Page 115 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 115

manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità

          per tre anni. Ci sono novanta semi in un   terreni paludosi. I suoi habitat naturali sono
          grammo.                                i ruscelli con acqua corrente, ma cresce
                                                 molto bene in vaso o in laghetti. In climi
          Uso: i semi hanno un sapore caldo, aroma-  caldi, va a seme in fretta.
          tico e sono usati come condimento per tutta
          l’Asia e l’America Latina e Meridionale.  Propagazione:  è  facile  propagare  il
          Le foglie sono usate in zuppe, pietanze con   crescione per talea. Se non riuscite a tro-
          carne e specialmente con pesce. Le radici   vare delle talee munite di radici, mettetele
          ridotte in polvere sono un ingrediente es-  in acqua per una settimana circa.
          senziale nella cucina thailandese.
          In Cile le foglie sono usate nelle macedonie.  Salvaguardia dei semi: le piante scelte per
          I germogli sono un essenziale ingrediente   la raccolta del seme devono venire identifi-
          in molti piatti asiatici.              cate con un cartellino; non raccoglierne le
          Masticare i semi maturi stimola la secre-  foglie. Il crescione produce masse di fiori
          zione dei succhi gastrici.             piccolissimi e bianchi su corti steli. I semi
                                                 rossi, molto piccoli, appaiono in baccelli
          Notizie utili: ci sono due tipi di coriandolo   leggermente incurvati che dovrebbero es-
          con due diversi utilizzi. Uno dà semi larghi   sere raccolti individualmente.
          che sono, una volta cresciuti, un ingredien-
          te importante nella polvere del curry. L’al-  Conservazione: se conservati in ambiente
          tra dà piccoli semi e possiede il miglior   asciutto e in assenza di luce, i semi dure-
          aroma e foglie più abbondanti. Semi ovali   ranno più di cinque anni. Ci sono 4.000
          o tondi sono disponibili nei negozi di ali-  semi in un grammo.
          mentari indiani.
                                                 Uso: i sandwich con crescione e formag-
                                                 gio da spalmare sono ormai tradizionali in
          CRESCIONE D’ACQUA                      Inghilterra. Una zuppa gustosissima può
          BRASSICACEAE                           essere ottenuta frullando cipolle (fritte), pa-
                                                 tate (bollite) e crescione tritato che deve
          Nasturtium officinale – da nasus torsus   essere aggiunto alla fine, insieme a panna
          che significa naso storto in latino, dovu-  acida.
          to all’odore e al gusto pungente; anche   I Romani con problemi di calvizie consu-
          officinale deriva dal latino e significa me-  mavano il crescione regolarmente, perché
          dicinale.                              credevano che prevenisse la caduta dei
                                                 capelli.
          Origine: il crescione è autoctono in molte
          zone dell’Europa e dell’Asia ed era ben   Notizie utili: una varietà eccellente si trova
          conosciuto nell’antichità.             nei negozi vietnamiti come verdura fresca,
                                                 e può essere propagata per talea.
          Descrizione: ci sono molti tipi e specie di   Cardamine pratensis è un crescione origi-
          piante che si chiamano crescione, come ad   nario dell’Europa. Gli inglesi lo chiamano
          esempio la senape crescione, il crescione   Cuckoo-flower, Lady’s Smock o Meadow
          dei prati e il crescione terrestre (vedi Noti-  Cress [crescione dei prati, n.d.r.], mentre
          zie utili, più sotto). Il crescione è la varietà   viene chiamato Aangskrasse in svedese
          che preferisce l’acqua corrente.       e Sedetschnick in russo. Assomiglia al
                                                 crescione e appartiene alla famiglia delle
         Coltivazione: il crescione cresce bene in   Brassicacee.



                                              113
   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120