Page 158 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 158
LE PIANTE
solitamente consumati ancora immaturi binetto dove può ottenere più acqua. La
ma per conservarne il seme bisogna aspet- menta è una di quelle piante da coltivare
tare che i meloni divengano gialli. sul davanzale della cucina al fine di po-
I semi sono più piccoli che nei nostri me- terla utilizzare in rametti e come guarni-
loni, e più abbondanti. Lavateli sotto l’ac- zione. Alcuni giardinieri la ritengono una
qua corrente in un setaccio e stendeteli a pianta infestante, ma la nostra esperienza
seccare un giorno o due in uno strato uni- con molteplici specie ha dimostrato che
forme. Etichettate una busta con nome e essa può essere facilmente eliminata o
data e lasciateli distesi in luogo buio per che può essere addirittura utilizzata come
una settimana o più, secondo l’umidità pacciamatura verde per l’orto.
del luogo.
Propagazione: le mente vengono solita-
Conservazione: i semi durano cinque an- mente propagate per talea, vista la sem-
ni e ce ne sono settanta per grammo. plicità con la quale possono avvenire gli
incroci tra le differenti varietà.
Uso: usate i frutti nei fritti misti. Una
conserva particolarmente adatta ai piatti Salvaguardia dei semi: i semi possono
di mare può essere preparata allo stesso essere raccolti dopo l’apertura di tutti i
modo delle cipolline sottaceto. Un cibo fiori, quando le campanule sono diventate
in barattolo particolarmente pregiato in di colore marrone e sono secche. I semi
Giappone è costituito dal melone orienta- sono molto piccoli. Ancora una volta una
le, conservato con le vinacce del saké. busta di carta può essere utile per il rac-
colto e per l’essiccazione. La vagliatura è
I cinesi cuociono lentamente, in forno, complicata dal fatto che i semi possono
il melone orientale, finché è carbone, lo volare via con la pula stessa. I piccoli re-
mescolano con grasso e usano questo ri- sidui degli steli e dei petali tendono a sa-
medio contro i geloni (Chang Chao-liang lire agitandoli leggermente in una ciotola.
et al, 1989). Essi vanno rimossi con le dita o con un
Notizie utili: la varietà Shima-uri presen- setaccio fine.
ta frutti verdi con striature verde pallido.
Tokyo Large White è adatta ai climi freddi Conservazione: i semi ben conservati
ed è molto produttiva. dureranno un anno. Ci sono circa 40.000
semi per ogni grammo.
MENTA Uso: esistono molte mente differenti. Tut-
LABIATAE te sono ottime per i pot-pourri (miscele
aromatiche fatte con erbe e spezie essicca-
Mentha spp. – dal latino, sta per menta te), incluse quelle particolarmente intense
come la menta romana. L’olio contenuto
Origine: Europa, Giappone. nelle minuscole ghiandole, che possono
essere viste controluce come macchioline
Descrizione: la menta è una perenne aro- traslucide nelle foglie, viene rilasciato in
matica strisciante che ama i terreni umidi. acqua calda.
Cresce in altezza al momento di fiorire. In Asia i rametti della menta vengono uti-
lizzati per guarnire le insalate. Per avere
Coltivazione: la coltivazione ideale del- un delizioso tè marocchino alla menta,
la menta dovrebbe avvenire sotto un ru- versare l’acqua bollente su due cucchiaini
156