Page 114 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
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LE PIANTE

          marmellate. Negli USA si fa la buccia di   Origine: il coriandolo ha avuto origine nel
          cocomero sottaceto.                    sud dell’ Europa e in parte dell’Eurasia. Se-
          I cocomeri, nel loro ambiente naturale nei   mi vecchi di 3000 anni, sono stati trovati
          deserti africani, sono una fonte di acqua   nelle tombe degli Egiziani.
          importante, per cucinare nella stagione
          secca. È noto che i Kalahari Bushmen rie-  Descrizione: il coriandolo è una piccola
          scono a sopravvivere per mesi avendo solo   erba annuale che è solitamente coltivata per
          cocomeri come fonte di acqua.          le sue foglie in Australia. È chiamato anche
          In Botswana, dove il cocomero viene affet-  Cilantro e Prezzemolo cinese.
          tato ed essiccato su telai al sole, niente va
          sprecato. I semi vengono arrostiti e maci-  Coltivazione: si semini il coriandolo in un
          nati senza sbucciarli, per farne una farina   periodo dell’anno in cui si abbia a dispo-
          commestibile. Si fa anche un porridge di   sizione tutta l’acqua di cui necessita. Le
          mais macinato e polpa di melone.       piantine non sopportano bene il trapianto,
          I cinesi, gli armeni, i turchi e gli iraniani   per cui si semini direttamente nel posto
          sono fra i popoli che apprezzano i semi di   definitivo. Se il clima è troppo secco, la
          cocomero abbrustoliti, spesso venduti agli   pianta monterà a seme precocemente. Noi
          angoli di strada in cartocci fatti di carta   lo seminiamo in autunno, la stagione più
          d’ufficio riciclata.                    umida, sebbene un contadino del posto,
          Il cocomero è consigliato per debolezza dei   Jules, semini coriandolo tutto l’anno e
          reni e per la pulizia della pelle.     faccia mazzi con le giovani intere pian-
                                                 tine nei secchi mesi di primavera-estate.
          Notizie utili: i colori della polpa compren- Alcuni ristoranti e gourmets devono avere
          dono il rosso, il rosa, l’arancione, il giallo e   quest’erba durante tutto l’anno. Si pro-
          il bianco puro. Le varietà chiamate Butter   vi a coltivarla all’ombra dei vegetali più
          e Champagne sono a polpa gialla.       grandi.
          Moon and Stars (Luna e Stelle), con frutti
         verde scuro con punti gialli grandi e pic-  Salvaguardia dei semi: i fiori sono com-
          coli sulla buccia, con foglie macchiate da   pleti, auto fertili e visitati da molti insetti.
          puntini gialli, è una vecchia varietà che   Se si hanno diverse varietà di coriandoli,
         viene dagli indiani americani, riscoperta   esse si ibrideranno. I fiori bianchi, che
          dal Seed Savers Exchange in America e   sembrano  fatti  in  pizzo,  sono  posti  al-
          adesso coltivata da molti seed savers.  l’apice delle diramazioni delle ombrelle
         Anche se più adatto ai climi caldi, è pro-  aperte.
          babile che ci sia abbastanza variabilità fra   Le piante producono un pessimo odore
          le varietà del cocomero da giustificare una   quando i semi sono allo stato verde, co-
          selezione per varietà che maturino più a   sicché si è sicuri del periodo in cui esse
          nord. [n.d.t.]                         siano commestibili. I semi poi diventano
                                                 marrone chiaro e duri e sono raccolti per
                                                 riseminarli o come spezie. I semi non ma-
          CORIANDOLO                             turano tutti in una volta. Siccome anche la
          UMBELLIFERAE                           più piccola scossa fa cadere i semi maturi,
                                                 sono necessari più raccolti. I semi neces-
          Coriandrum sativum – il nome deriva da   sitano di un’ulteriore essiccazione prima
          koris, che in greco vuol dire “cimice”, in   di essere immagazzinati.
          riferimento all’odore dei semi non maturi;
          sativum significa “coltivato”, in latino.  Conservazione: se ben conservati durano



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