Page 122 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 122
LE PIANTE
giusto stadio di maturazione, invece, non tropicali hanno i semi marrone scuro scre-
richiederanno un ulteriore essiccamento ziati di rosso. In Malesia esiste una varie-
e potranno essere riposti in un barattolo tà chiamata Kachang Kara Puteh che ha i
a tenuta stagna e privo di umidità durante baccelli giallo pallido, fiori e semi bianchi.
una giornata asciutta. Il colore dei fiori varia dal bianco al rosa,
al viola e allo stesso modo varia anche il
Conservazione: nelle regioni aride, i colore dei baccelli.
fagioli vengono conservati in sacchi di
cotone e, se non mangiati dai curculio-
nidi, durano diversi anni. Per eliminare i FAGIOLO DALL’OCCHIO
curculionidi, i fagioli dovrebbero essere LEGUMINOSAE
congelati per quarantotto ore, dopo averli
perfettamente essiccati, e quindi immersi Vigna unguiculata: il dottor Vigna era un
in olio. professore di botanica a Pisa, mentre un-
I semi si conservano per tre o cinque anni guiculata significa “a dita artigliate”.
e sono un poco più grandi dei normali fa-
gioli. Origine: si ritiene che il fagiolo dall’oc-
chio sia originario dell’Asia occidentale e
Uso: i baccelli vanno raccolti immaturi abbia raggiunto l’Africa in epoca preisto-
quando i semi sono appena visibili al- rica. Arrivò in Jamaica e Stati Uniti meri-
l’interno (se si desidera mangiarli come dionali insieme agli schiavi.
fagiolini – n.d.r.). Se lo stadio “fagiolino”
è passato, è ancora possibile mangiare i Descrizione: è un inusuale semirampican-
fagioli verdi, ma non il baccello che sarà te, che viene spesso coltivato insieme al
divenuto duro e fibroso. mais nell’Africa meridionale (dove è chia-
A Bali e a Java, i fagioli verdi si consumano mato Kaffir Bean) e al finger millet o ragi
crudi con del sale. I giovani germogli e i (Eleusine coracana) in India.
fiori vengono consumati crudi o al vapore. È noto nelle aree più calde dell’Australia
In Indonesia, i semi secchi vengono pol- come foraggio e concime verde, ma esi-
verizzati, cotti e mangiati come una pre- stono anche alcune grandi varietà da orto.
libatezza, oppure cotti insieme al riso. In Il fagiolo dall’occhio è molto variabile per
Mozambico vengono mangiati insieme alle forma e dimensioni.
arachidi macinate.
Saltati in padella quando sono allo stadio Coltivazione: è una pianta adatta ai climi
di fagiolini è il modo più rapido per con- caldi e sensibile al freddo. Cresce al meglio
sumarli. Sono sufficienti pochi minuti di ad una temperatura superiore ai 20 °C.
cottura, anche perché tendono a disfarsi se
troppo cotti: vale la pena provare. Questi Salvaguardia dei semi: il fagiolo dall’oc-
semi sono così preziosi che dovrebbero chio si autoimpollina. Quando tutti i bac-
essere immediatamente passati ad altri celli sul cespuglio sono secchi, si raccoglie
coltivatori interessati. l’intera pianta. Bisogna stare attenti, poiché
i baccelli possono frantumarsi. Mantenerli
Notizie utili: ai Seed Savers sono state per qualche altro giorno all’ombra per sec-
mandate, per lo più dal Queensland, una carli completamente, quindi aprirli per la
dozzina di varietà di fagiolo giacinto, quasi battitura su un telo. I semi possono essere
tutte a semi neri. Una varietà proveniente vagliati, seccati ancora un po’ e immagaz-
da Victoria ha i semi marroni, due varietà zinati.
120