Page 178 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE
e lasciatele in un luogo caldo per due o
tre giorni. Se non si agita in superficie si
formerà uno strato opaco e avrà luogo una
benefica fermentazione, causata prevalen-
temente da una particolare muffa, Geotri-
chum candidum, che agisce sulla gelatina
viscosa che circonda i semi. La sua attività
antibiotica contrasta con alcuni frequenti
malattie virali trasmissibili con i semi co-
me l’alternaria, lo xantomonas vesicatoria
e il fusarium (coltivazione del pomodoro
M. Courtney in Whealy, 1986, p.146).
L’unico pericolo è il lasciare avanzare
il processo di fermentazione per troppo
tempo, il che conduce ad una precoce
germinazione.
Dopo un minimo di tre, ma non più di
quattro giorni, portare via dalla superficie
lo strato dei funghi, aggiungere acqua e
filtrare il tutto attraverso un setaccio. La-
vate e strofinate i semi finché sono puliti.
La gelatina attorno ai semi sarà stata lava-
ma non emerge oltre il limite del cilindro ta via e i semi appariranno piuttosto pelosi.
delle antere. In queste varietà l’incrocio è Stendeteli su un piatto di porcellana o su
irrilevante ed i produttori di semi di po- foglietti di carta lucida in un solo strato,
modoro di recenti varietà necessitano di lasciateli asciugare in un luogo sicuro,
separare ciascuna fila soltanto di tre metri, lontano dal sole. Dopo alcune ore, stro-
solo per evitare di confondere il frutto al finate i semi tra le mani per evitare che
momento del raccolto. In alcune vecchie s’incollino.
varietà, invece, lo stigma è simile ad una Y È buona norma mettere i semi in una bu-
e si spinge oltre il limite del cilindro delle sta etichettata e mantenerli all’asciutto per
antere. Queste varietà possono ricevere il due settimane. Se avete a che fare con più
polline da altre varietà. Per ridurre il pe- di una varietà, siate pignoli nell’etichetta-
ricolo coprire ciascun gruppo di fiori con re ciascun gruppo e lavare al setaccio me-
un velo, o mettere le piante in quadrato e ticolosamente le varietà. La produzione
salvare solo i semi delle piante situate al commerciale del seme si ottiene aggiun-
centro del quadrato. gendo acido cloridrico al succo di pomo-
Consentite ai frutti di maturare oltre la doro parzialmente fermentato. I semi so-
fase in cui si possono mangiare. Spacca- no puliti più rapidamente, rimangono più
teli, spremetene la gelatina ed i semi, si- bianchi e quindi sono più apprezzati.
stemando i semi di ciascuna varietà in un
bicchiere o in una scodella. Conservazione: i semi possono essere
Se volete salvare i semi di un pomodo- conservati per oltre quattro anni nelle zo-
ro polposo e asciutto, come per esempio ne temperate. In un grammo si hanno da
l’eccellente pomodoro a prugna, potete 300 a 400 semi.
aggiungere una minima quantità d’acqua.
Distinguete le gelatine con una etichetta Uso: essendo noto che il cibo acido aiuta
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