Page 115 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 115
manuale pratico per SALVARE I SEMI e difendere la biodiversità
per tre anni. Ci sono novanta semi in un terreni paludosi. I suoi habitat naturali sono
grammo. i ruscelli con acqua corrente, ma cresce
molto bene in vaso o in laghetti. In climi
Uso: i semi hanno un sapore caldo, aroma- caldi, va a seme in fretta.
tico e sono usati come condimento per tutta
l’Asia e l’America Latina e Meridionale. Propagazione: è facile propagare il
Le foglie sono usate in zuppe, pietanze con crescione per talea. Se non riuscite a tro-
carne e specialmente con pesce. Le radici vare delle talee munite di radici, mettetele
ridotte in polvere sono un ingrediente es- in acqua per una settimana circa.
senziale nella cucina thailandese.
In Cile le foglie sono usate nelle macedonie. Salvaguardia dei semi: le piante scelte per
I germogli sono un essenziale ingrediente la raccolta del seme devono venire identifi-
in molti piatti asiatici. cate con un cartellino; non raccoglierne le
Masticare i semi maturi stimola la secre- foglie. Il crescione produce masse di fiori
zione dei succhi gastrici. piccolissimi e bianchi su corti steli. I semi
rossi, molto piccoli, appaiono in baccelli
Notizie utili: ci sono due tipi di coriandolo leggermente incurvati che dovrebbero es-
con due diversi utilizzi. Uno dà semi larghi sere raccolti individualmente.
che sono, una volta cresciuti, un ingredien-
te importante nella polvere del curry. L’al- Conservazione: se conservati in ambiente
tra dà piccoli semi e possiede il miglior asciutto e in assenza di luce, i semi dure-
aroma e foglie più abbondanti. Semi ovali ranno più di cinque anni. Ci sono 4.000
o tondi sono disponibili nei negozi di ali- semi in un grammo.
mentari indiani.
Uso: i sandwich con crescione e formag-
gio da spalmare sono ormai tradizionali in
CRESCIONE D’ACQUA Inghilterra. Una zuppa gustosissima può
BRASSICACEAE essere ottenuta frullando cipolle (fritte), pa-
tate (bollite) e crescione tritato che deve
Nasturtium officinale – da nasus torsus essere aggiunto alla fine, insieme a panna
che significa naso storto in latino, dovu- acida.
to all’odore e al gusto pungente; anche I Romani con problemi di calvizie consu-
officinale deriva dal latino e significa me- mavano il crescione regolarmente, perché
dicinale. credevano che prevenisse la caduta dei
capelli.
Origine: il crescione è autoctono in molte
zone dell’Europa e dell’Asia ed era ben Notizie utili: una varietà eccellente si trova
conosciuto nell’antichità. nei negozi vietnamiti come verdura fresca,
e può essere propagata per talea.
Descrizione: ci sono molti tipi e specie di Cardamine pratensis è un crescione origi-
piante che si chiamano crescione, come ad nario dell’Europa. Gli inglesi lo chiamano
esempio la senape crescione, il crescione Cuckoo-flower, Lady’s Smock o Meadow
dei prati e il crescione terrestre (vedi Noti- Cress [crescione dei prati, n.d.r.], mentre
zie utili, più sotto). Il crescione è la varietà viene chiamato Aangskrasse in svedese
che preferisce l’acqua corrente. e Sedetschnick in russo. Assomiglia al
crescione e appartiene alla famiglia delle
Coltivazione: il crescione cresce bene in Brassicacee.
113