Page 21 - Lorenzo Pietrasanta - L'orto per la famiglia
P. 21

acqua è bene, come accennato in altri paragrafi, che le
                  superfici siano proporzionate sia in rapporto alla natura
                  del terreno, sia al fabbisogno idrico delle specie ortive che
                  si vogliono coltivare. Va da sé, che quando l’acqua ha
                  costi elevati, o quando è disponibile in quantità limitate (ri-
                  serve  di  acqua  piovana  in  cisterne  o  bacini  artificiali
                  aperti), importante risulterà escludere dall’orto quelle spe-
                  cie troppo “esigenti d’acqua”. L’acqua risparmiata andrà
                  a beneficio di altre specie più parche e di maggior utilità
                  nel consumo familiare.
                    L’acqua deve sempre essere batteriologicamente pura
                  e non deve contenere in eccesso cloruri, i quali costitui-
                  scono autentiche barriere nella coltivazione delle piante
                  ortive e non solo.
                     Da escludere sono quindi le acque salmastre e i corsi
                  d’acqua nei quali scaricano i liquami provenienti da fogne
                  o da industrie conciarie od altro.
                    Quando si avessero dei dubbi di una certa consistenza,
                  prima  di  programmare  un  orto,  bisogna  documentarsi
                  sulla qualità nonché sulla provenienza dell’acqua irrigua.



                  7. Cenni sui metodi di irrigazione dell’orto di fa-
                  miglia.

                    Qualche accenno meritano i metodi più aggiornati di ir-
                  rigazione delle ortive.
                    Mentre per gli orti “industriali” oggi si usano metodi di ir-
                  rigazione a goccia con installazione di una rete di tubi o
                  di cosiddette “manichette” in polietilene, bucherellate per
                  distribuire l’acqua al piede di ogni piantina, nel caso del-
                  l’orto di famiglia, caratterizzato da una moltitudine di spe-


                                                                       11
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26