Page 162 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE

                           i fertilizzanti sul mer-  giunge il culmine dopo sei mesi. Un rac-
                           cato  sono  fuori  dalla   colto di sette tonnellate all’acro è norma-
                           portata  degli  abitanti   le ma secondo Noel Vietmeyer, esperto
                           dei villaggi.         dei raccolti in Sudamerica, si è arrivati a
                           I  tuberi,  resistenti  al   registrare fino a quaranta tonnellate. Seb-
                           gelo, hanno le dimen-  bene  questi  tuberi  vengano  raccolti  nel-
                           sioni  di  una  piccola   lo stesso modo delle patate, tendono ad
                           patata. Da crudi sono   essere più difficili da maneggiare perché
                           piccanti  come  i  rava-  sono  più  piccoli  e  hanno  una  pasta  più
                           nelli ma da cotti sono   morbida.
                           dolci.  Le  loro  piante
                           sono  state  recente-  Propagazione:  l’oca  si  può  diffondere
                           mente  introdotte  in   dalle talee del fusto ma di solito i tuberi
                           Europa.               più sani con pochi occhi vengono messi
                                                 da parte per l’interramento della stagione
                                                 successiva.
          OCA                                    I tuberi, detti ‘stoloni’, vengono selezio-
          OXALIDACEAE                            nati  all’inizio  dell’autunno  e  conservati
                                                 nella sabbia secca in un luogo fresco e
          Oxalis tuberosa – oxalis è il nome greco   buio fino al successivo interramento. Du-
          per agro e acetosa; il latino tuberosa sta   rante le giornate più lunghe, questi stolo-
          per tuberoso.                          ni sono dei fusti che crescono sopra il ter-
                                                 reno ma non appena le giornate si accor-
          Origine: alimento base negli altipiani an-  ciano penetrano nel suolo e s’ingrossano.
          dini, da cui proviene, l’oca in popolarità è   In alcune occasioni la pianta produce dei
          seconda solo alla patata. Fu introdotta in   semi che possono essere utilizzati per ot-
          Inghilterra nel 1829 ma ebbe solo un bre-  tenere nuove varietà.
         ve successo. Fu considerata poco saporita.  Uso: i tuberi dell’oca si possono fare ar-
         Viene chiamata ‘yam’ in Nuova Zelanda e   rosto come le patate. Alcune varietà sono
         ‘ibiak’ in Spagna.                      anche adatte per essere mangiate crude.
                                                 Vale  la  pena  trovare  queste  qualità  spe-
          Descrizione: l’oca è una pianta a forma   ciali.
          cespugliosa con foglie a quadrifoglio co-  In Francia le foglie e i fusti si mangiano
          me le altre oxalidacee. Produce un tubero   come sostituti dell’acetosa.
          grosso e rugoso con buccia bianca, rossa   In Messico questi tuberi prima di essere
          o gialla.                              mangiati vengono cosparsi di sale, limo-
                                                 ne e pepe (come si fa con i manghi verdi).
         Coltivazione: l’oca si pianta in primave- Vengono anche confezionati in caramelle
          ra e si deve sotterrare come le patate. Può   e altri dolci naturali.
          crescere ad elevate altitudini e in terreni   Nelle  Ande  i  tuberi  vengono  lasciati  a
          molto poveri. La pianta sopporta mode-  temperature sotto zero e l’acqua si scola
          ratamente i climi freschi ma il congela-  continuamente. Questo raddoppia il glu-
          mento fa morire le foglie. Le temperature   cosio in essi contenuto.
          che superano i 28 °C fanno appassire la   In Bolivia i tuberi dell’oca sono lasciati al
          pianta.                                sole in una borsa di lana per ridurre il loro
          I tuberi iniziano a formarsi quattro mesi   gusto acido. Dopo alcuni giorni diventano
          dopo l’interramento e la produzione rag-  dolci e farinosi e, a quanto si dice, hanno



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