Page 24 - Lorenzo Pietrasanta - L'orto per la famiglia
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in periodi piovosi o per carenza di vento, ristagno di umi-
dità da nebbie o rugiade, bagnando l’apparato fogliare, si
favorisce la diffusione di muffe, batteri ed altre patologie
vegetali che alla lunga compromettono i prodotti e la loro
capacità di conservazione dopo la raccolta.
In ordine alle irrigazioni, appare utile raccomandare
che al fine di una più lunga conservazione dei prodotti
dell’orto, la raccolta va effettuata a coltura asciutta,
mai subito dopo un adacquamento.
Inoltre si comprenda come una certa parsimonia nel
consumo di acqua, oltre ad essere utile per risparmiare,
serve essenzialmente per ottenere una migliore conser-
vazione delle verdure e una maggiore sapidità.
Ed infine è opportuno ricordare, che l’eccesso di acqua
dilava il terreno dai sali minerali e li trascina in profondità,
non più alla portata dell’apparato radicale delle piante.
Aspetti pedologici.
8. Difetti fisici o chimici del terreno da destinare
ad orto.
I principali difetti di un terreno possono derivare dal ph
(un terreno può essere: acido, subacido, neutro, sub-al-
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calino, alcalino) dalla eccessiva presenza di argilla o di
silicio (sabbia) dalla elevata granulometria e anche dalla
presenza di pietre.
Per correggere ognuno di questi difetti vi sono interi ca-
1. Vedi paragrafo 10
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