Page 196 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 196
LE PIANTE
(formaggio di soia) e il Nonostante sopporti le temperature sotto
tempeh sono derivati fer- lo zero, va rapidamente a seme in ambien-
mentati della soia e sono te troppo caldo.
comuni in Giappone, Cina
e nel sud-est asiatico. Le Salvaguardia dei semi: la crescita incal-
foglie più giovani di al- zante dei gambi da semi cavi che spunta-
cune varietà da giardino no dal centro del cespo, viene stimolata
dei cespugli di soia sono mangiate cotte al dall’allungarsi delle giornate. Se lascerete
vapore nell’isola di Giava. Una mescolanza andare a seme un numero sufficiente di
di soia e orzo, entrambi arrostiti e tostati, piante, noterete che ci sono cinque dif-
costituiva un sostituto del caffè in Europa ferenti tipologie (cioè maschili normali;
durante la guerra. fortemente maschili che di solito sono
I semi di soia giovani sono deliziosi se cotti corte; femminili che producono i semi;
velocemente al vapore con il loro baccello ermafroditi con fiori maschili e femmini-
e poi consumati con sesamo, sale e birra. li; fortemente maschili vegetative che non
producono fiori).
Notizie utili: alcune varietà sono adatte Sia i fiori maschili che quelli femminili
unicamente alla produzione di latte di soia, sono insignificanti, non avendo petali. Le
altre contengono più grassi per il foraggio piante fortemente maschili sono piccole
o per uso industriale. e, non essendo utili, dovrebbero essere ta-
Aji-ichiban e Black Jet sono due fra le va- gliate appena presentano la caratteristica
rietà che possono essere consumate come di andare a seme precocemente.
fagioli verdi sgusciati [n.d.t.]. L’ibridazione tra varietà diverse sarà pos-
sibile anche se si trovano a grande distanza
tra loro poiché lo spinacio viene impollinato
SPINACIO attraverso il vento. Raccogliete le piante
CHENOPODIACEAE selezionate quando il gambo è ancora ver-
de e i capolini sono di color marrone e duri.
Spinacia oleracea – oleracea significa Lasciateli asciugare ancora all’ombra.
pianta coltivata per uso alimentare in la- Usando i guanti, cominciate a strappare i
tino. semi dalle piante distendendo verso l’alto.
I semi dello spinacio sono spinosi o lisci a
Origine: Asia sudoccidentale, dall’Iran seconda del tipo.
alla Manciuria. Sembra che lo spinacio sia
giunto in Cina attraverso il Nepal, nel set- Conservazione: i semi manterranno il 50%
timo secolo, e in Spagna con i Mori intorno della fertilità dopo cinque anni di conser-
al 1100. vazione. Vi sono 70 semi spinosi o 80 lisci
per grammo.
Descrizione: lo spinacio è una pianta an-
nuale di piccole dimensioni e dalle foglie Uso: gli spinaci richiedono una cottura
larghe. piuttosto rapida e l’accompagnamento di
prodotti caseari.
Coltivazione: in autunno seminate a spa-
glio e diradate all’inizio della primavera Notizie utili: è stato attuato un notevole
e nella tarda estate per i raccolti migliori. lavoro di selezione sugli spinaci per ridurre
Lo spinacio può crescere nella penombra. la percentuale di piante maschili.
194