Page 181 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
Propagazione: la propagazione del porro vino bianco. Zuppa di porro e patate, mor-
è sicuramente la più facile. Basta suddi- nay di porro, porro stufato, cotto al forno,
videre il cespo al raccolto, avendo cura salse piccanti a base di porro, aumenta la
che rimangano delle radici su ogni picco- salivazione solo a parlarne. Onore al re
lo porro. Accorciare le radici e le foglie e degli ortaggi invernali!
trapiantare. Buono anche per chi trova il sapore del-
l’aglio e delle cipolle troppo forte. Il porro
Salvaguardia dei semi: i porri hanno un è eccellente per la pulizia dell’intestino.
ciclo biennale, dei fiori perfetti e si in- Utilizzate come infusi, le piccole radici e
crociano con altri porri, ma non con altre la parte più bassa del porro, stimolano la
specie appartenenti al genere Allium. Le diuresi.
piante ottenute dai semi ne produrranno
il secondo anno. Lo stelo che porta i fiori, Notizie utili: le vecchie varietà com-
alto 1,2 metri, è molto simile a quello del- prendono la Scotch Flag, la Cannell’s
le cipolle. Comunque, non ha bisogno di Mammouth e il porro Eel-head con le sue
essere sorretto. Quando la maggior parte pallide foglie grigie. I moltiplicatori so-
dei piccoli fiori in cima è aperta, a mo- no molto lenti ad andare a seme, quindi
strare dei semi neri all’interno, è ora di producono a lungo e hanno il vantaggio
raccogliere le teste fiorite e di introdurle di essere perenni.
con delicatezza in una busta di carta. I fio-
ri vanno poi strofinati quando sono per-
fettamente secchi, la pula va soffiata via, PREZZEMOLO
i semi conservati ed etichettati. Alla base UMBELLIFERAE
del gambo i porri che sono fioriti hanno
dei bulbilli che cresceranno più rapida- Petroselinum crispum [P. sativum]
mente dei semi. – in greco petros significa pietra e selinon
prezzemolo; crispum dal latino che signi-
Conservazione: i semi sono di forma va- fica arricciato.
gamente triangolare e irregolari. Assomi-
gliano a quelli della cipolla, ma più pic- Origine: secondo diversi etnobotanici, le
coli. I semi si possono conservare per due origini del prezzemolo variano fra il Nor-
o tre anni, un poco più a lungo rispetto a dafrica e il sud dell’Europa (Sardegna e
quelli di cipolla. In Algeria, i coltivatori Portogallo).
lasciano i semi sull’ombrella per la con-
servazione. Ci sono circa 400 semi in un Descrizione: il prezzemolo esiste in va-
grammo. rietà biennali oppure perenni a vita breve.
Esistono parecchi tipi di prezzemolo col-
Uso: la pulizia dei porri per il loro utiliz- tivato e diversi gradi di arricciatura delle
zo alimentare può essere eseguita facil- foglie.
mente infilando un coltello dove le foglie Le varietà a foglie piatte sono molto adat-
inverdiscono e tagliando fino alla fine te per i giardini familiari poiché hanno un
delle foglie. Ripiegare le mezze foglie e buon sapore sia cotte che fresche. Il prez-
lavare alla base, dove si accumula la terra. zemolo di Amburgo con radice a bulbo,
Il termine “porridge” viene da una zuppa viene coltivato per l’ottimo sapore delle
vegetale a base di porro. sue radici.
Dai porri si possono ottenere delle salse
deliziose, ottime con burro, mostarda e Coltivazione: ci vuole molto tempo per
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