Page 40 - Quel che una pianta sa
P. 40
QUEL CHE UNA PIANTA SA
piantati in vasi vicini a quello della Cuscuta. Come elemento di
controllo, pose alcuni dei solventi usati per realizzare il profumo
di pomodoro su altri batuffoli di cotone, sistemati anch’essi su
dei bastoncini nei pressi della Cuscuta. Come aveva previsto, la
scienziata indusse il ragno malefico, convinto di dirigersi verso
il nutrimento, a crescere verso il cotone che liberava l’odore di
pomodoro e non verso il cotone inzuppato con i solventi.
Evidentemente, il ragno malefico può annusare una pianta
per trovare il nutrimento. Ma, come ho spiegato in preceden
za, questo vegetale nocivo ha le sue preferenze. Mettetelo a sce
gliere fra il pomodoro e il grano, sceglierà il pomodoro. Se lo
mettete a crescere in un vaso equidistante fra altri due - il pri
mo contenente grano e il secondo pomodoro - il vostro ragno
malefico si dirigerà verso il pomodoro. E anche a livello di pro
fumo, e non di pianta intera, il ragno malefico preferisce Yeau
de tornato [pomodoro] alYeau de wheat [grano],
A livello di chimica di base, eau de tornato ed eau de wheat
sono piuttosto simili. Entrambe contengono betamircene, una
sostanza volatile (una delle centinaia di sostanze chimiche cono
sciute che presentano un odore) in grado di per sé di indurre la
Cuscuta a crescere nella sua direzione. Ma qual è il motivo della
preferenza? Un’ipotesi ovvia è la complessità del bouquet. Oltre
al betamircene, il pomodoro libera due altre sostanze chimiche
che attraggono il ragno malefico, formando un profumo che nel
suo complesso attira irresistibilmente la Cuscuta. Il grano, in
vece, contiene soltanto il betamircene, e non gli altri due odori
presenti nel pomodoro, e produce anche (Z)-3-esenilacetato,
che respinge il ragno malefico più di quanto il betamircene lo
attragga. Anzi, la Cuscuta cresce lontano dal (Z)-3-esenilacetato,
trovando il grano semplicemente disgustoso.
Foglie che cadono e foglie che origliano
Nel 1983 due diversi team hanno pubblicato sorprendenti
scoperte relative alla comunicazione delle piante, rivoluzio
nando la nostra comprensione del mondo vegetale, dal sali
ce al fagiolo di Spagna. Gli scienziati sono giunti alla conclu
46