Page 165 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 165
manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
steli devono essere tenuti a testa in su co- Descrizione: la pastinaca viene coltivata
sì da non far cadere i semi attraverso i per le sue grandi radici di un colore bian-
piccoli solchi che si aprono in cima alla co-crema.
capsula quando questa si secca. Coltivazione: seminate in primavera.
Non appena si girano le capsule secche a
testa in giù, i semi escono perfettamente Salvaguardia dei semi: è considerata
puliti. Non c’è bisogno di frantumare la biennale nei climi freddi. Le diverse varie-
capsula. tà s’incrociano facilmente l’una con l’al-
tra, come pure con la pastinaca selvatica.
Conservazione dei I fiori e i semi compaiono nella primavera
semi: i semi durano del secondo anno su un gambo secondario
due anni e un grammo cavo. I fiorellini, posti su ombrelle molto
ne contiene 10.000. diffuse, vengono fertilizzati con l’aiuto
degli insetti. L’ombrella centrale più gran-
Uso: i semi bianchi o de è l’ideale per la produzione dei semi.
neri sono stati usati Quando la maggior parte dei semi si è scu-
sin dall’antichità per rita, bisogna tagliare le piante vicino alla
fare il pane e il loro base, oppure dissotterrare l’intera pianta e
olio come sostituto dell’olio di oliva in farla essiccare ulteriormente. I semi sono
Francia, dove viene chiamato olivette. piatti, sottili e molto larghi a causa della
Il lattice bianco indurito che fuoriesce dai loro struttura ad ala. Il raccolto non deve
tagli praticati sulla capsula immatura di P. essere ritardato, poiché i semi tendono a
somniferum è utilizzato per la produzione cadere facilmente. È sufficiente un mini-
di medicinali e droghe. Era usato dai Ro- mo di setacciatura per eliminare polvere e
mani per indurre il sonno e attualmente qualche bastoncino.
se ne ricava la morfina, che è un potente
analgesico destinato ad alleviare i dolori Conservazione: i semi durano solo fino
insopportabili. alla stagione successiva. Le diverse varie-
tà possono avere semi di forma, dimensio-
Notizie utili: le varietà adatte alla produ- ni e colore diversi. Ci sono 200 semi in un
zione di semi commestibili sono l’Unghe- grammo.
rese a seme blu, l’Hutterite e il Bianco di
Persia. Uso: è possibile fare un’ottima minestra
di passato di pastinaca ed esiste il famoso
vino di pastinaca. Potete anche cuocerla al
PASTINACA dente al forno o semplicemente a vapore e
UMBELLIFERAE farla rosolare a fuoco lento nel burro, fin-
ché diventa di color marrone dorato.
Pastinaca sativa – dal latino pastus “cibo” Tradizionalmente in Francia la pastinaca
e “sativa” coltivato. veniva coltivata come mangime per caval-
li da tiro, ma ultimamente sta acquistando
Origine: la pastinaca che coltiviamo oggi popolarità fra gli orticoltori che amano la
deriva dalla pastinaca selvatica che cresce buona cucina.
tuttora in Eurasia. È stata un alimento ba- La pastinaca è anche utilizzata come ri-
se nel Medioevo, ma è stata abbandonata medio per problemi di stomaco.
dopo l’introduzione della patata. Attenzione: il succo dei gambi verdi e
delle foglie può provocare irritazioni cu-
163