Page 138 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE
In Svizzera, questa pianta è usata larga- coperti di peluria da giovani, ma divengono
mente nelle bevande fermentate e nelle molto duri e marroni quando contengono
salse. i semi maturi.
Secondo la South Pacific Commission, le
foglie sono edibili quando fritte o cotte al Coltivazione: le lagenarie sono molto usa-
vapore (South Pacific Foods Leaflet, No. 6, te nelle aree tropicali e subtropicali, anche
1983). I gambi forniscono una fibra utile se sono state trovate in Tasmania dove
come spago per l’orto. vengono seminate presto in ambiente pro-
tetto. Devono essere piantate a primavera
in buche ben lavorate vicino a dei supporti,
LAGENARIA alberi o staccionate.
CUCURBITACEAE
Salvaguardia dei semi: come per le zucche,
Lagenaria siceraria – dal greco lagenos i fiori maschili e femminili sono diversi. I
per “fiasco” con riferimento alla forma e fiori femminili dovranno essere impollinati
all’utilizzo dei frutti e dal latino sicera per a mano alla sera nel caso in cui venga colti-
“bevanda inebriante”. vata più di una varietà a meno di 400 m di
distanza (vedere il capitolo otto). Le diverse
Origine: gli etnobotanici sembrano rilut- varietà di lagenarie si incroceranno le une
tanti a stabilire la provenienza delle lage- con le altre, ma non con le altre cucurbi-
narie, forse perché esse possono essere tacee. L’impollinazione dei fiori è affidata
trasportate dalle correnti oceaniche per alle farfalle e ad altri insetti notturni.
anni e rimanere piene di semi ancora vita- I frutti vanno raccolti quando scuotendoli
li (Mordecai, 1978). La coltivazione della suonano a vuoto, quando il picciolo cam-
lagenaria è documentata nel Messico fin bia dal verde al marrone, o anche più tardi,
dal 5000-7000 a.C., in Perù fin dal 4000 quando la pianta si secca. Quando i semi
a.C., in Egitto fin dal 3500 a.C. e in Cina tintinnano all’interno della lagenaria, sono
fin dal primo secolo avanti Cristo. pronti per essere estratti. Il frutto va tagliato
vicino alla sommità e i semi fatti uscire. Un
Descrizione: il nome inglese “Gourd” po’ di strofinio tra le mani libera i semi dalla
può creare alcune difficoltà in quanto poca polpa secca rimasta. Essi richiederan-
viene usato anche per altre cucurbitacee no una minima ulteriore essiccazione.
come la Wax Gourd (Benincasa hispida),
la Fig-Leafed Gourd (Cucurbita ficifolia) Conservazione: i semi hanno una forma
e la Guada Bean, Snake Gourd o Guada molto particolare: angolosi e piatti dal co-
Gourd (Trichosanthes anguina). Anche al- lore beige. Si conservano almeno cinque
cune “zucche” ornamentali come la Spoon anni se mantenuti in una busta di carta o
Gourd striata di verde è considerata come nel frutto stesso, il loro contenitore naturale.
Cucurbita pepo (vedi Squash). In questo Un grammo contiene circa trenta semi.
paragrafo vengono trattate le lagenarie “dai
fiori che si aprono di notte” e dalla buccia Uso: le varietà a guscio sottile vanno
dura. mangiate giovani e sono molto apprez-
Le foglie sono grandi, rotonde, soffici come zate dai cinesi. Vengono anche consu-
il velluto ed emettono un particolare odore mate dagli Zulu e dai Xhosas dell’Africa
di muschio se strofinate. I fiori bianchi si meridionale con il loro “mealie meal”, il
aprono la notte e non durano più di venti- porridge di farina di mais bianco.
quattro ore. I frutti sono morbidi e talvolta Le varietà a scorza dura sono ideali per
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