Page 131 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
e che maturano precocemente. Cole’s Early
Dwarf è una delle tante eccellenti varietà
inglesi, ed è un’altra che porta tutti i baccelli
proprio sopra il livello del terreno.
FINOCCHIO
UMBELLIFERAE
Foeniculum vulgare – dal latino foeni-
culum che significa “fieno piccolo”, in
riferimento alla forma delle foglie del fi-
nocchio; vulgare sta per “comune”.
Origine: il finocchio era un alimento ed un
rimedio apprezzato dai Romani e si pensa
che abbia avuto origine in Italia.
Descrizione: esistono almeno due tipi
principali di finocchio. C’è una enorme
differenza tra il finocchio piccante, che si
trova ai margini delle strade e il più amato
finocchio dolce da orto di Firenze, che vie-
ne chiamato appunto Finocchio (F. vulgare
var. azoricus - delle Isole Azzorre). Questo
ha la base dei gambi larga e gonfia.
Coltivazione: coltivare velocemente per la
produzione delle foglie e fertilizzare bene
per ottenere dei grossi gambi.
Salvaguardia dei semi: il finocchio è
biennale e viene impollinato dagli insetti.
Il finocchio che avete nell’orto si incrocerà
con quello selvatico se i due crescono a di-
stanze inferiori ai 400 metri l’uno dall’altro.
Dopo lo sviluppo del cespo (che non ha
bisogno di supporto) compaiono dei fiori
gialli sugli ombrelli. I semi verdi si seccano
progressivamente sull’arbusto, divenendo
marroni. Possono essere raccolti non ap- vano per quattro anni se sono in un buon
pena ciascuna ombrella matura. Lasciateli ambiente. Ci sono 500 semi per grammo.
seccare su un foglio di carta, setacciateli e
metteteli in un vasetto. Uso: i gambi gonfi del finocchio di Firenze
vengono serviti cotti con salsa a piacere: al
Conservazione: i semi sono oblunghi, co- formaggio, al latte, con vino o piccante. È
stoluti e di un marrone chiaro; si conser- molto buono anche crudo, tagliato per tra-
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