Page 43 - Profili di Storia
P. 43
P1_Modulo01.qxp 19-02-2010 13:00 Pagina 28
Modulo 1
La preistoria
®† I luoghi e i tempi
di domesticazione delle piante
e degli animali
Si noti come in aree
geograficamente lontane tra loro si
siano sviluppate, all’incirca nello
stesso periodo, civiltà agricole. I
primi agricoltori orientarono le loro
scelte in base ad alcuni criteri:
innanzitutto, la scelta delle specie grano orzo (9000 a.C.)
più produttive (per le piante, i legumi (7500 a.C.)
cereali; per gli animali, quelli meno ulivo (6900 a.C.) miglio
violenti e abituati a vivere in gruppo); vite (7000 a.C.) (6000 a.C.)
riso
lino (5000 a.C.)
poi la selezione degli esemplari riso (4000 a.C.)
migliori (incroci sempre più mais (4000 a.C.) (5000 a.C.)
sofisticati per le piante;
accoppiamenti selezionati per gli igname igname
animali); infine, la differenziazione miglio sorgo (2000 a.C.)
nell’utilizzo delle varie specie (per i riso riso
vegetali, distinzione tra piante da sorgo (3000 a.C.)
orto e piante industriali; per gli
animali, specie da macellazione, da
tiro, da mungitura, con utilizzo di patata
(7000 a.C.)
pellami).
13
10 15
2 5 4 1 3 6
9 12
8 11
7
14
1. Pecora (8500 a.C.) 5. Bovini (6500 a.C.) 9. Dromedario (3000 a.C.) 13. Oca (1500 a.C.)
2. Cane (8400 a.C.) 6. Baco da seta (3500 a.C.) 10. Cavallo (3000 a.C.) 14. Alpaca (1500 a.C.)
3. Capra (7500 a.C.) 7. Lama (3500 a.C.) 11. Bufalo (2500 a.C.) 15. Renna (1000 a.C.)
4. Maiale (7100 a.C.) 8. Asino (3000 a.C.) 12. Anatra (2500 a.C.)
28