Page 128 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE

                          Per una collezione di   disponibili in commer-
                           qualità eccelsa, lasciate   cio  ma  sono  coltivati
                          tutti i fagioli sulle pian-  regolarmente dai filip-
                          te più vigorose.       pini  e  dagli  originari
                          I  baccelli  secchi  si   delle Isole del Pacifico
                          sgusciano facilmente.  che vivono nelle zone
                          Difficilmente è neces-  più calde dell’Australia
                          sario seccare ulterior-  dove le piante si trovano
          mente i semi prima di riporli. Per sbaraz-  arrampicate sui recinti.
          zarvi della maggior parte della pula, usate   È detto anche Four-angled bean.
          un setaccio a maglie medie.
                                                 Coltivazione: quando inizia la stagione
         Conservazione: i semi durano da tre a otto   calda e umida, è tempo di piantare diretta-
          anni e vi sono circa 5 semi per grammo.  mente i semi scarificati. I fiori compariran-
                                                 no solo in piena estate. Necessitano di una
          Uso: il modo migliore è friggere i giovani   lunga stagione di crescita per dare frutti.
          baccelli alla maniera cinese, con poco olio,  Sebbene possano crescere e anche fiorire in
          aglio, zenzero e un goccio di salsa di soia   climi freschi, non sono però produttivi.
          alla fine. La bollitura rende i fagioli farinosi
          e non rende giustizia a questo delizioso   Salvaguardia dei semi: nel giusto clima,
         vegetale.                               la pianta produrrà molti successivi abbon-
                                                 danti raccolti. I fiori sono ermafroditi e
          Notizie utili: i negozi cinesi di articoli di   autoimpollinanti. Lasciate alcuni baccelli
          giardinaggio sono un posto sicuro per tro-  crescere fino al pieno sviluppo e tagliateli
         vare varietà interessanti. Ne abbiamo tro-  quando sono diventati marroni e i grossi
         vate con baccelli striati e semi sia bianchi   semi maturi tintinnano. Come con altre
          che rosso-marroni. La Country Women’s   varietà di fagioli, questo tende a rallentare
         Association of Premer presso Mudgee col-  la produttività.
          tiva e commercia fagioli metro rampicanti   Lasciate che i baccelli si aprano da soli al
          dal seme nero di qualità eccellente. Sono   sole e rilascino una dozzina di semi rotondi
          stati inviati in soccorso alla tribù dei Penan   e marroni. Nell’umidità dei tropici i semi
          in Borneo.                             non durano a lungo all’aperto.
                                                 Una veloce essiccazione e la conservazione
                                                 in un vaso di vetro in luogo fresco assicu-
         FAGIOLO QUADRATO                        reranno una lunga durata.
          LEGUMINOSAE
                                                 Conservazione: i semi durano uno o due
          Psophocarpus tetragonolobus – psopho-  anni e ce ne sono diciotto in ogni grammo.
          carpus significa “frutto del rumore”, tetra-
          gonolobus “lobi a quattro angoli” in greco,  Uso:  l’intera  pianta  è  commestibile.
          riferito ai suoi baccelli.             Raccolti a metà del loro sviluppo, i baccelli
                                                 sono molto teneri e di consistenza parago-
          Origine: Madagascar e Asia.            nabile a quella dei piselli mangiatutto. I
                                                 semi ancora verdi sono molto digeribili. I
          Descrizione:  il  fagiolo  quadrato  è  una   germogli teneri, i fiori e le foglie vengono
          pianta  rampicante  tropicale  perenne  e   mangiati e le radici tuberose vengono con-
          molto vigorosa. I fagioli raramente sono   sumate crude o arrosto, come le patate.



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