Page 178 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 178

LE PIANTE

                                                 e lasciatele in un luogo caldo per due o
                                                 tre giorni. Se non si agita in superficie si
                                                 formerà uno strato opaco e avrà luogo una
                                                 benefica fermentazione, causata prevalen-
                                                 temente da una particolare muffa, Geotri-
                                                 chum candidum, che agisce sulla gelatina
                                                 viscosa che circonda i semi. La sua attività
                                                 antibiotica contrasta con alcuni frequenti
                                                 malattie virali trasmissibili con i semi co-
                                                 me l’alternaria, lo xantomonas vesicatoria
                                                 e il fusarium (coltivazione del pomodoro
                                                 M. Courtney in Whealy, 1986, p.146).
                                                 L’unico  pericolo  è  il  lasciare  avanzare
                                                 il  processo  di  fermentazione  per  troppo
                                                 tempo,  il  che  conduce  ad  una  precoce
                                                 germinazione.
                                                 Dopo  un  minimo  di  tre,  ma  non  più  di
                                                 quattro giorni, portare via dalla superficie
                                                 lo strato dei funghi, aggiungere acqua e
                                                 filtrare il tutto attraverso un setaccio. La-
                                                 vate e strofinate i semi finché sono puliti.
                                                 La gelatina attorno ai semi sarà stata lava-
          ma non emerge oltre il limite del cilindro   ta via e i semi appariranno piuttosto pelosi.
          delle antere. In queste varietà l’incrocio è   Stendeteli su un piatto di porcellana o su
          irrilevante  ed  i  produttori  di  semi  di  po-  foglietti di carta lucida in un solo strato,
          modoro di recenti varietà necessitano di   lasciateli  asciugare  in  un  luogo  sicuro,
          separare ciascuna fila soltanto di tre metri,  lontano  dal  sole.  Dopo  alcune  ore,  stro-
          solo per evitare di confondere il frutto al   finate i semi tra le mani per evitare che
          momento del raccolto. In alcune vecchie   s’incollino.
         varietà, invece, lo stigma è simile ad una Y  È buona norma mettere i semi in una bu-
          e si spinge oltre il limite del cilindro delle   sta etichettata e mantenerli all’asciutto per
          antere. Queste varietà possono ricevere il   due settimane. Se avete a che fare con più
          polline da altre varietà. Per ridurre il pe-  di una varietà, siate pignoli nell’etichetta-
          ricolo coprire ciascun gruppo di fiori con   re ciascun gruppo e lavare al setaccio me-
          un velo, o mettere le piante in quadrato e   ticolosamente  le  varietà.  La  produzione
          salvare solo i semi delle piante situate al   commerciale  del  seme  si  ottiene  aggiun-
          centro del quadrato.                   gendo acido cloridrico al succo di pomo-
          Consentite  ai  frutti  di  maturare  oltre  la   doro parzialmente fermentato. I semi so-
          fase in cui si possono mangiare. Spacca-  no puliti più rapidamente, rimangono più
          teli, spremetene la gelatina ed i semi, si-  bianchi e quindi sono più apprezzati.
          stemando i semi di ciascuna varietà in un
          bicchiere o in una scodella.           Conservazione:  i  semi  possono  essere
          Se  volete  salvare  i  semi  di  un  pomodo-  conservati per oltre quattro anni nelle zo-
          ro polposo e asciutto, come per esempio   ne temperate. In un grammo si hanno da
          l’eccellente  pomodoro  a  prugna,  potete   300 a 400 semi.
          aggiungere una minima quantità d’acqua.
          Distinguete le gelatine con una etichetta   Uso: essendo noto che il cibo acido aiuta



                                              176
   173   174   175   176   177   178   179   180   181   182   183