Page 169 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 169

manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

            il suo orgoglio e la sua gioia. Disse di   quelle profondamente dentate.
            aver sposato una ragazza belga dopo   I tuberi variano per colore, sapore e con-
            la  prima  guerra  mondiale  e  che  ap-  sistenza.
            pena poteva era solito tornare là per
            trascorrere le vacanze in famiglia. Du-  Coltivazione:  sebbene  durino  per  mol-
            rante una di quelle visite, forse negli   ti  anni  nel  terreno,  nelle  zone  più  calde
            anni  ’20,  riportò  questa  patata,  ma   dell’Australia,  le  patate  dolci  diventano
            con il passare degli anni la sua memo-  fibrose il secondo anno; perciò vengono
            ria cominciò a calare e non fu in grado   coltivate  come  annuali  similmente  alle
            di darle un nome».                   normali patate.
          Le patate, dovendo essere coltivate ogni   Le patate dolci si trovano bene sia in terre-
          anno  (in  mancanza  di  uno  specializzato   ni sabbiosi che argillosi. I tralci, al di fuori
          equipaggiamento  da  laboratorio),  sono   di quelli rampicanti, dovranno essere po-
          forse le più minacciate tra tutte le coltiva-  tati o gettati indietro allo scopo di confina-
          zioni; la miglior cosa che un abile colti-  re la pianta nel suo appezzamento.
         vatore possa fare è richiedere più varietà,  In Nuova Guinea si usa piantare insieme
          nei supermarket, dai fornitori e nei risto-  un miscuglio di varietà accuratamente se-
          ranti [n.d.t.].                        lezionate per assicurarsi un raccolto con-
                                                 tinuativo. I topi campagnoli e i peramelidi
                                                 (famiglia  di  marsupiali,  n.d.t.)  le  amano
          PATATA DOLCE                           molto e possono rappresentare una auten-
          CONVOLVULACEAE                         tica peste.
                                                 Le patate dolci possono durare sei mesi o
          Ipomoea  batatas  –  ipose  homois  signifi-  più, se tenute nella cenere o nella segatura,
          cano “simile a un verme” in greco, riferito   o avvolte in carta di giornale, ma solo se
          agli steli attorcigliati, batatas è una parola   completamente esenti da danni al momen-
          del Sud America che significa patata.   to del raccolto.

          Origine:  ha  origine  dal  Sud  America  e   Propagazione:  le  patate  dolci  possono
          dall’Ovest  dell’India,  sebbene  fosse  col-  essere moltiplicate tramite i tuberi o i ger-
          tivata nell’antichità in tutte le Americhe e   mogli, ma è più facile con talee ricavate
          in Polinesia. Colombo portò le prime pa-  dagli steli. Inserite per due terzi della sua
          tate dolci in Europa. Da lì i primi esplora-  lunghezza uno stolone in un terreno soffi-
          tori spagnoli le portarono nelle Filippine e   ce e rincalzate gradualmente la pianta per
          in Indonesia, da dove esse si diffusero in   una maggiore produzione.
          India, Cina e Malaysia.                Le patate dolci devono essere precoltivate
         Venivano  gustate  quelle  importate  dalla   al  coperto  nelle  aree  fredde  dell’Austra-
          Spagna all’epoca della regina Elisabetta I,  lia. Cioè si fanno germogliare i tuberi alla
          e quando il Falstaff di Shakespeare invoca   fine dell’inverno e si piantano i germogli
          il cielo perché piovano patate, è alla pata-  direttamente in giardino quando il terreno
          ta dolce che si riferisce.             si riscalda.
          Il  suo  antico  nome  in  Perù  è  Umara,  in
          Nuova Zelanda Kumara.                  Uso: i tuberi radicali costituiscono un ci-
                                                 bo notevolmente energetico contenendo
          Descrizione:  i  tralci  della  patata  dolce   abbondanti  sali  minerali  e  vitamine.  Il
          hanno le foglie di forma molto variabile   contenuto di vitamina A è particolarmente
          che  vanno  da  quelle  piatte  e  rotonde  a   elevato nelle varietà con polpa colorata. I



                                              167
   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174