Page 185 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
un contenitore a chiusura ermetica, la loro
durata non supera l’anno. In un grammo
sono contenuti 100 semi.
Uso: i francesi mangiano i piccoli ravanelli
annuali come piatto di mezzo. Li spalmano
con un po’ di buon burro, li intingono in sale
marino grezzo e li mangiano con pane sof-
fice. Hanno un gusto molto simile alle noci
che diventa ancora migliore se nel burro si
schiacciano delle acciughe salate.
Si usava tenere i ravanelli invernali in un
contenitore di crusca e tirarli fuori per farci
delle robuste minestre. Le varietà orientali
si usano nelle minestre o saltate in padella
alla maniera asiatica. Vengono “grattugiate,
messe sotto aceto, tagliate per banchetti e
anche essiccate” (Harrington, 1978).
Le silique vengono usate come verdura in
Asia. Le foglie dei ravanelli sono commesti-
bili come gli spinaci se si fanno cuocere con
molta acqua per eliminare il sapore amaro.
Le lunghe silique sono rigonfie e ciascu- Mezzo ravanello nero scavato all’interno,
na contiene solo pochi semi. Tagliate gli riempito di zucchero grezzo e lasciato ri-
steli quando le silique sono di un marrone posare tutta la notte produce un succo che
perlaceo e appendeteli in garage ad asciu- allevia i sintomi dell’influenza. Il succo
gare. Potete anche raccoglierli uno per del ravanello, assunto una volta al giorno
uno e metterli a seccare su un setaccio. per una quindicina di giorni è in grado di
Le silique non si aprono da sole e quindi abbassare la pressione del sangue troppo
vanno schiacciate per ottenere i semi. Fate elevata (Chang Chao-liang, 1989).
attenzione a non rovinarli eseguendo que- Le silique possono anche essere conservate
st’operazione. Lasciate il seme a seccare in sottaceto per aggiungerne un po’ alle insa-
un luogo ombreggiato ancora per una setti- late invernali [n.d.t.].
mana o due, a seconda del tempo. Ciascun
seme può essere grande come una testa di Notizie utili: molti europei hanno conser-
fiammifero, la pulizia può essere facilmen- vato, negli anni, interessanti varietà di rava-
te effettuata prima con un setaccio a maglie nelli invernali. Ce ne sono a radice di rapa,
larghe attraverso cui far passare i semi, poi a forma d’oliva e semilunghe. Quelle a ra-
con uno più fitto per sbarazzarsi della pula e dice lunga sono la Bianca Lunga di Vienna,
della polvere. Impacchettate ed etichettate la Marsh e la Nera Spagnola.
con data e nome della varietà. Il Daikon giapponese, un lungo ravanel-
lo bianco, cresce lentamente con foglia-
Conservazione: i semi sono rotondeg- me rado e una consistenza e un gusto
gianti e un po’ schiacciati. Si conservano eccezionali. È la verdura più venduta in
bene per quattro anni se immagazzinati Giappone.
correttamente. Se non sono perfettamente La Francese Dorata si distingue per il colo-
essiccati prima dell’immagazzinamento in re giallo delle radici. Queste appaiono rosse
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