Page 130 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 130

LE PIANTE

          te. I fagioli essiccati in maniera appropriata,  variazione evidente sia nella misura che nel-
          messi in un vasetto a chiusura ermetica e   la forma dei semi, come pure nella precocità
          riposti in un luogo fresco presentano un   del raccolto. Occasionalmente si possono
          tasso di germinazione del 90% per quattro   trovare varietà medioevali. Una di queste
          anni. Ma solamente la metà germinerebbe   è la fava Martock, un piccolo ‘tick bean’
          se tenuti a temperatura ambiente. Ci sono   dal seme marrone che è conservato nel
         1.000 semi in un chilogrammo.           “Bishop of Bath and Wells’ kitchen garden”,
                                                 e offerto in cambio di donazioni per il re-
          Uso: le fave non sempre sono considerate   stauro della Wells
          ortaggi da vendere freschi, per cui colti-  Cathedral. Non
         varle a casa dà la possibilità di provare di-  dovrebbe essere
         versi gusti: possono infatti essere raccolte   molto diversa dal-
          in diverse fasi di crescita, destinate a piatti   le fave che furono
          diversi. I piccoli baccelli giovani possono   il  cibo  di  molti
          essere cucinati a vapore tutti interi, i fagioli   contadini poveri
          più vecchi devono essere rimossi dai loro   nel  Medioevo  e
          baccelli. Anche il rivestimento coriaceo   oltre.
          attorno ai semi dovrebbe essere tolto dopo   Per  le  aree  più
          averli cucinati.                       fredde,  ci  sono
          Le fave secche fermentano vigorosamente   le varietà a bac-
          e si ottiene un gustoso surrogato del vino.  cello lungo, con-
          Un impasto di acqua e di una o due fave   tenenti fino a otto semi per baccello. Sono
          ridotte in polvere, lasciato fermentare per   rustiche e l’epoca di piantagione ideale è
          uno o due giorni, è una ricetta tradizionale   l’autunno, dall’inizio fino a stagione inol-
          per creare il lievito madre destinato alla   trata. Alcuni esempi sono Early Long Pod,
          panificazione.                          Polar, Acquadulce e Longfellow, varietà
          Un tè fatto con i fiori essiccati serve a lenire   che produce fino a dieci semi per baccel-
          alcuni tipi di emicrania. In Francia un paio   lo.
          di fave, ridotte in polvere vengono mesco-  Red Epicure viene coltivata per il suo sa-
          late al vino e bevute a stomaco vuoto per   pore e colore di castagna, è rustica e for-
          sciogliere i calcoli nelle vie urinarie. Una   nisce un abbondante raccolto. Windsor o
          piccola percentuale di persone di stirpe me-  Broad-Pod beans non sopravvive all’in-
          diterranea presenta una incapacità genetica   verno nelle aree gelate ma avvizzisce per
          a digerire le fave e mangiandole manifesta   poi germogliare dalle radici in primavera.
          una reazione avversa (si tratta del favismo,  I suoi baccelli contengono fino a cinque
          che dà crisi emolitiche. In realtà, non si   fagioli e possiedono un sapore pronunciato.
          tratta di una incapacità a digerire le fave,  I semi essiccati di Green Windsor sono di
          ma del fatto che, negli individui con una   un verde chiaro e mantengono il loro colore
          carenza del gene per la sintesi dell’enzima   anche dopo cotti.
          Glucoso-6-fosfato-deidrogenasi, la loro as-  I Dwarf broad beans sono adatti alle aree
          sunzione ne aggrava i sintomi - n.d.r.).  ventose: la Heritage Seed Library di HDRA
                                                 contiene una varietà chiamata Mr Lenthall’s
          Notizie utili: alcune varietà molto vecchie   che cresce solo per 30 cm, ma è prolifica.
          rimangono in uso in Europa, specialmente   Scarlet Cambridge ha fagioli di un colore
          nel sud. Geneflow (1989) cita che le cultivar   cupo, simile al vino Borgogna. La varietà
          raccolte in Sicilia, Portogallo e a Cipro mo-  Sutton è un cespuglio con molte ramifica-
          strano una grande diversità, con un’ampia   zioni e baccelli che contengono semi bianchi



                                              128
   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135