Page 185 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

                                                 un contenitore a chiusura ermetica, la loro
                                                 durata non supera l’anno. In un grammo
                                                 sono contenuti 100 semi.

                                                 Uso: i francesi mangiano i piccoli ravanelli
                                                 annuali come piatto di mezzo. Li spalmano
                                                 con un po’ di buon burro, li intingono in sale
                                                 marino grezzo e li mangiano con pane sof-
                                                 fice. Hanno un gusto molto simile alle noci
                                                 che diventa ancora migliore se nel burro si
                                                 schiacciano delle acciughe salate.
                                                 Si usava tenere i ravanelli invernali in un
                                                 contenitore di crusca e tirarli fuori per farci
                                                 delle robuste minestre. Le varietà orientali
                                                 si usano nelle minestre o saltate in padella
                                                 alla maniera asiatica. Vengono “grattugiate,
                                                 messe sotto aceto, tagliate per banchetti e
                                                 anche essiccate” (Harrington, 1978).
                                                 Le silique vengono usate come verdura in
                                                 Asia. Le foglie dei ravanelli sono commesti-
                                                 bili come gli spinaci se si fanno cuocere con
                                                 molta acqua per eliminare il sapore amaro.
          Le lunghe silique sono rigonfie e ciascu-  Mezzo ravanello nero scavato all’interno,
          na contiene solo pochi semi. Tagliate gli   riempito di zucchero grezzo e lasciato ri-
          steli quando le silique sono di un marrone   posare tutta la notte produce un succo che
          perlaceo e appendeteli in garage ad asciu-  allevia i sintomi dell’influenza. Il succo
          gare. Potete anche raccoglierli uno per   del ravanello, assunto una volta al giorno
          uno e metterli a seccare su un setaccio.   per una quindicina di giorni è in grado di
          Le silique non si aprono da sole e quindi   abbassare la pressione del sangue troppo
          vanno schiacciate per ottenere i semi. Fate   elevata (Chang Chao-liang, 1989).
          attenzione a non rovinarli eseguendo que-  Le silique possono anche essere conservate
          st’operazione. Lasciate il seme a seccare in   sottaceto per aggiungerne un po’ alle insa-
          un luogo ombreggiato ancora per una setti-  late invernali [n.d.t.].
          mana o due, a seconda del tempo. Ciascun
          seme può essere grande come una testa di   Notizie utili: molti europei hanno conser-
          fiammifero, la pulizia può essere facilmen-  vato, negli anni, interessanti varietà di rava-
          te effettuata prima con un setaccio a maglie   nelli invernali. Ce ne sono a radice di rapa,
          larghe attraverso cui far passare i semi, poi   a forma d’oliva e semilunghe. Quelle a ra-
          con uno più fitto per sbarazzarsi della pula e   dice lunga sono la Bianca Lunga di Vienna,
          della polvere. Impacchettate ed etichettate   la Marsh e la Nera Spagnola.
          con data e nome della varietà.         Il Daikon giapponese, un lungo ravanel-
                                                 lo bianco, cresce lentamente con foglia-
          Conservazione:  i  semi  sono  rotondeg-  me  rado  e  una  consistenza  e  un  gusto
          gianti e un po’ schiacciati. Si conservano   eccezionali. È la verdura più venduta in
          bene per quattro anni se immagazzinati   Giappone.
          correttamente. Se non sono perfettamente   La Francese Dorata si distingue per il colo-
          essiccati prima dell’immagazzinamento in   re giallo delle radici. Queste appaiono rosse



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