Page 147 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
tori bianchi.
I cinque differenti tipi di granoturco
sono:
• dentato – ha una piccola infossatura
all’apice del chicco causata da un re-
stringimento dell’endosperma; i chicchi,
lunghi e duri, vengono utilizzati schiac-
ciati e macinati per costituire provviste
alimentari;
• vitreo – è il più duro tra tutte le varietà
di granoturco a causa del suo particola-
re endosperma; i chicchi, duri e rotondi,
sono utilizzati per essere rullati e diven-
tare fiocchi di mais o per essere macinati
e diventare cibi a base di mais, come la
polenta;
• farinoso – il suo endosperma è costituito
interamente da amido; i semi, sottili e
con buccia, sono facili da macinare per
diventare farina;
• pop - è la varietà più antica, possiede fino
a sei germogli laterali (polloni) e può
produrre fino a sedici piccole pannoc-
chie; i semi, tondi, duri e piccoli, hanno
intrappolate all’interno bolle d’aria che
scoppiano se riscaldate; le pannocchie
non ancora mature dalle piccole dimen-
sioni sono usate dai cinesi come baby
mais;
• dolce – era conosciuto tra i Mandan,
gli Iroquois e altre tribù indiane, ma ha
raggiunto un utilizzo molto diffuso solo
recentemente. Tutti i tipi di granoturco
possono essere mangiati giovani, cioè
allo stadio lattiginoso, benché il mais
dolce sia preferito per questa ragione
dalla maggioranza delle persone. Solo
negli ultimi centocinquant’anni è stato
selezionato nel mais dolce un alto gra-
do di dolcezza, tenerezza e contenuto di
acqua. È anche a causa di questo che se
seccati, i semi di questa varietà appaio-
no molto più rinsecchiti rispetto a quelli
delle altre.
L’ibridazione commerciale del granoturco
è cominciata negli Stati Uniti negli anni
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