Page 189 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 189

manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          Descrizione: questa prolifica cipolla è il vero   Notizie utili: ben noti ai primi coloni austra-
          “eschalote” dei francesi. Esiste in una ricca   liani, gli scalogni sono stati meritevolmente
          varietà di odori e colori dal rosso al grigio, al   custoditi dagli anziani prima che le varietà
          marrone e al giallo. La base dello scalogno è   tradizionali scomparissero definitivamente.
          costituita da una dozzina di cipolle labilmen-  Possono essere chiamati coi nomi più vari,
          te unite, le sue foglie sono tubolari come le   ma i più ricorrenti in Australia sono “Bulb
          cipolle, ma più corte e sottili. Lo scalogno   Shallots” e “Potato onions”. Ampia è la di-
          non deve essere confuso con le cipolline che   versità che si può riscontrare. Varietà com-
          alcuni popoli chiamano shallots.       merciali piccole e rosse vengono coltiva-
                                                 te sul Queensland‘s Atherton Tablelands
          Coltivazione: gli scalogni crescono sulla   nella stagione fresca. Lo scalogno “Golden
          superficie piuttosto che sottoterra. Per es-  Jersey” viene coltivato l’estate a Victoria.
          sere produttivi necessitano di un terreno   Questi scalogni vengono attualmente ven-
          soffice e ricco, che sia stato ben concimato   duti in alcuni negozi asiatici. Michael e
          l’anno precedente.                     Janet Baddy in Kitchen Talk Newsletter (n.
          In Gran Bretagna, gli scalogni vengono   6) avevano molto da dire al riguardo:
          coltivati in terreni ricchi, sabbiosi, soffici   «Tradizionalmente, gli scalogni fran-
          e concimati con alghe. Vengono piantati   cesi  vengono  piantati  il  giorno  più
          in tarda primavera nelle zone fredde e rac-  corto dell’anno e raccolti il giorno più
          colti quando le foglie si seccano nell’au-  lungo, quando le foglie sono appassi-
          tunno seguente. Gli scalogni gelerebbero   te. Nel nord della Francia, dove ven-
          e si deteriorerebbero facilmente se lasciati   gono coltivate molte varietà differenti
          nel terreno durante il gelido inverno. Se i
          bulbi vengono lasciati nel terreno troppo
          a lungo, tenderanno ad iniziare un nuovo
          ciclo vegetativo e quindi a svuotarsi.

          Propagazione: in casi estremamente rari
          alcune varietà di scalogno potranno pro-
          durre dei semi utilizzabili. Normalmente
          essi vengono propagati tramite i migliori
          bulbi. Gli scalogni vanno raccolti quando
          le foglie sono avvizzite e quindi distesi su
          una rete in un luogo fresco, riparato e ben
          ventilato.
          Dato che se danneggiati marciscono facil-
          mente, dovrebbero essere lasciati all’ombra
          prima di separare i bulbi. Questo eviterà
          di danneggiare i tessuti. I bulbi vanno poi
          piantati individualmente.

          Uso: la salsa al burro, la salsa beurre blanc
          e la sauce bearnaise, entrambe francesi,
          sono fatte con lo scalogno invece che con
          la cipolla. Anche le loro tenere foglie pos-
          sono essere mangiate, come avviene a Java
          e in Indonesia.



                                              187
   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194