Page 147 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          tori bianchi.
          I  cinque  differenti  tipi  di  granoturco
          sono:
         •   dentato  –  ha  una  piccola  infossatura
           all’apice del chicco causata da un re-
           stringimento dell’endosperma; i chicchi,
           lunghi e duri, vengono utilizzati schiac-
           ciati e macinati per costituire provviste
           alimentari;
         •   vitreo – è il più duro tra tutte le varietà
           di granoturco a causa del suo particola-
           re endosperma; i chicchi, duri e rotondi,
           sono utilizzati per essere rullati e diven-
           tare fiocchi di mais o per essere macinati
           e diventare cibi a base di mais, come la
           polenta;
         •   farinoso – il suo endosperma è costituito
           interamente da amido; i semi, sottili e
           con buccia, sono facili da macinare per
           diventare farina;
         •   pop - è la varietà più antica, possiede fino
           a sei germogli laterali (polloni) e può
           produrre fino a sedici piccole pannoc-
           chie; i semi, tondi, duri e piccoli, hanno
           intrappolate all’interno bolle d’aria che
           scoppiano se riscaldate; le pannocchie
           non ancora mature dalle piccole dimen-
           sioni sono usate dai cinesi come baby
           mais;
         •   dolce  –  era  conosciuto  tra  i  Mandan,
           gli Iroquois e altre tribù indiane, ma ha
           raggiunto un utilizzo molto diffuso solo
           recentemente. Tutti i tipi di granoturco
           possono essere mangiati giovani, cioè
           allo stadio lattiginoso, benché il mais
           dolce sia preferito per questa ragione
           dalla maggioranza delle persone. Solo
           negli ultimi centocinquant’anni è stato
           selezionato nel mais dolce un alto gra-
           do di dolcezza, tenerezza e contenuto di
           acqua. È anche a causa di questo che se
           seccati, i semi di questa varietà appaio-
           no molto più rinsecchiti rispetto a quelli
           delle altre.

          L’ibridazione commerciale del granoturco
          è cominciata negli Stati Uniti negli anni



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