Page 137 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
perenne originaria dell’America Centrale. metri di altitudine.
Descrizione: il tubero della Jicama svilup- Non è rampicante, al contrario del cugi-
pa i germogli (circa cinque per pianta) no, ma ha poche calorie e frigge come
sotto la superficie del terreno. una patata.
È molto popolare in Messico, dove ap-
punto è conosciuta come Jicama, è ven-
duta agli angoli delle strade a fette. I KARKADÈ
semi e la polvere ricavata da esse sono MALVACEAE
pericolosi.
Hibiscus sabdariffa – hibiscus è il termine
Coltivazione: la Jicama cresce bene al greco per “malva”; sabdariffa è il nome
sud fino ad Adelaide e Sidney. In Nuova turco del karkadè.
Zelanda è riportato che cresce nell’Isola
del Nord. Origine: nativa dell’Africa occidentale
tropicale, preferisce i climi caldi.
Propagazione: si propaga attraverso i
tuberi o per seme. La parte aerea può mo- Descrizione: è una pianta annuale, alta fino
rire in inverno nei climi freddi ma i tuberi a due metri, con fogliame rado e fiori beige
germoglieranno di nuovo in primavera. con gola scarlatta.
Salvaguardia dei semi: alla fine della sta- Coltivazione: seminare direttamente a di-
gione, quando le radici si sono sviluppate, mora all’inizio della stagione calda.
il rampicante produce grappoli di fiori vio-
la e poi dei baccelli larghi, piatti e duri. La Salvaguardia dei semi: sebbene geneti-
semina si effettua in primavera. camente correlata al cotone e all’okra, il
karkadè non si incrocia con questi. I semi
Conservazione: i semi durano per diver- sono un poco più grandi dei semi di rava-
si anni senza particolari accorgimenti. Ci nello e si ricavano facilmente dai baccelli
sono cinque semi in ogni grammo. lasciati dopo la raccolta.
Indossate guanti quando schiacciate i bac-
Uso: i tuberi crudi hanno un gusto simi- celli, perché potrebbero essere appuntiti.
le alle mele. Siccome una volta tagliata Vagliate finché restano solo i semi.
la radice non cambia colore e rimane
croccante, è un ingrediente perfetto per Conservazione: i semi durano da due a tre
decorazioni o antipasti e un ottimo sosti- anni. Ci sono 70 semi per grammo.
tuto della castagna d’acqua per pietanze
da saltare in padella. Uso: le foglie rossastre del karkadè e i
I tuberi vengono affettati, conditi con fiori arricchiscono l’orto di colore.
succo di limone, sale, pepe e peperoncino Dopo che i petali sono caduti, restano
piccante. i sepali polposi recanti i baccelli porta-
La Jicama è attualmente una delle ver- seme. Questi sepali rossi vengono cotti,
dure più vendute nei supermercati ame- ricavandone marmellate e bevande eccel-
ricani. lenti. Vengono seccate al sole e aggiunte
alla miscela per il Karkadé, un tè tipico
Notizie utili: un parente della Jicama, del Nord Africa ma ben noto in Europa.
l’Ahipa, Pachyrrhizus ahipa, cresce in Il tè della marca Red Zinger ha tra i
Bolivia e in Perù nei fondo valle a 3.000 suoi ingredienti essenziali il Karkadè.
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