Page 162 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE
i fertilizzanti sul mer- giunge il culmine dopo sei mesi. Un rac-
cato sono fuori dalla colto di sette tonnellate all’acro è norma-
portata degli abitanti le ma secondo Noel Vietmeyer, esperto
dei villaggi. dei raccolti in Sudamerica, si è arrivati a
I tuberi, resistenti al registrare fino a quaranta tonnellate. Seb-
gelo, hanno le dimen- bene questi tuberi vengano raccolti nel-
sioni di una piccola lo stesso modo delle patate, tendono ad
patata. Da crudi sono essere più difficili da maneggiare perché
piccanti come i rava- sono più piccoli e hanno una pasta più
nelli ma da cotti sono morbida.
dolci. Le loro piante
sono state recente- Propagazione: l’oca si può diffondere
mente introdotte in dalle talee del fusto ma di solito i tuberi
Europa. più sani con pochi occhi vengono messi
da parte per l’interramento della stagione
successiva.
OCA I tuberi, detti ‘stoloni’, vengono selezio-
OXALIDACEAE nati all’inizio dell’autunno e conservati
nella sabbia secca in un luogo fresco e
Oxalis tuberosa – oxalis è il nome greco buio fino al successivo interramento. Du-
per agro e acetosa; il latino tuberosa sta rante le giornate più lunghe, questi stolo-
per tuberoso. ni sono dei fusti che crescono sopra il ter-
reno ma non appena le giornate si accor-
Origine: alimento base negli altipiani an- ciano penetrano nel suolo e s’ingrossano.
dini, da cui proviene, l’oca in popolarità è In alcune occasioni la pianta produce dei
seconda solo alla patata. Fu introdotta in semi che possono essere utilizzati per ot-
Inghilterra nel 1829 ma ebbe solo un bre- tenere nuove varietà.
ve successo. Fu considerata poco saporita. Uso: i tuberi dell’oca si possono fare ar-
Viene chiamata ‘yam’ in Nuova Zelanda e rosto come le patate. Alcune varietà sono
‘ibiak’ in Spagna. anche adatte per essere mangiate crude.
Vale la pena trovare queste qualità spe-
Descrizione: l’oca è una pianta a forma ciali.
cespugliosa con foglie a quadrifoglio co- In Francia le foglie e i fusti si mangiano
me le altre oxalidacee. Produce un tubero come sostituti dell’acetosa.
grosso e rugoso con buccia bianca, rossa In Messico questi tuberi prima di essere
o gialla. mangiati vengono cosparsi di sale, limo-
ne e pepe (come si fa con i manghi verdi).
Coltivazione: l’oca si pianta in primave- Vengono anche confezionati in caramelle
ra e si deve sotterrare come le patate. Può e altri dolci naturali.
crescere ad elevate altitudini e in terreni Nelle Ande i tuberi vengono lasciati a
molto poveri. La pianta sopporta mode- temperature sotto zero e l’acqua si scola
ratamente i climi freschi ma il congela- continuamente. Questo raddoppia il glu-
mento fa morire le foglie. Le temperature cosio in essi contenuto.
che superano i 28 °C fanno appassire la In Bolivia i tuberi dell’oca sono lasciati al
pianta. sole in una borsa di lana per ridurre il loro
I tuberi iniziano a formarsi quattro mesi gusto acido. Dopo alcuni giorni diventano
dopo l’interramento e la produzione rag- dolci e farinosi e, a quanto si dice, hanno
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