Page 126 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE

                         la polpa. Lasciare il tutto   seme grande, circa 500 anni fa. È un annua-
                         in acqua per un giorno; i   le, robusto e resistente, è chiamato ‘sieva’
                         semi vanno poi raccolti   in spagnolo. Entrambe le varietà, quelle a
                         a  mano.  Essiccarli  al-  seme piccolo e quelle a seme grande, pos-
                         l’aperto per una settima-  sono avere portamento rampicante o meno,
                         na o più, quindi lasciarli   ma i Lima sono per lo più rampicanti. Dopo
                         in una busta di carta per   un anno le piante producono alcuni baccel-
                         un’altra settimana prima   li, ciascuno recante da due a quattro semi.
          di riporli in un barattolo con il nome e la   Abbiamo trovato una varietà rampicante, in
          data della raccolta.                   una terra incolta a Brisbane, che produce
                                                 una buona quantità di fagioli secchi.
         Conservazione: i caratteristici semi si con-
          serveranno per uno o due anni. Ce ne sono   Coltivazione: tutti i Lima necessitano di
          circa sei in un grammo.                un terreno caldo. Durano per molti anni nel
                                                 suolo delle regioni tropicali e subtropica-
          Uso: raccogliere i frutti per la tavola quan-  li, formando steli sottili e grandi masse di
          do sono lunghi trenta o sessanta centimetri   foglie. Generalmente la produzione il pri-
         (uno o due piedi), prima che i semi indu-  mo anno è scarsa, ma le annate successive
          riscano e la polpa divenga troppo soffice.  compaiono un gran numero di baccelli con
          Herklots  (1972)  dice:  “I  frutti  giovani   impegno minimo da parte di chi coltiva.
          sbucciati e cotti al vapore costituiscono un   Raccogliere prima che inizino a guastarsi
          vegetale eccellente, più nutriente di molte   sul tralcio.
          altre lagenarie”.
                                                 Salvaguardia dei semi: i Lima non sono
          Notizie utili: il Mackay organic Growers’  soggetti a impollinazione crociata con altri
          Group ha inviato ai seed savers una ec-  fagioli, ma le varietà a seme grande e pic-
          cezionale varietà zebrata. Ci sono molte   colo ibridano tra loro, è necessario tenerli
          altre varietà commestibili di Trichosanthes   separati da 1 km per impedire agli insetti di
          incluse alcune australiane, le cui radici ven-  trasportare il polline dall’ una all’altra. Se
          gono utilizzate dagli aborigeni.       il clima è asciutto, i fagioli si seccano sulla
                                                 pianta, nei loro baccelli che si spaccano
                                                 quando son pronti. Non bisogna raccoglier-
         FAGIOLO LIMA                            li quando sono ancora verdi, ma attendere
          LEGUMINOSAE                            che i semi si agitino all’interno.
                                                 Per la semina successiva, selezionare i
          Phaseolus lunatus [P. limensis] – phaseo-  semi di aspetto migliore e usare gli altri,
          los significa “fagiolo” in greco, e lunatus   secchi, per la cucina.
          sta per ‘a forma di luna’ in latino.   I semi son grandi, appiattiti e bianchi, o va-
                                                 riegati di marrone. Come per tutti i fagioli,
          Origine: le varietà a seme grande furono   possono esservi uova di tonchio sotto la
          fatte sviluppare negli altipiani costieri del   buccia, quindi, dopo averli raccolti e averli
          Perù 5000 anni fa.                     ben seccati, è opportuno congelarli in un
                                                 contenitore ermetico per quarantotto ore.
          Descrizione: i fagioli di Lima sono per lo
          più perenni. Fioriscono tardi in estate e   Conservazione: i Lima durano tre anni se
          sono robusti nella crescita. Il Lima a seme   conservati in un luogo fresco e asciutto. Un
          piccolo si considera originato da quelli a   grosso Lima pesa un grammo.



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