Page 160 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 160
LE PIANTE
Descrizione: la mitsuba è una pianta
annuale robusta e resistente che pro- Origine: come indicato dal nome, questo
duce semi velocemente. In giapponese cavolo è originario del Giappone.
mitsuba significa “tre foglie” e descrive
opportunamente una pianta le cui foglie Descrizione: è una pianta molto produt-
assomigliano a quelle delle fragole. È tiva e resistente di cavolo pieghettato a
chiamata anche prezzemolo giapponese. foglia aperta che assomiglia ad un’alga
verde ornamentale.
Coltivazione: la mitsuba cresce in estate
per montare a seme in autunno. Coltivazione: poiché tollera bene caldo e
freddo si può piantare in qualsiasi periodo
Salvaguardia dei semi: quando la pian- dell’anno.
ta caccia molti steli lunghi circa 45 cm,
i suoi modesti fiori producono i semi. Salvaguardia dei semi: le piante an-
Questi vanno raccolti entro una o due dranno a seme individualmente in tempi
settimane dalla maturazione per evitare differenti. Come nel caso di altri cavoli
che cadano a terra. Sfregando con le ma- asiatici, resistete alla tentazione di con-
ni si otterranno un numero sorprendente servare i primi semi formati. Fate una
di semi quasi privi di pula. doppia selezione. In primo luogo fate un
segno sulle piante che notate essere le
Conservazione: i semi possono essere più resistenti. Poi scegliete fra queste so-
conservati fino a tre anni e ce ne sono lo quelle che vanno a seme per ultime. I
circa 500 in un grammo. fiori gialli diventano stretti baccelli detti
Uso: in Giappone la mitsuba è usata col ‘silique’, che cambiano colore dal verde
pesce crudo. Il suo delicato sapore aro- al marrone. Raccogliete e pulite come le
matico esalta le insalate miste e le zuppe. altre brassicacee.
Le foglie di mitsuba sono ottime aggiun- Attenti alle altre brassicacee che fiorisco-
te nelle insalate miste. no vicino; la mizuna s’incrocia con il ca-
Joy Larkcom fornisce molte altre indica- volo cinese, il paak choi e la rapa.
zioni sul suo uso in Oriental vegetables
[n.d.t.]. Conservazione: i semi non durano più di
due anni e sono 600 per grammo.
Notizie utili: le varietà con un nome so-
no piuttosto poche, ma i giapponesi di- Uso: la mizuna si può mangiare cruda, in
stinguono due tipi differenti di mitsuba. insalate verdi condite, come guarnizione
La kansai ha steli verdognoli ed è uti- e leggermente cotta al vapore come gli
lizzata prevalentemente per giardini di spinaci. Da segnalare il fatto che è stata
mitsuba, mentre la kanto ha steli bianca- inizialmente introdotta in Giappone ed è
stri ed è utilizzata per sbiancare e come per questo che si chiama anche cavolo
coltura perenne. giapponese.
MIZUNA NASTURZIO
BRASSICACEAE o CAPPUCCINA
TROPAEOLACEAE
Brassica juncea var. japonica – signifi-
ca cavolo giapponese. Tropaeolum majus – dal latino “tropaeum”
158