Page 126 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE
la polpa. Lasciare il tutto seme grande, circa 500 anni fa. È un annua-
in acqua per un giorno; i le, robusto e resistente, è chiamato ‘sieva’
semi vanno poi raccolti in spagnolo. Entrambe le varietà, quelle a
a mano. Essiccarli al- seme piccolo e quelle a seme grande, pos-
l’aperto per una settima- sono avere portamento rampicante o meno,
na o più, quindi lasciarli ma i Lima sono per lo più rampicanti. Dopo
in una busta di carta per un anno le piante producono alcuni baccel-
un’altra settimana prima li, ciascuno recante da due a quattro semi.
di riporli in un barattolo con il nome e la Abbiamo trovato una varietà rampicante, in
data della raccolta. una terra incolta a Brisbane, che produce
una buona quantità di fagioli secchi.
Conservazione: i caratteristici semi si con-
serveranno per uno o due anni. Ce ne sono Coltivazione: tutti i Lima necessitano di
circa sei in un grammo. un terreno caldo. Durano per molti anni nel
suolo delle regioni tropicali e subtropica-
Uso: raccogliere i frutti per la tavola quan- li, formando steli sottili e grandi masse di
do sono lunghi trenta o sessanta centimetri foglie. Generalmente la produzione il pri-
(uno o due piedi), prima che i semi indu- mo anno è scarsa, ma le annate successive
riscano e la polpa divenga troppo soffice. compaiono un gran numero di baccelli con
Herklots (1972) dice: “I frutti giovani impegno minimo da parte di chi coltiva.
sbucciati e cotti al vapore costituiscono un Raccogliere prima che inizino a guastarsi
vegetale eccellente, più nutriente di molte sul tralcio.
altre lagenarie”.
Salvaguardia dei semi: i Lima non sono
Notizie utili: il Mackay organic Growers’ soggetti a impollinazione crociata con altri
Group ha inviato ai seed savers una ec- fagioli, ma le varietà a seme grande e pic-
cezionale varietà zebrata. Ci sono molte colo ibridano tra loro, è necessario tenerli
altre varietà commestibili di Trichosanthes separati da 1 km per impedire agli insetti di
incluse alcune australiane, le cui radici ven- trasportare il polline dall’ una all’altra. Se
gono utilizzate dagli aborigeni. il clima è asciutto, i fagioli si seccano sulla
pianta, nei loro baccelli che si spaccano
quando son pronti. Non bisogna raccoglier-
FAGIOLO LIMA li quando sono ancora verdi, ma attendere
LEGUMINOSAE che i semi si agitino all’interno.
Per la semina successiva, selezionare i
Phaseolus lunatus [P. limensis] – phaseo- semi di aspetto migliore e usare gli altri,
los significa “fagiolo” in greco, e lunatus secchi, per la cucina.
sta per ‘a forma di luna’ in latino. I semi son grandi, appiattiti e bianchi, o va-
riegati di marrone. Come per tutti i fagioli,
Origine: le varietà a seme grande furono possono esservi uova di tonchio sotto la
fatte sviluppare negli altipiani costieri del buccia, quindi, dopo averli raccolti e averli
Perù 5000 anni fa. ben seccati, è opportuno congelarli in un
contenitore ermetico per quarantotto ore.
Descrizione: i fagioli di Lima sono per lo
più perenni. Fioriscono tardi in estate e Conservazione: i Lima durano tre anni se
sono robusti nella crescita. Il Lima a seme conservati in un luogo fresco e asciutto. Un
piccolo si considera originato da quelli a grosso Lima pesa un grammo.
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