Page 137 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          perenne originaria dell’America Centrale.  metri di altitudine.
          Descrizione: il tubero della Jicama svilup-  Non è rampicante, al contrario del cugi-
          pa i germogli (circa cinque per pianta)   no, ma ha poche calorie e frigge come
          sotto la superficie del terreno.        una patata.
          È molto popolare in Messico, dove ap-
          punto è conosciuta come Jicama, è ven-
          duta agli angoli delle strade a fette. I  KARKADÈ
          semi e la polvere ricavata da esse sono   MALVACEAE
          pericolosi.
                                                 Hibiscus sabdariffa – hibiscus è il termine
         Coltivazione: la Jicama cresce bene al   greco per “malva”; sabdariffa è il nome
          sud fino ad Adelaide e Sidney. In Nuova   turco del karkadè.
          Zelanda è riportato che cresce nell’Isola
          del Nord.                              Origine: nativa dell’Africa occidentale
                                                 tropicale, preferisce i climi caldi.
          Propagazione: si propaga attraverso i
          tuberi o per seme. La parte aerea può mo-  Descrizione: è una pianta annuale, alta fino
          rire in inverno nei climi freddi ma i tuberi   a due metri, con fogliame rado e fiori beige
          germoglieranno di nuovo in primavera.  con gola scarlatta.

          Salvaguardia dei semi: alla fine della sta-  Coltivazione: seminare direttamente a di-
          gione, quando le radici si sono sviluppate,  mora all’inizio della stagione calda.
          il rampicante produce grappoli di fiori vio-
          la e poi dei baccelli larghi, piatti e duri. La   Salvaguardia dei semi: sebbene geneti-
          semina si effettua in primavera.       camente correlata al cotone e all’okra, il
                                                 karkadè non si incrocia con questi. I semi
         Conservazione: i semi durano per diver-  sono un poco più grandi dei semi di rava-
          si anni senza particolari accorgimenti. Ci   nello e si ricavano facilmente dai baccelli
          sono cinque semi in ogni grammo.       lasciati dopo la raccolta.
                                                 Indossate guanti quando schiacciate i bac-
          Uso: i tuberi crudi hanno un gusto simi-  celli, perché potrebbero essere appuntiti.
          le alle mele. Siccome una volta tagliata  Vagliate finché restano solo i semi.
          la radice non cambia colore e rimane
          croccante, è un ingrediente perfetto per   Conservazione: i semi durano da due a tre
          decorazioni o antipasti e un ottimo sosti-  anni. Ci sono 70 semi per grammo.
          tuto della castagna d’acqua per pietanze
          da saltare in padella.                 Uso: le foglie rossastre del karkadè e i
          I tuberi vengono affettati, conditi con   fiori arricchiscono l’orto di colore.
          succo di limone, sale, pepe e peperoncino   Dopo che i petali sono caduti, restano
          piccante.                              i sepali polposi recanti i baccelli porta-
          La Jicama è attualmente una delle ver-  seme. Questi sepali rossi vengono cotti,
          dure più vendute nei supermercati ame-  ricavandone marmellate e bevande eccel-
          ricani.                                lenti. Vengono seccate al sole e aggiunte
                                                 alla miscela per il Karkadé, un tè tipico
          Notizie utili: un parente della Jicama,  del Nord Africa ma ben noto in Europa.
          l’Ahipa, Pachyrrhizus ahipa, cresce in   Il  tè  della  marca  Red  Zinger  ha  tra  i
          Bolivia e in Perù nei fondo valle a 3.000   suoi ingredienti essenziali il Karkadè.



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