Page 181 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          Propagazione: la propagazione del porro   vino bianco. Zuppa di porro e patate, mor-
          è sicuramente la più facile. Basta suddi-  nay di porro, porro stufato, cotto al forno,
         videre  il  cespo  al  raccolto,  avendo  cura   salse piccanti a base di porro, aumenta la
          che rimangano delle radici su ogni picco-  salivazione solo a parlarne. Onore al re
          lo porro. Accorciare le radici e le foglie e   degli ortaggi invernali!
          trapiantare.                           Buono anche per chi trova il sapore del-
                                                 l’aglio e delle cipolle troppo forte. Il porro
          Salvaguardia dei semi: i porri hanno un   è eccellente per la pulizia dell’intestino.
          ciclo  biennale,  dei  fiori  perfetti  e  si  in-  Utilizzate come infusi, le piccole radici e
          crociano con altri porri, ma non con altre   la parte più bassa del porro, stimolano la
          specie appartenenti al genere Allium. Le   diuresi.
          piante ottenute dai semi ne produrranno
          il secondo anno. Lo stelo che porta i fiori,  Notizie  utili:  le  vecchie  varietà  com-
          alto 1,2 metri, è molto simile a quello del-  prendono  la  Scotch  Flag,  la  Cannell’s
          le cipolle. Comunque, non ha bisogno di   Mammouth e il porro Eel-head con le sue
          essere sorretto. Quando la maggior parte   pallide  foglie  grigie.  I  moltiplicatori  so-
          dei  piccoli  fiori  in  cima  è  aperta,  a  mo-  no molto lenti ad andare a seme, quindi
          strare dei semi neri all’interno, è ora di   producono a lungo e hanno il vantaggio
          raccogliere le teste fiorite e di introdurle   di essere perenni.
          con delicatezza in una busta di carta. I fio-
          ri  vanno  poi  strofinati  quando  sono  per-
          fettamente secchi, la pula va soffiata via,  PREZZEMOLO
          i semi conservati ed etichettati. Alla base   UMBELLIFERAE
          del gambo i porri che sono fioriti hanno
          dei  bulbilli  che  cresceranno  più  rapida-  Petroselinum  crispum  [P.  sativum]
          mente dei semi.                        – in greco petros significa pietra e selinon
                                                 prezzemolo; crispum dal latino che signi-
         Conservazione: i semi sono di forma va-  fica arricciato.
          gamente triangolare e irregolari. Assomi-
          gliano a quelli della cipolla, ma più pic-  Origine: secondo diversi etnobotanici, le
          coli. I semi si possono conservare per due   origini del prezzemolo variano fra il Nor-
          o tre anni, un poco più a lungo rispetto a   dafrica e il sud dell’Europa (Sardegna e
          quelli di cipolla. In Algeria, i coltivatori   Portogallo).
          lasciano i semi sull’ombrella per la con-
          servazione. Ci sono circa 400 semi in un   Descrizione:  il  prezzemolo  esiste  in  va-
          grammo.                                rietà biennali oppure perenni a vita breve.
                                                 Esistono parecchi tipi di prezzemolo col-
          Uso: la pulizia dei porri per il loro utiliz-  tivato e diversi gradi di arricciatura delle
          zo  alimentare  può  essere  eseguita  facil-  foglie.
          mente infilando un coltello dove le foglie   Le varietà a foglie piatte sono molto adat-
          inverdiscono  e  tagliando  fino  alla  fine   te per i giardini familiari poiché hanno un
          delle foglie. Ripiegare le mezze foglie e   buon sapore sia cotte che fresche. Il prez-
          lavare alla base, dove si accumula la terra.  zemolo  di Amburgo  con  radice  a  bulbo,
          Il termine “porridge” viene da una zuppa   viene coltivato per l’ottimo sapore delle
         vegetale a base di porro.               sue radici.
          Dai porri si possono ottenere delle salse
          deliziose,  ottime  con  burro,  mostarda  e   Coltivazione: ci vuole molto tempo per



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