Page 174 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 174

LE PIANTE

                     è un’altra varietà rustica che   lini maturi, ognuno dei quali produce due
                     pare abbia un vago sapore di   semi, tra i palmi delle mani, setacciate e
                     ananas.                     soffiate sui semi per rimuovere la pula. La
                                                 divisione delle radici è un altro valido mo-
                                                 do per propagare la pimpinella.
                     PIMPINELLA
                     (SORBASTRELLA)              Conservazione: i semi durano da due a tre
                     ROSACEAE                    anni, ce ne sono circa 150 per grammo.

          Sanguisorba minore, S. officinalis − dal   Uso: questa resistente pianta può soppor-
          latino sanguis sangue e sorbere inzuppare   tare la siccità, dopo la quale le sue foglie
          riferito alla presunta capacità della pianta   diventano coriacee e appena commestibi-
          di coagulare il sangue. Nei testi meno re-  li. Dovrebbero essere mangiate soltanto le
          centi la potete trovare con il binomio Po-  foglie giovani e tenere.
          terium sanguisorba.                    Al  sapore  di  cetriolo,
                                                 sono  aggiunte  alle  in-
          Origine: la sorbastrella si trova spontanea   salate verdi in inverno.
          nelle zone montane, su terreni calcarei e   È  meglio  mangiarle
          asciutti e nelle zone costiere dell’Europa   crude, perché diventa-
          del sud.                               no amare se cucinate.
          Si è acclimatata come molte delle piante
          presenti sui terreni non lavorati adibiti a
          pascolo.                               PISELLO
                                                 LEGUMINOSAE
          Descrizione: la sorbastrella è una pianta
          perenne,  robusta  e  bassa.  Le  foglie  che   Pisum  sativum  var.  sativum  –  pisum  si-
          partono direttamente dal cespo delle radi-  gnifica pisello in latino, sativum significa
          ci, sono disposte su steli lunghi e sottili.  coltivato.

         Coltivazione:  seminate  in  primavera  e   Origine: tra i più antichi ortaggi del vec-
          continuate  a  nutrire  la  pianta  e  a  racco-  chio continente, il pisello può esser fatto
          gliere le foglie per incoraggiare la crescita   risalire all’età del bronzo.
          di quelle nuove. La sorbastrella è un’otti-  Fu  coltivato  dapprima  in  Europa  e  più
          ma pianta da bordura.                  tardi  nella  Russia  meridionale,  in Arme-
                                                 nia, nell’India settentrionale, in Pakistan,
          Salvaguardia  dei  semi:  alla  fine  della   e nelle montagne dell’Etiopia. Sono stati
          prima stagione di crescita, si formeranno   trovati piselli negli scavi di Troia. I piselli
          degli steli lunghi e slanciati portanti capo-  si sono diffusi in Cina all’inizio della di-
          lini di minuscoli fiorellini rosa e bianchi   nastia Tang, fra il 600 e il 900 a.C.
          alla sommità. Se non verranno ostacolate,
          le minute infiorescenze faranno cadere i   Descrizione: esistono forme nane e forme
          loro semi maturi.                      rampicanti e alcune, taccole o piselli man-
          La  sorbastrella  è  una  pianta  con  grandi   giatutto,  sono  state  selezionate  per  dare
          capacità  di  disseminazione.  Sembra  che   giovani baccelli saporiti che si mangiano
         venga depositata più semente quando so-  interi.
          no  molti  cespugli  a  produrre  contempo-
          raneamente  i  semi.  Fate  rotolare  i  capo-  Coltivazione: i piselli dell’orto hanno una



                                              172
   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179