Page 166 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 166

LE PIANTE

          tanee.

          Notizie utili: le varietà Guernsey e Large
         Jersey furono coltivate inizialmente nelle
          Isole  del  Canale  ma  si  sono  ampiamen-
          te diffuse. Per i terreni poco profondi, è
          preferibile la varietà Oxheart, che ha una
          radice  corta  o  grossa.  La  varietà Tender
          and True, così chiamata per una canzone
          molto popolare nel XIX secolo, è tuttora
          coltivata per le sue radici molto affusolate,
          la sua consistenza finemente granulosa e il
          suo gusto dolce.


          PATATA
          SOLANACEAE

          Solanum tuberosum – solanum è il termi-
          ne latino per belladonna e tuberosum per
          tuberoso.

          Origine: la patria delle patate sono le Ande,
          in Sud America, dove per 8000 anni ne è sta-  da  Noel  Vietmeyer  della  National  Aca-
          ta coltivata una gamma sorprendentemente   demy of Science di Washington.
         varia.  Dozzine  di  varietà  possono  essere   S. stenototumum - la Pitiquina è la più
          ancora viste nei mercati locali della zona   primitiva tra le patate acclimatate. Ha
          montuosa.                              sapore di noce e i contadini la piantano
          Secondo  un  comune  mito,  nel  1585  Sir   insieme alle comuni patate che vendono
          Francis Drake le importò dalla Virginia in   al mercato.
          Inghilterra e da lì si diffusero in Irlanda,  S. goniocalyx - la Limena è caratterizzata
          Scozia e nel continente. Inizialmente non   da una polpa color giallo intenso dal sa-
          godettero di fiducia e venivano utilizzate   pore eccezionale. Vengono vendute per le
          solo per nutrire gli animali domestici. Ci   strade di Lima, in Perù.
         vollero  infatti  200  anni  perché  le  patate   La patata Rucki è un incrocio tra due spe-
         venissero accettate. Gli storiografi pensa-  cie, la coltivata S. juzepczukii e la selvati-
          no che la causa di ciò fosse la strana forma   ca S. curtilobum, quest’ultima cresce nella
          irregolare che avevano a quei tempi, non-  parte centrale del Perù e nel nord Bolivia
          ché il fatto che dei popoli le mangiassero   a circa 5.000 metri dove si verificano ge-
          con  le  bucce  verdi  o  ingerissero  le  loro   late 300 giorni all’anno. I contadini delle
          bacche sentendosi poi male.            Ande coltivano la patata Rucki in luoghi
                                                 ghiacciati, sicuri di ottenere un raccolto, e
          Descrizione: i contadini delle Ande han-  la utilizzano in zuppe dopo un elaborato
          no selezionato migliaia di varietà diverse   processo.
          per  ogni  microambiente  dei  loro  campi   Molte  di  queste  varietà  sono  completa-
          montani.                               mente  diverse  rispetto  alla  patata  a  cui
          Queste sono alcune delle specie descritte   siamo abituati: possono essere color gial-



                                              164
   161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171