Page 179 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 179
manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
la digestione dei grassi delle uova, dei for- Le macchie si estendono alla polpa, perciò
maggi e dei prodotti a base di carne, non le fettine risultano molto graziose. Quasi
sorprende il fatto che i pomodori vengano prive di semi, sono buoni per la cottura,
tradizionalmente associati ad ognuno di ma inutili per fornire semi.
questi cibi. Infatti l’uso dei pomodori eb- Il Black Plum è quasi un rampicante con
be un reale successo in Europa quando il un buono sviluppo di tralci. Il solido soste-
consumo di carne aumentò nettamente. gno è sfortunatamente incline a fiorire ed
I pomodori hanno la reputazione di essere a marcire (tuttavia questo non è maggiore
dannosi per le persone che soffrono di ar- di una carenza di calcio). I frutti hanno
trite. L’insalata di pomodori gialli, a bassa polpa rosso scuro rivestita da una buccia
acidità, è diventata recentemente nota co- di color verde scuro, specialmente vicino
me prevenzione contro quest’effetto. allo stelo, diventando bruna in cima.
La Broad Ripple Yellow Currant fu sco-
Notizie utili: la mancanza di sapore nei perta inizialmente cresciuta in una spac-
pomodori moderni è una comune lamen- catura del suolo nella città di Indianapolis.
tela. Fortunatamente qualche varietà sa- Molto robusta, ha bisogno di molto spa-
porita è stata preservata da ortolani corag- zio. I frutti vengono prodotti tardi, posso-
giosi. no essere lasciati facilmente a maturare
Veramente i pomodori sono, insieme ai staccati dai tralci. I piccoli frutti gialli che
fagioli, il più popolare dono avuto dalla “possono essere mangiati come smarties”
terra. [n.d.t.] in accordo con l’Heritage Fruit Library
Il colore dei pomodori varia tra giallo, (Società di conservazione dei semi) sono
arancione, rosa e rosso. Ciascun tipo era prodotti su brevi tralci.
abbastanza irregolare nella forma e quan- La Carter’s Fruit si sbuccia come una
do la prima famosa varietà liscia fu pro- pesca e può essere mangiata cruda come
dotta, fu chiamata “Grosse Lisse” che in una mela. Una pianta solida e così piena
francese significa grassa e liscia. di forza, con un buon sapore della polpa
compatta che essa contiene ma con picco-
Vi sono molte belle varietà di pomodori, lissimi semi e che può essere tagliata sen-
ciascuna così diversa dal tipo standard dei za frantumarsi. Quando matura può essere
supermercati, che è difficile sapere quale sbucciata abbastanza facilmente senza im-
consigliare. Comunque, probabilmente è mergerla in acqua bollente. Questo è ciò
meglio non raccomandarne nessuno; po- che il Catalogo Carter del 1959 ha da dire
tete lodare il gusto del Potato Leaf White, su questa varietà originata nel 1928 come
per esempio, soltanto per essere contrad- incrocio tra le varietà Sunrise e Pondero-
detti da ironici coltivatori che non riesco- sa. Esiste una varietà a cordone, coltivata
no a capire tutto il fervore intorno ad es- come Moneymaker, ma è diversa.
si. Provate tutte le varietà che riuscite ad La Flabonelystnyj è difficile da pronun-
avere in mano e poi scegliete quella che ciare ma facile da coltivare. Questa varie-
vi piace e che si adatta alla vostra situa- tà produce piccoli frutti gialli, di un sapo-
zione colturale. Una volta dati questi con- re molto dolce nella tarda stagione. La sua
sigli, ecco una selezione delle principali origine non è nota.
varietà. La Garden Peach produce frutti di media
La Big Rainbow ha frutti grandi, squisi- grandezza di un colore arancio-rosa che
ti con macchie rosse, gialle ed arancione. veramente somiglia a quello delle pesche!
Non siate scoraggiati da una sterilità oc- Più lenta nel produrre delle altre varietà
casionale alla fine della prima produzione. di pomodoro, cresce meglio in serra in
177