Page 160 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE

          Descrizione:  la  mitsuba  è  una  pianta
          annuale  robusta  e  resistente  che  pro-  Origine: come indicato dal nome, questo
          duce  semi  velocemente.  In  giapponese   cavolo è originario del Giappone.
          mitsuba significa “tre foglie” e descrive
          opportunamente una pianta le cui foglie   Descrizione:  è  una  pianta  molto  produt-
          assomigliano  a  quelle  delle  fragole.  È   tiva  e  resistente  di  cavolo  pieghettato  a
          chiamata anche prezzemolo giapponese.  foglia  aperta  che  assomiglia  ad  un’alga
                                                 verde ornamentale.
         Coltivazione: la mitsuba cresce in estate
          per montare a seme in autunno.         Coltivazione: poiché tollera bene caldo e
                                                 freddo si può piantare in qualsiasi periodo
          Salvaguardia dei semi: quando la pian-  dell’anno.
          ta caccia molti steli lunghi circa 45 cm,
          i  suoi  modesti  fiori  producono  i  semi.   Salvaguardia  dei  semi:  le  piante    an-
          Questi  vanno  raccolti  entro  una  o  due   dranno a seme individualmente in tempi
          settimane dalla maturazione per evitare   differenti. Come nel caso di altri cavoli
          che cadano a terra. Sfregando con le ma-  asiatici,  resistete  alla  tentazione  di  con-
          ni si otterranno un numero sorprendente   servare  i  primi  semi  formati.  Fate  una
          di semi quasi privi di pula.           doppia selezione. In primo luogo fate un
                                                 segno  sulle  piante  che  notate  essere  le
         Conservazione:  i  semi  possono  essere   più resistenti. Poi scegliete fra queste so-
          conservati fino a tre anni e ce ne sono   lo quelle che vanno a seme per ultime. I
          circa 500 in un grammo.                fiori gialli diventano stretti baccelli detti
          Uso: in Giappone la mitsuba è usata col   ‘silique’, che cambiano colore dal verde
          pesce crudo. Il suo delicato sapore aro-  al marrone. Raccogliete e pulite come le
          matico esalta le insalate miste e le zuppe.   altre brassicacee.
          Le foglie di mitsuba sono ottime aggiun-  Attenti alle altre brassicacee che fiorisco-
          te nelle insalate miste.               no vicino; la mizuna s’incrocia con il ca-
         Joy Larkcom fornisce molte altre indica-  volo cinese, il paak choi e la rapa.
          zioni sul suo uso in Oriental vegetables
          [n.d.t.].                              Conservazione: i semi non durano più di
                                                 due anni e sono 600 per grammo.
          Notizie utili: le varietà con un nome so-
          no piuttosto poche, ma i giapponesi di-  Uso: la mizuna si può mangiare cruda, in
          stinguono due tipi differenti di mitsuba.   insalate verdi condite, come guarnizione
          La  kansai  ha  steli  verdognoli  ed  è  uti-  e leggermente cotta al vapore come gli
          lizzata  prevalentemente  per  giardini  di   spinaci. Da segnalare il fatto che è stata
          mitsuba, mentre la kanto ha steli bianca-  inizialmente introdotta in Giappone ed è
          stri ed è utilizzata per sbiancare e come   per  questo  che  si  chiama  anche  cavolo
          coltura perenne.                       giapponese.


         MIZUNA                                  NASTURZIO
          BRASSICACEAE                           o CAPPUCCINA
                                                 TROPAEOLACEAE
          Brassica juncea var. japonica – signifi-
          ca cavolo giapponese.                  Tropaeolum majus – dal latino “tropaeum”



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