Page 183 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 183

manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          Un parente del rabarbaro, R. palmatum, è   chiamati “rutabaga”. Ma il rutabaga vero,
          conosciuto dai cinesi da un migliaio d’anni   B. napus, potrebbe essere una specie risul-
          per le sue proprietà medicinali. Le radici   tante dall’incrocio fra la rapa e il cavolo. È
          gialle ridotte in polvere sono usate ancora   come una rapa grande, pesa fino ad 1 kg e
          oggi come purgante, tonico e contro i di-  viene usato principalmente come foraggio.
          sturbi del fegato.                     I primi riferimenti al rutabaga (anche chia-
                                                 mato rapa lappone o svedese) furono fatti
          Notizie utili: la maggior parte delle perso-  nel 1500 dal botanico svizzero Bauhin. Le
          ne acquisiscono piante di rabarbaro attra-  rape gialle richiedono circa cinque settima-
          verso amici e quindi i nomi delle varietà   ne in più per maturare, rispetto alle altre
          risultano spesso sconosciuti o dimenticati.   rape.
          Voi potete avere nel vostro giardino, senza
          saperlo, una varietà rara scomparsa da mol-  Coltivazione: le rape sono adatte ai climi
          to tempo dal commercio, come la Toblosk,   freddi e crescono bene in terreni freddi e
          Red Champagne, Victoria, Royal Albert o   pesanti.
          Early Albert.
                                                 Salvaguardia dei semi: le rape sono bien-
                                                 nali. La radice cresce durante il primo anno
          RAPA                                   e lo scapo floreale è prodotto nel secondo.
          BRASSICACEAE                           Solo nelle regioni molto fredde è neces-
                                                 sario raccogliere le radici, tenerle in ma-
          Brassica rapa [B. campestris] – dal latino.  gazzino durante l’inverno e ripiantarle la
                                                 primavera seguente.
          Origine: Europa. Le tribù romane, galliche   Solo gli esemplari migliori che possiedono
          e germaniche la usavano nei loro stufati.  tutte le caratteristiche della varietà vengo-
          Praticamente ciascun villaggio alpino ave-  no ripiantate per produrre semi. Lo stelo
          va le proprie varietà finché una compagnia   che produce i fiori può raggiungere un me-
          di vendita per corrispondenza di semi co-  tro e mezzo di altezza, con rami numerosi
          minciò a vendere nuove varietà di rape in   e fiori gialli (le rape a polpa gialla hanno
          queste zone all’inizio del secolo.     fiori arancione pallido).
          Quando un agricoltore lasciava fiorire una   I fiori sono autoincompatibili e hanno biso-
          varietà estranea migliorata, il polline con-  gno degli insetti per l’impollinazione e la
          taminava le varietà tradizionali intensifi-  produzione dei semi. Le rape s’incrociano
          cando l’erosione della biodiversità. Questo   fra di loro ed anche con alcune specie di
          fenomeno è noto nei circoli scientifici già   ortaggi cinesi, con le rape invernali e le
          da alcuni anni, i botanici hanno cominciato   rape da foraggio.
          a raccogliere ciò che restava delle centi-  Quando s’iniziano a formare le silique,
          naia di varietà autoctone di rape.     strappate via le punte per favorire la for-
                                                 mazione di semi più grandi e robusti nelle
          Descrizione: le rape attualmente dispo-  silique inferiori. Gli uccelli potrebbero es-
          nibili sul mercato sono delicate, piccole,   sere un problema a questo punto. Tagliate
          bianche e viola, ma in passato erano pre-  quando le silique diventano di color mar-
          ferite quelle grandi e ben conservabili, che   rone-giallastro.
          sembrano, e sono effettivamente, grandi
          rape gialle, adatte a zone con clima piut-  Capovolgete l’intero mazzo in un sacchetto
          tosto freddo.                          di carta grande e appendetelo in un luogo
          Nei libri di cucina americani, i navoni sono   asciutto per un paio di settimane. Separate



                                              181
   178   179   180   181   182   183   184   185   186   187   188