Page 129 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          Notizie utili: ci sono due varietà principali,  do ottobre o novembre, mentre le varietà
          una coltivata per il baccello e una per la   meno rustiche dovrebbero essere piantate
          radice.                                in marzo o aprile, quando il terreno è suf-
          L’Università della Papua Nuova Guinea   ficientemente leggero per poterlo lavorare.
          ha una vasta collezione di entrambe. Si   Le semine effettuate in inverno spesso evi-
          dovrebbero cercare delle varietà che frut-  tano i danni prodotti dagli afidi la stagione
          tifichino anche in climi più freschi.   successiva, così vale la pena controllare le
          La varietà Chimbu produce baccelli lunghi,  varietà per vedere se sopravvivono all’in-
          teneri e rossi.                        verno nella vostra area. Un altro modo per
                                                 scoraggiare gli afidi è di potare le tenere
                                                 cime; provate ad usare queste cime potate
         FAVA                                    come insalata verde o spinaci.
          LEGUMINOSAE                            Il modo migliore di piantare le fave è di-
                                                 sporle in doppia fila o in blocchi in quanto
         Vicia faba – vicia era il nome latino della   si appoggiano l’una con l’altra. Le file si
         veccia e faba indica la fava stessa.    possono sorreggere con pali e lacci lungo
                                                 la pianta. Questo facilita il raccolto, consi-
          Origine:  le  fave  vennero  coltivate  in   derando che ogni pianta potrebbe avere cin-
          Europa dai tempi preistorici. Furono sco-  que gambi che spesso ricadono sugli altri.
          perte nell’antica città di Troia e nelle tombe
          egizie e rinvenute, insieme a manufatti del-  Salvaguardia dei semi: le fave presentano
          l’età del bronzo, in Svizzera. La loro esatta   entrambe le possibilità: si autoimpollinano
          origine perciò è molto difficile da stabilire.  ma possono anche avvalersi dell’impollina-
          Si narra che i Romani le usassero come ex   zione crociata. Una buona distanza di isola-
         voto e che raggiunsero la Cina nel primo   mento di alcune centinaia di metri assicura
          secolo a.C.                            la purezza se vogliamo far crescere più di
          Prima che gli esploratori portassero i fa-  una varietà, ma si potrebbe più facilmen-
          gioli e i fagioli di Spagna (della specie   te coltivare in blocchi e conservare i semi
         Phaseolum coccineus) dalle Americhe, una   solo prendendoli dal centro del blocco.
          delle poche leguminose conosciute dagli   I primi baccelli che si formano sono i mi-
          europei e dalle popolazioni mediorientali   gliori per i semi. Si trovano alla base e
          era la fava.                           sono più grandi dei baccelli successivi. Si
          Delle varietà rustiche (o primitive) veniva-  aspetta che i baccelli si secchino sull’ar-
          no coltivate nel Sahel, la parte meridiona-  busto e si scelgono quelli sulle piante più
          le del deserto del Sahara, in terre agricole   vigorose. Questo metodo così raffinato non
          povere.                                si può applicare su larga scala dove interi
                                                 campi vengono raccolti e sbattuti mecca-
          Descrizione: le fave sono piante vigoro-  nicamente.
          se. Vengono anche chiamate Horse Beans   Sgranare i fagioli e lasciarli seccare fino
         (fave dei cavalli – n.d.t.) e in Africa del   a che un morso sul seme lascerà solo una
          Nord, dove è comune una varietà più pic-  piccola impronta. Sbattere e riporre in bu-
          cola, Tick Beans.                      sta ampia. I semi non hanno bisogno della
                                                 vagliatura.
         Coltivazione:  le  fave  rispondono  bene
          all’aggiunta di compost e all’umidità mo-  Conservazione: il seme può durare fino a
          derata del terreno. Le varietà resistenti al-  dieci anni ma solamente se tenuto in condi-
          l’inverno possono essere piantate nel tar-  zioni di bassa umidità e temperatura costan-



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