Page 114 - Manuale per salvare i semi dell'orto e la biodiversità
P. 114
LE PIANTE
marmellate. Negli USA si fa la buccia di Origine: il coriandolo ha avuto origine nel
cocomero sottaceto. sud dell’ Europa e in parte dell’Eurasia. Se-
I cocomeri, nel loro ambiente naturale nei mi vecchi di 3000 anni, sono stati trovati
deserti africani, sono una fonte di acqua nelle tombe degli Egiziani.
importante, per cucinare nella stagione
secca. È noto che i Kalahari Bushmen rie- Descrizione: il coriandolo è una piccola
scono a sopravvivere per mesi avendo solo erba annuale che è solitamente coltivata per
cocomeri come fonte di acqua. le sue foglie in Australia. È chiamato anche
In Botswana, dove il cocomero viene affet- Cilantro e Prezzemolo cinese.
tato ed essiccato su telai al sole, niente va
sprecato. I semi vengono arrostiti e maci- Coltivazione: si semini il coriandolo in un
nati senza sbucciarli, per farne una farina periodo dell’anno in cui si abbia a dispo-
commestibile. Si fa anche un porridge di sizione tutta l’acqua di cui necessita. Le
mais macinato e polpa di melone. piantine non sopportano bene il trapianto,
I cinesi, gli armeni, i turchi e gli iraniani per cui si semini direttamente nel posto
sono fra i popoli che apprezzano i semi di definitivo. Se il clima è troppo secco, la
cocomero abbrustoliti, spesso venduti agli pianta monterà a seme precocemente. Noi
angoli di strada in cartocci fatti di carta lo seminiamo in autunno, la stagione più
d’ufficio riciclata. umida, sebbene un contadino del posto,
Il cocomero è consigliato per debolezza dei Jules, semini coriandolo tutto l’anno e
reni e per la pulizia della pelle. faccia mazzi con le giovani intere pian-
tine nei secchi mesi di primavera-estate.
Notizie utili: i colori della polpa compren- Alcuni ristoranti e gourmets devono avere
dono il rosso, il rosa, l’arancione, il giallo e quest’erba durante tutto l’anno. Si pro-
il bianco puro. Le varietà chiamate Butter vi a coltivarla all’ombra dei vegetali più
e Champagne sono a polpa gialla. grandi.
Moon and Stars (Luna e Stelle), con frutti
verde scuro con punti gialli grandi e pic- Salvaguardia dei semi: i fiori sono com-
coli sulla buccia, con foglie macchiate da pleti, auto fertili e visitati da molti insetti.
puntini gialli, è una vecchia varietà che Se si hanno diverse varietà di coriandoli,
viene dagli indiani americani, riscoperta esse si ibrideranno. I fiori bianchi, che
dal Seed Savers Exchange in America e sembrano fatti in pizzo, sono posti al-
adesso coltivata da molti seed savers. l’apice delle diramazioni delle ombrelle
Anche se più adatto ai climi caldi, è pro- aperte.
babile che ci sia abbastanza variabilità fra Le piante producono un pessimo odore
le varietà del cocomero da giustificare una quando i semi sono allo stato verde, co-
selezione per varietà che maturino più a sicché si è sicuri del periodo in cui esse
nord. [n.d.t.] siano commestibili. I semi poi diventano
marrone chiaro e duri e sono raccolti per
riseminarli o come spezie. I semi non ma-
CORIANDOLO turano tutti in una volta. Siccome anche la
UMBELLIFERAE più piccola scossa fa cadere i semi maturi,
sono necessari più raccolti. I semi neces-
Coriandrum sativum – il nome deriva da sitano di un’ulteriore essiccazione prima
koris, che in greco vuol dire “cimice”, in di essere immagazzinati.
riferimento all’odore dei semi non maturi;
sativum significa “coltivato”, in latino. Conservazione: se ben conservati durano
112