Page 130 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 130
LE PIANTE
te. I fagioli essiccati in maniera appropriata, variazione evidente sia nella misura che nel-
messi in un vasetto a chiusura ermetica e la forma dei semi, come pure nella precocità
riposti in un luogo fresco presentano un del raccolto. Occasionalmente si possono
tasso di germinazione del 90% per quattro trovare varietà medioevali. Una di queste
anni. Ma solamente la metà germinerebbe è la fava Martock, un piccolo ‘tick bean’
se tenuti a temperatura ambiente. Ci sono dal seme marrone che è conservato nel
1.000 semi in un chilogrammo. “Bishop of Bath and Wells’ kitchen garden”,
e offerto in cambio di donazioni per il re-
Uso: le fave non sempre sono considerate stauro della Wells
ortaggi da vendere freschi, per cui colti- Cathedral. Non
varle a casa dà la possibilità di provare di- dovrebbe essere
versi gusti: possono infatti essere raccolte molto diversa dal-
in diverse fasi di crescita, destinate a piatti le fave che furono
diversi. I piccoli baccelli giovani possono il cibo di molti
essere cucinati a vapore tutti interi, i fagioli contadini poveri
più vecchi devono essere rimossi dai loro nel Medioevo e
baccelli. Anche il rivestimento coriaceo oltre.
attorno ai semi dovrebbe essere tolto dopo Per le aree più
averli cucinati. fredde, ci sono
Le fave secche fermentano vigorosamente le varietà a bac-
e si ottiene un gustoso surrogato del vino. cello lungo, con-
Un impasto di acqua e di una o due fave tenenti fino a otto semi per baccello. Sono
ridotte in polvere, lasciato fermentare per rustiche e l’epoca di piantagione ideale è
uno o due giorni, è una ricetta tradizionale l’autunno, dall’inizio fino a stagione inol-
per creare il lievito madre destinato alla trata. Alcuni esempi sono Early Long Pod,
panificazione. Polar, Acquadulce e Longfellow, varietà
Un tè fatto con i fiori essiccati serve a lenire che produce fino a dieci semi per baccel-
alcuni tipi di emicrania. In Francia un paio lo.
di fave, ridotte in polvere vengono mesco- Red Epicure viene coltivata per il suo sa-
late al vino e bevute a stomaco vuoto per pore e colore di castagna, è rustica e for-
sciogliere i calcoli nelle vie urinarie. Una nisce un abbondante raccolto. Windsor o
piccola percentuale di persone di stirpe me- Broad-Pod beans non sopravvive all’in-
diterranea presenta una incapacità genetica verno nelle aree gelate ma avvizzisce per
a digerire le fave e mangiandole manifesta poi germogliare dalle radici in primavera.
una reazione avversa (si tratta del favismo, I suoi baccelli contengono fino a cinque
che dà crisi emolitiche. In realtà, non si fagioli e possiedono un sapore pronunciato.
tratta di una incapacità a digerire le fave, I semi essiccati di Green Windsor sono di
ma del fatto che, negli individui con una un verde chiaro e mantengono il loro colore
carenza del gene per la sintesi dell’enzima anche dopo cotti.
Glucoso-6-fosfato-deidrogenasi, la loro as- I Dwarf broad beans sono adatti alle aree
sunzione ne aggrava i sintomi - n.d.r.). ventose: la Heritage Seed Library di HDRA
contiene una varietà chiamata Mr Lenthall’s
Notizie utili: alcune varietà molto vecchie che cresce solo per 30 cm, ma è prolifica.
rimangono in uso in Europa, specialmente Scarlet Cambridge ha fagioli di un colore
nel sud. Geneflow (1989) cita che le cultivar cupo, simile al vino Borgogna. La varietà
raccolte in Sicilia, Portogallo e a Cipro mo- Sutton è un cespuglio con molte ramifica-
strano una grande diversità, con un’ampia zioni e baccelli che contengono semi bianchi
128