Page 27 - Lorenzo Pietrasanta - L'orto per la famiglia
P. 27
10. Acidità e alcalinità del terreno. (Cenni)
Acidità e alcalinità dipendono essenzialmente dall’ori-
gine e dalla natura del terreno. Si misura col phametro (si
legge piaccametro) e serve per stabilire se un terreno é
acido, subacido, neutro o alcalino. La neutralità del ter-
reno (indice esclusivamente teorico) ha un valore di ph 7.
Sotto tale valore si hanno terreni sub-acidi e acidi, mentre
sopra il ph7 i terreni si dicono sub-alcalini o alcalini.
I migliori terreni per l’orticoltura sono quelli sub-acidi,
neutri, o sub-alcalini con valori di ph che vanno da 6,2 a
7,6.
Generalmente i terreni alluvionali e di trasporto sono tra
i migliori sotto ogni profilo e dal punto di vista del ph sono
tendenzialmente neutri. I terreni della fascia acida e della
fascia alcalina sono sconsigliabili in generale per l’agricol-
tura e a maggior ragione per l’orto di famiglia in quanto
adatti a determinate specie di piante e non ad altre, pre-
sentando perciò troppi limiti e difficoltà nella produzione
di ortaggi. Ci sono però piante che prediligono terreni acidi
ed altre che si adattano ai terreni alcalini e che i tecnici
sanno ben sfruttare in ogni situazione e latitudine. Anche
con rese produttive considerevoli.
Va però detto che in presenza di piccole superfici pos-
siamo intervenire per correggere od “ammendare” i terreni
che vogliamo destinare ad orto, partendo dalla determi-
nazione del grado di acidità o di alcalinità mediante un
“phametro” (che però lasciamo fare ai professionisti). Em-
piricamente, é più facile correggere terreni sub-alcalini
con immissione od aggiunta di sostanza organica o ag-
giungendo abbondanti quantità di terreno limoso prove-
niente da letti di fiumi o torrenti, generalmente ricco di
17