Page 131 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          e che maturano precocemente. Cole’s Early
         Dwarf è una delle tante eccellenti varietà
          inglesi, ed è un’altra che porta tutti i baccelli
          proprio sopra il livello del terreno.


         FINOCCHIO
          UMBELLIFERAE

         Foeniculum vulgare – dal latino foeni-
          culum che significa “fieno piccolo”, in
          riferimento alla forma delle foglie del fi-
          nocchio; vulgare sta per “comune”.

          Origine: il finocchio era un alimento ed un
          rimedio apprezzato dai Romani e si pensa
          che abbia avuto origine in Italia.

          Descrizione:  esistono  almeno  due  tipi
          principali di finocchio. C’è una enorme
          differenza tra il finocchio piccante, che si
          trova ai margini delle strade e il più amato
          finocchio dolce da orto di Firenze, che vie-
          ne chiamato appunto Finocchio (F. vulgare
         var. azoricus - delle Isole Azzorre). Questo
          ha la base dei gambi larga e gonfia.

         Coltivazione: coltivare velocemente per la
          produzione delle foglie e fertilizzare bene
          per ottenere dei grossi gambi.

          Salvaguardia  dei  semi:  il  finocchio  è
          biennale e viene impollinato dagli insetti.
          Il finocchio che avete nell’orto si incrocerà
          con quello selvatico se i due crescono a di-
          stanze inferiori ai 400 metri l’uno dall’altro.
          Dopo lo sviluppo del cespo (che non ha
          bisogno di supporto) compaiono dei fiori
          gialli sugli ombrelli. I semi verdi si seccano
          progressivamente sull’arbusto, divenendo
          marroni. Possono essere raccolti non ap-  vano per quattro anni se sono in un buon
          pena ciascuna ombrella matura. Lasciateli   ambiente. Ci sono 500 semi per grammo.
          seccare su un foglio di carta, setacciateli e
          metteteli in un vasetto.               Uso: i gambi gonfi del finocchio di Firenze
                                                 vengono serviti cotti con salsa a piacere: al
         Conservazione: i semi sono oblunghi, co-  formaggio, al latte, con vino o piccante. È
          stoluti e di un marrone chiaro; si conser-  molto buono anche crudo, tagliato per tra-



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