Page 172 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE
semi si depositeranno sul fondo.
È necessario compiere queste operazioni
in una stanza ben ventilata, a causa del-
le forti esalazioni e indossare sempre dei
guanti di gomma quando si maneggiano
i peperoncini piccanti; assicuratevi che
dopo tutti gli utensili vengano lavati ac-
curatamente.
Conservazione: i semi sono color crema,
gialli o neri, piatti e di forma approssima-
tivamente rotonda. Se conservati in un
luogo fresco, buio e asciutto, rimarranno
vitali per cinque anni. In un grammo ci so-
no circa 150 semi.
Uso: insalata algerina: grigliate alcuni
peperoni, peperoncini e pomodori fino a
quando la buccia non è ben abbrustolita;
sbucciateli, tagliateli a fette e condite-
li con aceto, olio ed aglio. I peperoncini
hanno un alto contenuto in proteine (3%)
esclusi può essere una buona idea per col- e valori molto alti di vitamine C e K.
tivare una collezione di peperoni e pepe- Centinaia di milioni di persone povere vi-
roncini contemporaneamente. Comunque, vono di riso e/o cassava con peperoncino:
un isolamento di 200 metri dalle altre va- probabilmente si tratta della verdura (NB:
rietà garantisce la totale purezza; 50 metri non è una spezia) più popolare nel mondo
è la distanza minima per evitare la mag- tropicale. Recenti ricerche condotte in oc-
gior parte degli incroci. In un piccolo giar- cidente hanno dimostrato che il suo prin-
dino, un ramo può essere incappucciato o cipio attivo, conosciuto come “capsicina”,
singole piante si possono isolare, entro attiva il metabolismo e previene l’obesità,
l’estensione del giardino, interponendo quindi i peperoncini sono consigliabili al-
tra di loro colture alte, in modo da inter- le persone attente alla linea!
rompere il percorso aereo delle api. La varietà cayenna (dall’omonima città
Quando i cespugli più sani e forti danno della Guyana Francese) ridotta in polvere
frutti particolarmente ben formati, sele- viene utilizzata in unguenti per aumenta-
zionatene i migliori: essi sono pronti non re l’apporto di sangue in aree colpite da
appena è stato raggiunto il colore defini- reumatismi, ma attenti a non esagerare e a
tivo caratteristico della varietà. Aprite il non provocare delle vesciche!
frutto, estraete i semi e asciugateli all’om-
bra per qualche giorno, stesi su carta. Notizie utili: quando i peperoncini e i pe-
I semi non devono essere lavati. Il modo peroni maturano sfoggiano molti stupendi
più semplice per estrarre grandi quantità di colori: rosso, nero, arancione, giallo, mar-
semi di peperoncino è mettere i peperon- rone e persino viola. Gli italiani, le popo-
cini maturi, con dell’acqua, in un mesco- lazioni asiatiche e dell’est europeo, specie
latore a bassa velocità: la polpa emergerà dell’Ungheria e della Romania, presenta-
e quindi potrà essere eliminata, mentre i no un interesse blando per le varietà pic-
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