Page 158 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 158

LE PIANTE

          solitamente  consumati  ancora  immaturi   binetto dove può ottenere più acqua. La
          ma per conservarne il seme bisogna aspet-  menta è una di quelle piante da coltivare
          tare che i meloni divengano gialli.    sul  davanzale  della  cucina  al  fine  di  po-
          I semi sono più piccoli che nei nostri me-  terla utilizzare in rametti e come guarni-
          loni, e più abbondanti. Lavateli sotto l’ac-  zione. Alcuni giardinieri la ritengono una
          qua corrente in un setaccio e stendeteli a   pianta infestante, ma la nostra esperienza
          seccare un giorno o due in uno strato uni-  con  molteplici  specie  ha  dimostrato  che
          forme. Etichettate una busta con nome e   essa  può  essere  facilmente  eliminata  o
          data e lasciateli distesi in luogo buio per   che può essere addirittura utilizzata come
          una  settimana  o  più,  secondo  l’umidità   pacciamatura verde per l’orto.
          del luogo.
                                                 Propagazione:  le  mente  vengono  solita-
          Conservazione: i semi durano cinque an-  mente  propagate  per  talea,  vista  la  sem-
          ni e ce ne sono settanta per grammo.   plicità con la quale possono avvenire gli
                                                 incroci tra le differenti varietà.
          Uso:  usate  i  frutti  nei  fritti  misti.  Una
          conserva  particolarmente  adatta  ai  piatti   Salvaguardia  dei  semi:  i  semi  possono
          di mare può essere preparata allo stesso   essere  raccolti  dopo  l’apertura  di  tutti  i
          modo  delle  cipolline  sottaceto.  Un  cibo   fiori, quando le campanule sono diventate
          in  barattolo  particolarmente  pregiato  in   di colore marrone e sono secche. I semi
          Giappone è costituito dal melone orienta-  sono molto piccoli. Ancora una volta una
          le, conservato con le vinacce del saké.  busta di carta può essere utile per il rac-
                                                 colto e per l’essiccazione. La vagliatura è
          I  cinesi  cuociono  lentamente,  in  forno,  complicata dal fatto che i semi possono
          il melone orientale, finché è carbone, lo   volare via con la pula stessa. I piccoli re-
          mescolano con grasso e usano questo ri-  sidui degli steli e dei petali tendono a sa-
          medio contro i geloni (Chang Chao-liang   lire agitandoli leggermente in una ciotola.
          et al, 1989).                          Essi vanno rimossi con le dita o con un
          Notizie utili: la varietà Shima-uri presen-  setaccio fine.
          ta frutti verdi con striature verde pallido.
          Tokyo Large White è adatta ai climi freddi   Conservazione:  i  semi  ben  conservati
          ed è molto produttiva.                 dureranno un anno. Ci sono circa 40.000
                                                 semi per ogni grammo.

          MENTA                                  Uso: esistono molte mente differenti. Tut-
          LABIATAE                               te  sono  ottime  per  i  pot-pourri  (miscele
                                                 aromatiche fatte con erbe e spezie essicca-
          Mentha spp. – dal latino, sta per menta  te), incluse quelle particolarmente intense
                                                 come la menta romana. L’olio contenuto
          Origine: Europa, Giappone.             nelle  minuscole  ghiandole,  che  possono
                                                 essere viste controluce come macchioline
          Descrizione: la menta è una perenne aro-  traslucide nelle foglie, viene rilasciato in
          matica strisciante che ama i terreni umidi.  acqua calda.
          Cresce in altezza al momento di fiorire.  In Asia i rametti della menta vengono uti-
                                                 lizzati per guarnire le insalate. Per avere
          Coltivazione:  la  coltivazione  ideale  del-  un  delizioso  tè  marocchino  alla  menta,
          la menta dovrebbe  avvenire  sotto  un  ru-  versare l’acqua bollente su due cucchiaini



                                              156
   153   154   155   156   157   158   159   160   161   162   163