Page 166 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 166
LE PIANTE
tanee.
Notizie utili: le varietà Guernsey e Large
Jersey furono coltivate inizialmente nelle
Isole del Canale ma si sono ampiamen-
te diffuse. Per i terreni poco profondi, è
preferibile la varietà Oxheart, che ha una
radice corta o grossa. La varietà Tender
and True, così chiamata per una canzone
molto popolare nel XIX secolo, è tuttora
coltivata per le sue radici molto affusolate,
la sua consistenza finemente granulosa e il
suo gusto dolce.
PATATA
SOLANACEAE
Solanum tuberosum – solanum è il termi-
ne latino per belladonna e tuberosum per
tuberoso.
Origine: la patria delle patate sono le Ande,
in Sud America, dove per 8000 anni ne è sta- da Noel Vietmeyer della National Aca-
ta coltivata una gamma sorprendentemente demy of Science di Washington.
varia. Dozzine di varietà possono essere S. stenototumum - la Pitiquina è la più
ancora viste nei mercati locali della zona primitiva tra le patate acclimatate. Ha
montuosa. sapore di noce e i contadini la piantano
Secondo un comune mito, nel 1585 Sir insieme alle comuni patate che vendono
Francis Drake le importò dalla Virginia in al mercato.
Inghilterra e da lì si diffusero in Irlanda, S. goniocalyx - la Limena è caratterizzata
Scozia e nel continente. Inizialmente non da una polpa color giallo intenso dal sa-
godettero di fiducia e venivano utilizzate pore eccezionale. Vengono vendute per le
solo per nutrire gli animali domestici. Ci strade di Lima, in Perù.
vollero infatti 200 anni perché le patate La patata Rucki è un incrocio tra due spe-
venissero accettate. Gli storiografi pensa- cie, la coltivata S. juzepczukii e la selvati-
no che la causa di ciò fosse la strana forma ca S. curtilobum, quest’ultima cresce nella
irregolare che avevano a quei tempi, non- parte centrale del Perù e nel nord Bolivia
ché il fatto che dei popoli le mangiassero a circa 5.000 metri dove si verificano ge-
con le bucce verdi o ingerissero le loro late 300 giorni all’anno. I contadini delle
bacche sentendosi poi male. Ande coltivano la patata Rucki in luoghi
ghiacciati, sicuri di ottenere un raccolto, e
Descrizione: i contadini delle Ande han- la utilizzano in zuppe dopo un elaborato
no selezionato migliaia di varietà diverse processo.
per ogni microambiente dei loro campi Molte di queste varietà sono completa-
montani. mente diverse rispetto alla patata a cui
Queste sono alcune delle specie descritte siamo abituati: possono essere color gial-
164