Page 154 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 154

LE PIANTE

         Exchange, raccomanda di ottenere i semi   gialle,  le  cui  dimensioni  variano  da  pic-
          tagliando la parte superiore e grattugian-  cole come un grappolo d’uva a dei frutti
          do, o frullando, la parte inferiore che ne   enormi.
          contiene la maggior densità. Se usate un   Per le zone dove l’estate è breve, la me-
          frullatore, tagliate la melanzana a cubetti   lanzana violetta, lunga, primaticcia, è la
          e frullate con acqua a bassa velocità. Ver-  migliore. La Black Beauty e la New York
          sate poi quanto ottenuto e raccogliete i se-  Spineless (New York Inerme − probabil-
          mi dal fondo.                          mente non la varietà originaria, n.d.t.) so-
          Lavate i semi e stendeteli finemente su un   no le varietà standard.
          setaccio, lasciandoli seccare per un gior-
          no o più. Metteteli in una busta di carta e
          appenderli per un altro paio di settimane,  MELONE
          prima di metterli da parte.            CUCURBITACEAE

         Conservazione:  i  semi  rimangono  vitali   Cucumis  melo  –  cucumis è  la  parola  la-
          per  cinque  anni.  Per  una  conservazione   tina per cetriolo, melo viene dal greco e
          più lunga possono essere congelati. Ogni   significa mela.
          grammo equivale a 200 semi.
                                                 Origine: originario dell’area tropicale del-
          Uso: le melanzane vengono talvolta affet-  l’Africa occidentale, fu introdotto nell’Eu-
          tate ed essiccate al sole per l’uso inverna-  ropa meridionale circa 2000 anni fa. Il me-
          le. In Italia, le fette molto sottili vengono   lone è rimasto un frutto molto popolare per
          essiccate e conservate in olio e erbe aro-  un lungo periodo.
          matiche. La polpa ha la struttura e il gusto   Il gruppo di meloni noto come cantalupo è
          dei funghi.                            stato selezionato a Cantalupo, vicino Ro-
          Cucinare  le  melanzane  alla  perfezione   ma, dove divenne estremamente popolare
          richiede  uno  certo  sforzo  e  questo  non   sotto l’imperatore Tiberio. Il generale Lu-
          si  addice  ad  uno  stile  di  vita  veloce.  In   cullo li introdusse in Armenia dalla quale
          Francia e in Italia solitamente si tagliano   raggiunsero  l’Iran  che  divenne  un  altro
          a fette spesse un centimetro, si salano e si   centro di diversità.
          lasciano riposare per trenta minuti, poi si   Cristoforo  Colombo  li  introdusse  nelle
          scolano pronte per essere fritte. La Rata- Americhe durante il suo secondo viaggio.
          touille  niçoise  è  uno  stufato  di  melanza-  Gli inglesi scoprirono, invece, la preliba-
          ne, cipolla, pepe, zucchine e pomodoro in   tezza del frutto nel XVI secolo.
          olio  d’oliva,  abbondantemente  guarnito
          con erbe aromatiche mediterranee.      Descrizione:  il  melone  è  ben  noto  alla
          Le foglie di melanzana vengono usate co-  maggior parte delle persone, ma la gran-
          me cataplasma per ammorbidire il tessuto   de diversità esistente non è rappresentata
          cicatriziale  lasciato  dalle  ustioni  e  dalle   commercialmente.
          emorroidi!  In  India  le  melanzane  intere   La  forma  e  le  dimensioni  possono  ricor-
          carbonizzate vengono ridotte in polvere e   dare qualunque cosa tra un cetriolo e una
          usate per la pulizia dei denti.        zucca. La loro superficie può essere reti-
                                                 colata e con notevoli protuberanze, con la
          Notizie utili: le popolazioni mediorientali   scorza che può variare dal bianco al nero
          ne coltivano varietà lunghe e rotonde, co-  con chiazze verdi e gialle. La polpa può
          lor porpora e bianche. Nei giardini asiatici   essere verde, gialla, arancione o tendente
          si trovano molte varietà verdi, bianche e   al rosso. I semi sono solitamente beige. In



                                              152
   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159