Page 194 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 194
LE PIANTE
nuale che impollinerà mediante allogamia vera, nei climi fred-
la senape cinese. Isolamento e tecniche di, e in autunno dove
sono le stesse usate per il cavolo cinese. gli inverni sono miti.
Cresce velocemente se
Conservazione: i semi durano da tre a cin- annaffiato a sufficienza
que anni e sono 600 per grammo. producendo germogli
e foglie abbondanti e
Uso: la radicchiella a cuore incartato viene tenere da cogliere per
conservata in salamoia in Corea, ne risulta mantenere la pianta
uno dei vari tipi del famoso Kim Chi, che nella fase del fogliame.
fornisce alle famiglie un ortaggio da foglia Se non potete occupar-
durante gli inverni rigidi. vi del raccolto, dopo una settimana di ne-
gligenza l’arbusto esploderà nella fioritura,
Notizie utili: Kai Choy o Gai Choi è il producendo una moltitudine di bei boccioli
nome usato generalmente in Cina per la gialli, commestibili, a forma di margherita
radicchiella. e di fiori.
In Europa ne sono disponibili alcune varie-
tà. I semi della Green-in-Snow sono stati Salvaguardia dei semi: il shungiku pro-
tra i primi ad essere messi in vendita in duce molti più semi in presenza di insetti
occidente. Tutte le radicchielle sono molto pronubi. Quando i fiori perdono i petali
decorative e insolite da vedere e vale la gialli e il centro diventa marrone e secco,
pena consultare Oriental Vegetables (trad. sono pronti da cogliere. Un leggero schiac-
lett.: Verdure orientali) di Joy Larkcom per ciamento delle infiorescenze secche farà
ulteriori dettagli sui vari tipi, le colture e cadere i semi e il resto dei tegumenti.
l’uso [n.d.r.]. I semi sono difficili da separare dai vec-
chi petali, dagli stami e dalla pula poiché
sono della stessa misura. Non è comunque
SHUNGIKU un problema se della pula rimane e viene
ASTERACEAE conservata insieme ai semi.
Chrysanthemum coronarium – dal greco Conservazione: i semi si conservano per
chrysos per “oro”, anthos per “fiore” e dal tre anni e ce ne sono 300 per grammo.
latino coronarium per “corona”.
Uso: uno dei suoi nomi, Chop Suey Greens,
Origine: dall’Asia occidentale al Mediter- dà un’idea di come venga usato: il verde
raneo. perfetto da aggiungere ad una frittura. Il
shungiku può anche essere mescolato con
Descrizione: il shungiku ha delle foglie e altre erbe da cucina come le foglie di bie-
dei fiori relativamente piccoli in confron- tola, gli spinaci e gli spinaci ibisco. Può es-
to ai crisantemi ornamentali. È un arbusto sere aggiunto alla minestra asiatica giusto
compatto, specialmente quando viene re- prima di servirla. I fiori gialli, commestibili
golarmente colto, cresce fino a 60 centi- crudi, fanno da buon ornamento a insalate,
metri al tempo della fioritura. Il suo nome minestre e fritture.
giapponese è appunto Shungiku e in cinese Per conservare i fiori seccati, immergeteli
Mandarino Tong Ho. in acqua salata bollente per dieci secondi,
stendeteli finemente su carta bianca da ma-
Coltivazione: seminare i semi in prima- cellaio e lasciateli essiccare al sole. Questi
192