Page 170 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE
tuberi crudi possono essere grattugiati per mestibili originarie dell’Australia:
le insalate. Cucinate le patate dolci come • I. abrupta - con foglie pelose
quelle comuni, a vapore e non bollite. Le • I. brasiliensis - con fiori color malva
giovani foglie sono un eccellente sostitu- • I. costata - un importante prodotto del
to degli spinaci, specialmente durante la deserto chiamato Yala, che può crescere
stagione umida nelle regioni tropicali e molto e le cui foglie sono commestibili
subtropicali. • I. gracilis - un convolvolo porpora che
Gli agricoltori che praticano la permacultura cresce sulla spiaggia
usano le patate dolci per soffocare le erbac- • I. graminea - con foglie simili a erba
ce e le infestanti nei frutteti e nei campi. • I. velutina - trovata nel nord dell’Austra-
lia (Isaacs, 1987).
Notizie utili: i tuberi possono avere la
polpa di aspetto variabile, a seconda della
varietà, da asciutta e farinosa ad acquosa. PEPERONE
Il colore della buccia va dal giallo chiaro E PEPERONCINO
al viola scuro. SOLANACEAE
In Papua Nuova Guinea, dove è la più im-
portante radice coltivata, viene prodotta Peperone dolce: Capsicum annuum
una farina di patata dolce che viene ag- – dal greco kapto, “mordere”, alludendo
giunta alla farina di frumento per fare il alle proprietà pungenti del frutto; annuum
pane. dal latino “annuale”.
Alcuni orticoltori sono stati dipendenti
dalle migliori varietà delle loro patate dol- Peperoncino: Capsicum frutescens, C.
ci per molto tempo dopo essere andati in pubescens, C. baccatum, C. annuum
pensione. Wensley di Fingal Head, nord – frutescens dal latino “che porta frutto”,
NSW coltivava una varietà di patata dol- pubescens dal latino “peloso” e baccatum
ce gialla che si procurò quando fece nau- dal latino “dotato di bacche”.
fragio alle Fiji quaranta anni fa. Egli era
entusiasta di scambiarne alcune con dei Origine: ci sono diverse opinioni sulle
semi autoriprodotti. Si trattava di un cibo origini del peperoncino e del peperone.
estremamente facile da produrre per uno Perfino sulla classificazione botanica non
scapolo indipendente di novantatrè anni. c’è accordo. Anche se alcuni esperti cre-
A Byron Bay, Jan Oliver fece dono ai seed dono che varie specie abbiano avuto origi-
savers di una varietà locale che era stata ne in Messico, la maggior parte ritiene che
mantenuta in questa zona sabbiosa per di- le specie da cui è derivato il peperoncino
versi decenni. Questa forma cespi in un si siano sviluppate in una zona della Boli-
unico punto e ha prodotto tuberi grandi via e da lì si siano diffuse già anticamente
come palloni da calcio. attraverso l’America Centrale e Meridio-
Quando si introduce una antica varietà è nale.
prudente isolarla in una parte del giardino Cristoforo Colombo era alla ricerca di una
per osservarla. via per le Indie orientali, dove si produce-
Un raccolto scarso spesso segnala un’ in- vano le spezie usate in Europa, quando, al
fezione virale. Se questa è confermata le suo arrivo nelle Indie occidentali, gli ven-
piante dovrebbero essere bruciate. Le va- ne dato in regalo il peperoncino. Creden-
rietà moderne sono state selezionate per la do per questo di aver raggiunto la sua me-
resistenza alle malattie virali. ta, chiamò “Indiani” gli abitanti di quelle
Esistono come minimo sei Ipomea com- isole e “peperoncino” il chilli, derivando
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