Page 144 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE

          Uso: in insalata o cotti, foglie e gambi sono   un brutto garage, etc.
          entrambi eccellenti. Il gusto è un misto tra   Salvaguardia dei semi: quando il frutto
          sedano, lattuga, asparago e carciofo.  secca sulla vite, la buccia si spacca e i
                                                 semi vengono trattenuti dalla fibra secca.
          Notizie utili: le differenti varietà si distin-  Scuotendola un po’ si ottiene un raccolto
          guono per la dimensione delle foglie. Esiste   abbondante di semi che sono pronti per
          anche una varietà rossa.               la conservazione.

                                                 Conservazione: i semi si conservano per
         LUFFA                                   cinque anni e ce ne sono 20 al grammo.
          CUCURBITACEAE
                                                 Uso: quando è molto immatura, la luffa è
          Luffa cylindrica [L. aegyptiaca] – è la   apprezzata come vegetale gustoso nei frit-
          Luffa liscia (Smooth Luffa), e L. acutan-  ti misti, o anche cruda. Herklots, il grande
          gola, la Luffa costoluta (Angled Luffa); il   conoscitore di vegetali esotici, disse che
          nome deriva dall’arabo loofah.         la Luffa costoluta veniva cucinata a Hong
                                                 Kong con le carni e aggiunta al curry di
          Origine: Asia tropicale, portata nei paesi   Ceylon e a quello giamaicano, mentre in
          arabi molto tempo fa. Più una pianta viene   Giappone veniva essiccata prima di es-
          coltivata, più varietà ci saranno. Herklots   sere cucinata.
         (1972) scrive: «C’è poca variazione nel   Lo scheletro del frutto fibroso viene usa-
          frutto tranne che nella dimensione da al-  to come strofinaccio da cucina e come
          cune once ad alcune libbre. Questa viene   spugna da bagno per il corpo. Anche se
          considerata come prova che la pianta o   usata ogni giorno, la luffa non prende
          non sia stata coltivata da molto o che il   un brutto odore e si mantiene quasi per
          suo uso fino a tempi recenti si è limitato   sempre. Per questo, raccogliete il frutto
          a pochi scopi».                        quando è pienamente sviluppato, ma non
                                                 ancora secco, immergetelo in acqua, che
          Descrizione: la luffa liscia viene chiama-  va cambiata ogni giorno, per circa die-
          ta anche Spugna vegetale o Zucca strofi-  ci giorni in modo da rendere la buccia
          naccio. Cresce velocemente, una appa-  più soffice e carnosa, pronta per essere
          riscente rampicante annuale con foglie   rimossa. Sbiancare la spugna al sole, o
          che sono soffici e pelose ed ha un grosso   con perossido di idrogeno, come viene
          frutto dalla buccia liscia contenente semi   fatto commercialmente.
          lisci, ovali e neri come l’ebano.      La luffa è una pianta divertente da colti-
          La luffa costoluta è simile ma con frutti   vare per i ragazzi ed è una partenza ideale
          profondamente scanalati. Viene chiamata   per le loro esperienze di seed savers. I
          anche Vite okra, in relazione al gusto del   semi della luffa possono essere anche un
          suo frutto giovane. I semi sono neri, but-  insolito regalo.
          terati sulla superficie e più piccoli rispetto   La polpa matura viene usata nei paesi
          a quelli della Luffa liscia. Nella cucina   orientali come purgante.
          asiatica la luffa costoluta è più popolare
          della luffa liscia.                    Notizie utili: entrambe le specie di luffa
                                                 crescono nella North Island della Nuova
         Coltivazione: la luffa dovrebbe essere   Zelanda, ma sono sensibili al gelo. I loro
          piantata all’inizio della stagione calda e   semi sono reperibili nelle drogherie dei
          lasciata crescere su un traliccio, un albero,  quartieri cinesi, insieme a quelli di molti



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