, aromatici e pungenti, sono
di forma allungata e grigi.
Le pietanze prodotte in ogni regione,
come il “moules marinieres” (cozze al
vino bianco) in Normandia o il “coq au
Chambertin” in Borgogna sono, ovvia-
mente, migliori se fatte con gli scalogni
cresciuti in quella regione».
SEDANO
UMBELLIFERAE
Apium graveolens var. dulce – apium in
latino significa sedano, graveolens sentire
l’odore forte e dulce dolce.
Origine: dalla Svezia al Nordafrica e all’est
asiatico, il sedano si sviluppa selvaggio in
terreni salati e paludi. Ci sono tracce della
sua coltivazione in Francia già da prima
del XVI secolo ed in Italia da prima del
XVIII.
Descrizione: il sedano è coltivato soprat-
tutto per i gambi che possono essere resi
bianchi coprendoli dalla luce. Tuttavia ci
sono molte forme più piccole che hanno
più sapore di quelle larghe-staccate.
Coltivazione: il sedano si svilupperà male
agli estremi di temperatura. Si sviluppa
meglio tra i 12 e i 24 °C gradendo una
pacciamatura spessa intorno alla pian-
ta così come le sue radici fibrose non si
estendono molto, una umidità costante è la
chiave per una buona crescita. Gli ortolani
professionisti innaffiano fino a tre volte
in un giorno, in tempo caldo ed asciutto,
sbiancano la pianta con cartoline. I carto-
ni del latte possono essere utilizzati per
sbiancare. Tutte le ombrellifere in fiore
188