Page 167 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
lo acceso, viola intenso o nere e hanno per i semi delle patate usano numerosi meto-
lo più un sapore forte. Spesso sono resi- di per minimizzare le virosi. Cominciano
stenti al gelo, agli insetti e ai nematodi e con le piantine in vitro appartenenti a cep-
sono strettamente adattate ai campi in cui pi che erano stati trattati per sbarazzarsi
crescono. di tutte le malattie. Esse vengono piantate
in aree ventose come la Scozia, dove il
Coltivazione: le patate sono intolleranti al vento costante ostacola l’atterraggio degli
gelo e molto esigenti per quanto riguarda afidi; queste aree si trovano inoltre molto
il tipo di suolo. Bisogna tenere in consi- a nord e ciò significa che gli afidi (i quali
derazione che coltivando le patate in suoli possono superare l’inverno solo nelle più
sabbiosi si potrebbe ottenere un sapore miti aree meridionali) non le raggiungo-
non molto buono. no fino ad estate inoltrata. I convenzionali
coltivatori di semi di patata usano rego-
Propagazione: per assicurare la continui- larmente pesticidi per uccidere qualsiasi
tà della varietà selezionata, le patate sono afide potenzialmente presente, nonché per
solitamente propagate per via vegetativa, rimuovere molto presto gli apici e i fusti
con i tuberi. Scegliete solo tuberi perfetta- delle piante di patata: ciò garantisce una
mente sani di media dimensione. buona produzione di piccoli tuberi adatti
da usare come materiale di propagazione
Salvaguardia dei semi: un serio proble- ed evita ogni possibilità per gli afidi di in-
ma legato al salvataggio delle specie ri- fettare le piante. Nel Regno Unito, inoltre,
piantando i tuberi, è l’accumulazione delle esistono progetti ministeriali di ispezione
virosi. Esistono molto malattie di questo per garantire che, entro limiti specificati,
tipo, la maggior parte delle quali vengono i campioni certificati come adatti per la
diffuse da pianta a pianta attraverso l’afi- propagazione siano effettivamente puri e
de verde del pesco (Myzus persicae). Mol- privi di malattie. Tutte queste precauzioni
ti virus hanno un basso impatto sul raccol- rendono molto difficile e costoso mante-
to, altri possono essere piuttosto dannosi, nere una vasta collezione di patate inte-
ma in generale si può affermare che più ressanti. I coltivatori amatoriali possono
tipi di virus una varietà possiede, peggio evitare dei problemi tenendo le piante che
essa si svilupperà. Per un collezionista di intendono salvare per la propagazione se-
patate, il problema è che l’ultima patata parate dalla piantagione principale, magari
acquisita dotata di un singolo virus diffon- in ampi vasi, e avvolgendo la parte aerea
derà tale virus a tutte le altre patate della per tenere lontani gli afidi. Vecchie tende
collezione, mentre contemporaneamente di rete sono l’ideale. Coltivare le patate
essa riceverà ogni virus che potrebbe già partendo dai semi veri è molto interessan-
essere presente nella coltivazione. Molte te e divertente. Molte piante avranno pic-
vecchie varietà di patate si sono estinte o cole bacche, apparentemente non diverse
non vengono prodotte da più di 20 anni a da dei pomodori verdi. Bisogna racco-
causa dell’accumulo di virosi. I coltivatori, glierle quando sono mature – potrebbero
allora, pensarono che la varietà diventasse essere un po’ morbide – e trattarle attra-
stanca come conseguenza delle continua- verso la fermentazione (vedi Pomodori).
te riproduzioni asessuate e fecero incroci La primavera successiva, piantate ogni
che portarono le vere patate a rinvigorire seme in un vaso di 7 cm e conservatelo
la propria varietà. Avevano ragione, ma in esso il tempo necessario. Ogni pianta
per il motivo sbagliato (vedi sotto). Le sarà unica e differente dalle sue vicine e
persone che coltivano professionalmente produrrà delle piccole patate. Ora si può
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