Page 194 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 194

LE PIANTE

          nuale che impollinerà mediante allogamia   vera,  nei  climi  fred-
          la senape cinese. Isolamento e tecniche   di, e in autunno dove
          sono le stesse usate per il cavolo cinese.  gli inverni sono miti.
                                                 Cresce velocemente se
          Conservazione: i semi durano da tre a cin-  annaffiato a sufficienza
          que anni e sono 600 per grammo.        producendo germogli
                                                 e foglie abbondanti e
          Uso: la radicchiella a cuore incartato viene   tenere da cogliere per
          conservata in salamoia in Corea, ne risulta   mantenere  la  pianta
          uno dei vari tipi del famoso Kim Chi, che   nella fase del fogliame.
          fornisce alle famiglie un ortaggio da foglia   Se non potete occupar-
          durante gli inverni rigidi.            vi del raccolto, dopo una settimana di ne-
                                                 gligenza l’arbusto esploderà nella fioritura,
          Notizie utili: Kai Choy o Gai Choi è il   producendo una moltitudine di bei boccioli
          nome usato generalmente in Cina per la   gialli, commestibili, a forma di margherita
          radicchiella.                          e di fiori.
          In Europa ne sono disponibili alcune varie-
          tà. I semi della Green-in-Snow sono stati   Salvaguardia dei semi: il shungiku pro-
          tra i primi ad essere messi in vendita in   duce molti più semi in presenza di insetti
          occidente. Tutte le radicchielle sono molto   pronubi. Quando i fiori perdono i petali
          decorative e insolite da vedere e vale la   gialli e il centro diventa marrone e secco,
          pena consultare Oriental Vegetables (trad.   sono pronti da cogliere. Un leggero schiac-
          lett.: Verdure orientali) di Joy Larkcom per   ciamento delle infiorescenze secche farà
          ulteriori dettagli sui vari tipi, le colture e   cadere i semi e il resto dei tegumenti.
          l’uso [n.d.r.].                        I semi sono difficili da separare dai vec-
                                                 chi petali, dagli stami e dalla pula poiché
                                                 sono della stessa misura. Non è comunque
          SHUNGIKU                               un problema se della pula rimane e viene
          ASTERACEAE                             conservata insieme ai semi.

          Chrysanthemum coronarium – dal greco   Conservazione: i semi si conservano per
          chrysos per “oro”, anthos per “fiore” e dal   tre anni e ce ne sono 300 per grammo.
          latino coronarium per “corona”.
                                                 Uso: uno dei suoi nomi, Chop Suey Greens,
          Origine: dall’Asia occidentale al Mediter-  dà un’idea di come venga usato: il verde
          raneo.                                 perfetto da aggiungere ad una frittura. Il
                                                 shungiku può anche essere mescolato con
          Descrizione: il shungiku ha delle foglie e   altre erbe da cucina come le foglie di bie-
          dei fiori relativamente piccoli in confron-  tola, gli spinaci e gli spinaci ibisco. Può es-
          to ai crisantemi ornamentali. È un arbusto   sere aggiunto alla minestra asiatica giusto
          compatto, specialmente quando viene re-  prima di servirla. I fiori gialli, commestibili
          golarmente colto, cresce fino a 60 centi-  crudi, fanno da buon ornamento a insalate,
          metri al tempo della fioritura. Il suo nome   minestre e fritture.
          giapponese è appunto Shungiku e in cinese   Per conservare i fiori seccati, immergeteli
          Mandarino Tong Ho.                     in acqua salata bollente per dieci secondi,
                                                 stendeteli finemente su carta bianca da ma-
          Coltivazione: seminare i semi in prima-  cellaio e lasciateli essiccare al sole. Questi



                                              192
   189   190   191   192   193   194   195   196   197   198   199