Page 144 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 144
LE PIANTE
Uso: in insalata o cotti, foglie e gambi sono un brutto garage, etc.
entrambi eccellenti. Il gusto è un misto tra Salvaguardia dei semi: quando il frutto
sedano, lattuga, asparago e carciofo. secca sulla vite, la buccia si spacca e i
semi vengono trattenuti dalla fibra secca.
Notizie utili: le differenti varietà si distin- Scuotendola un po’ si ottiene un raccolto
guono per la dimensione delle foglie. Esiste abbondante di semi che sono pronti per
anche una varietà rossa. la conservazione.
Conservazione: i semi si conservano per
LUFFA cinque anni e ce ne sono 20 al grammo.
CUCURBITACEAE
Uso: quando è molto immatura, la luffa è
Luffa cylindrica [L. aegyptiaca] – è la apprezzata come vegetale gustoso nei frit-
Luffa liscia (Smooth Luffa), e L. acutan- ti misti, o anche cruda. Herklots, il grande
gola, la Luffa costoluta (Angled Luffa); il conoscitore di vegetali esotici, disse che
nome deriva dall’arabo loofah. la Luffa costoluta veniva cucinata a Hong
Kong con le carni e aggiunta al curry di
Origine: Asia tropicale, portata nei paesi Ceylon e a quello giamaicano, mentre in
arabi molto tempo fa. Più una pianta viene Giappone veniva essiccata prima di es-
coltivata, più varietà ci saranno. Herklots sere cucinata.
(1972) scrive: «C’è poca variazione nel Lo scheletro del frutto fibroso viene usa-
frutto tranne che nella dimensione da al- to come strofinaccio da cucina e come
cune once ad alcune libbre. Questa viene spugna da bagno per il corpo. Anche se
considerata come prova che la pianta o usata ogni giorno, la luffa non prende
non sia stata coltivata da molto o che il un brutto odore e si mantiene quasi per
suo uso fino a tempi recenti si è limitato sempre. Per questo, raccogliete il frutto
a pochi scopi». quando è pienamente sviluppato, ma non
ancora secco, immergetelo in acqua, che
Descrizione: la luffa liscia viene chiama- va cambiata ogni giorno, per circa die-
ta anche Spugna vegetale o Zucca strofi- ci giorni in modo da rendere la buccia
naccio. Cresce velocemente, una appa- più soffice e carnosa, pronta per essere
riscente rampicante annuale con foglie rimossa. Sbiancare la spugna al sole, o
che sono soffici e pelose ed ha un grosso con perossido di idrogeno, come viene
frutto dalla buccia liscia contenente semi fatto commercialmente.
lisci, ovali e neri come l’ebano. La luffa è una pianta divertente da colti-
La luffa costoluta è simile ma con frutti vare per i ragazzi ed è una partenza ideale
profondamente scanalati. Viene chiamata per le loro esperienze di seed savers. I
anche Vite okra, in relazione al gusto del semi della luffa possono essere anche un
suo frutto giovane. I semi sono neri, but- insolito regalo.
terati sulla superficie e più piccoli rispetto La polpa matura viene usata nei paesi
a quelli della Luffa liscia. Nella cucina orientali come purgante.
asiatica la luffa costoluta è più popolare
della luffa liscia. Notizie utili: entrambe le specie di luffa
crescono nella North Island della Nuova
Coltivazione: la luffa dovrebbe essere Zelanda, ma sono sensibili al gelo. I loro
piantata all’inizio della stagione calda e semi sono reperibili nelle drogherie dei
lasciata crescere su un traliccio, un albero, quartieri cinesi, insieme a quelli di molti
142